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魅麗。花火原創小說66折起
玩轉南半球:智利、秘魯
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玩轉南半球:智利、秘魯
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玩轉南半球:智利、秘魯

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商品簡介
作者簡介
名人/編輯推薦
目次
書摘/試閱

商品簡介

◎從智利的首都聖地牙哥到復活節島,再轉往南美洲古文明資源豐富的秘魯,完整呈現前印加時期的遺跡。
◎文筆親切流暢,搭配豐富照片,專業導遊相伴解說,宛如親臨現場。
◎南美各時期古文明的遺跡令亞洲讀者增廣視野、開拓不同的歷史觀,心嚮往之。

他們是風和火山熔岩的兒子、空氣和火山灰的孫子,
他們以島嶼為巨足,行如破浪。
……
他們聳立在那裡,
驕傲的聳立,
令人不安聳立,
啊!多麼孤獨沉穩而格調高尚!

──by 智利詩人 聶魯達

如果你要問他們為何在那裡?就連矗立在火山島上的巨石雕像也很想知道!

從北半球的香港啟程飛行近30個小時,抵達南半球的天涯盡頭──智利,
再跨越3千5百多公里南太平洋,降臨由火山岩組成的復活節島,
才得以緣見摩埃巨人眼眸中的鄉愁;
親到遙遠神祕的文明古國──秘魯,
勇闖亞馬遜雨林部落、的的喀喀湖漂流島,
探訪前印加時期遺跡、高空中窺現全貌的納斯卡地線,
以及世界新七大奇觀之一的印加王朝失落迷城「馬丘比丘」......

南半球的精采與豐富,值得再三求索,
就從推開南美古文明大門開始……

作者簡介

鄧予立
香港亨達集團創辦人及名譽主席
北京聯合大學應用文理學院國際金融系客座教授
北京中華文化學院教授
亞太台商聯合總會永遠榮譽總會長

著作:
博文集系列:
《收藏是一種幸福》白象文化 2010.02
《從阿拉木圖開始:鄧予立看天下》白象文化 2011.02
《走一趟神奇的天路》白象文化 2011.12
《半島》白象文化 2013.02
《歐遊六國》白象文化 2014.02
《南極,遙遠卻不寂寞的冰雪世界》繁體版 白象文化 2014.08
《南極,遙遠卻不寂寞的冰雪世界》簡體版 中國民族攝影藝術出版社2014.09
《南極―遠くて幸せな氷の世界》《南極,遙遠卻不寂寞的冰雪世界》日文版 Parade Books 2014.11

政經評論系列:
《馬英九必修的10堂課:圖說台灣經濟發展大未來》早安財經出版 2009.03
《馬經濟,大危機》早安財經出版 2011.02
《馬尾看臺灣2012馬英九動Down300天》白象文化 2013.03

名人/編輯推薦

推薦序1
漫遊世界新夢
吳康民 香港培僑教育機構董事會主席

鄧予立世兄除了從事金融證券業,卓有成就外。業餘更熱愛旅遊,而且專門去較偏遠,較少港人前往的地方。鄧兄尚在壯年,可說「芳華正茂」,「旅遊前程」無限,令人羡慕不已。
我與鄧世兄有同好,業餘喜作環球遊。近三十年的旅遊生涯,踏遍世界六大洲以及神州大地。更有同好的,是同樣在旅遊歸來,不免寫下多篇的遊記,並已結集有十七冊之多。就我所知,鄧兄也已寫出遊記多本,而他的遊記印刷的講究,插圖之精彩,尤有過之。
鄧兄先翁鄧毅生校長,與我同行,一生從事教育事業。往年也多在學校假期中,與我及若干教育界老友,把臂同遊。昔日同行拍下的老照片,不少也出現在我的遊記集之中,撫圖思人,懷念不已。
我今垂垂老矣,遠遊不再,但仍偶作短程遊。如近年常去日本、台灣、新加坡、泰國等地。但歲月不饒人,即使短程,也仍需青壯友人陪同,而且只能作「自由行」,半天參觀,半日休息。
鄧世兄此書述及的南美秘魯、智利之行。我則只曾赴秘魯一遊,智利則「擦身而過」。在秘魯也暢遊利馬、庫斯科,並曾勇登古文明遺址馬丘比丘。今天則只能驚嘆當年勇,別說馬丘比丘,今天如要登上香港的沙田望夫石或扯旗山(註:香港太平山頂)也力不從心矣。
期望在看鄧世兄的旅遊書中,再作「夢遊」,以圓漫遊世界新夢。


推薦序2
旅遊和遊歷:看世界的方式
關穎斌 漢華中學校長

旅遊和遊歷是兩個很接近的概念。「旅遊」指的是「外出旅行遊覽」;「遊歷」指的則是「從一個地方到另一個遙遠的地方,有別於旅遊,更側重行走過程中知識的傳播與心靈的感悟,更注重過程而非享受。」旅遊和遊歷是兩種不同看世界的方式。
根據這樣的定義來看,旅遊似乎是較常見的選擇:去日本泡溫泉、去韓國滑雪、去法國購物……諸多的活動安排固然是遊覽的其中一類方式,但吃喝玩樂之後,我們對所到之處的歷史文化又會有多少認識呢?幾年之後,對自己曾踏足世界的那一角又會留下多少記憶?
鄧予立先生明顯是一位遊歷者,他用遊歷的方式去看世界。在這本遊記中,他遊歷的是遙遠而陌生的智利和秘魯。在鄧先生清新而樸實的筆下,我們看到了世界的另一端:從智利的聖地亞哥到復活島,從漫步武器廣場到仰望摩埃巨人;從利馬的聖弗朗西斯科修道院到亞馬遜河,從駐足品味歷史到乘坐木船在雨林探險。作為一個旅者,鄧先生和我們分享了很多當地的風土人情,細緻生動;作為一個旅者,鄧先生的個人感悟也引發了我們的反思。
因為是遊歷,所以透過他的文字,我們看到的是世界就多了一層內涵:眼前的現代與歷史的過去互為表裡,既是見聞也是知識;著名的景點和熱情的人們相得益彰,既有感悟也有遐思。
常言道:讀萬卷書,不如行萬里路。但若手握的是一本好遊記的話,那這一卷書,就已抵得上千里路了。當然如果大家能因為讀了這本遊記,而產生遊歷的念頭,那大家下次去看世界的時候,同樣的一雙眼睛看到的可能就會很不同。
作為一位教育工作者,感謝鄧先生對青少年學生交流學習的支持,引導學生從真實世界中學習,感受文化,了解民情,作出多角度思考,明辨是非,使莘莘學子得益,這也是現今教育最重要的一環!


推薦序3
旅者的境界
王多多 鳳凰書品文化出版有限公司執行董事兼總經理

好像才收到鄧予立先生所著《南極,遙遠卻不寂寞的冰雪世界》一書,他的新作《玩轉南半球:智利、秘魯》又面世了。這是鄧先生繼《半島》、《從阿拉木圖開始》、《歐遊六國》等多部遊記之後又一部旅行手記。
鄧予立被業內尊為「證券之星」、「外匯教父」,我們卻稱他是「大俠」。只因其廣泛的興趣愛好之中,旅行是很重要的一部分。看到他可以長時間連續做深入旅行,至今已到過逾百個國家和地區,許多年輕人均自嘆弗如。
我們一群「南極行極友」正是在旅途中和鄧先生結為朋友的。記得離開南極準備從阿根廷返回香港時,大家發現「大俠」並未與我們同行,原來他以當地著名的皇帝蟹款待大家後,又隻身踏上了另一段南美的旅程。當時,舟車勞頓的同伴們僅僅是對這位群中年紀最大長者的充沛精力讚嘆不已,以後接觸久了,才悟出鄧先生的旅行境界。

他是個跟隨自己心願上路的低調名人
常聽人說,最羨慕能擁有「說走就走的旅行」,鄧先生將這種夢想變成了行動。作為金融界的老行尊,他曾經奮鬥打拼創下事業,卻也不為名利所累,將世俗欲望拋之腦後,隨心而動,瀟灑出行。在當今物欲橫流的現實中,能如此無牽無掛地投向未知,能這般風輕雲淡地去看世界,在商賈名家中又能有幾人?

他是個不倦的旅行養分汲取者
珍惜眼前的風景,結識不同的人群,走進古老的記憶,體驗最新的文化。鄧先生旅行是虔誠膜拜自然的過程,也是如饑似渴汲取養分的過程。
他曾摸黑登上拉諾拉拉庫火山腳下的摩埃祭台遺址,只因聽說正午的光照帶給人不同的感覺,便選擇正午再重遊一次;他在復活節島駐留,踏遍島上每一寸土地,追尋失落千年的島民文化。
對歷史的探究,對新事物的追求,使旅行歸來的鄧先生總是收穫滿滿。思想亦不斷昇華,在他的書中充滿對旅行帶給他豐富知識的感恩。

他是個沿途見聞的欣賞專家
鄧先生旅行的心境是樂觀而又恬靜的。獨行時,享受孤獨;結伴時,融入熱鬧;久遠的,聆聽深處的故事;新鮮的,觸摸神奇的瞬間;艱辛的,可以尋找征服的快感;舒適的,可以放慢腳步……無論怎樣,他都有自己品嘗世界的方式,任何東西,在他眼中都美不勝收。
參觀納斯卡古文明遺跡全貌,他決定登上小飛機俯瞰,航線並不安全,每年均有事故發生,況且當天又刮起了大漠風暴,鄧先生說「既然來到這兒,不飛越地線,似乎白來了一遭,我惟有一笑置之」。他將未知當成充滿神祕色彩的探索,在氣流的顛簸中緊握相機拍攝。平安落地時他興奮地感嘆:「又多了一次難忘的經歷」……擁抱未知,享受當下,旅行使鄧先生變得更快樂。

他還是個慷慨的旅程經歷分享大師
鄧先生是不會迷失在地圖上的,他看淡那種僅留張影的到此一遊,也不追求盡數護照上蓋印的滿足。他更鍾情於分享:用相機收入的那情那景,用筆記下的所見所聞,總是第一時間發送給朋友們。鄧先生不自戀,故鏡頭中絕少他個人的身影。但我們知道,那奇峰險峻必是他攀登過的,那海天一色也許就在他窗前……
鄧先生去旅行,朋友們就多了話題和眼福。常常是睡前看完他發的美圖,睜開眼手機又在收新的風景。「你不睡覺嗎?」「睡得很少。」他說。鄧先生真的沒有辜負一分一秒的旅行時光。他也將行程中的分分秒秒呈現給大家與友人同樂共用。
因他的圖,他的書,不少人多了追隨他腳步的衝動;是他的圖,他的書對更多的人起到感化作用:原來地球這麼神祕又這麼美好;原來人們這麼陌生又這麼親近,原來生命這麼簡單又這麼豐富……
在《玩轉南半球:智利、秘魯》這本書中,鄧先生引用了一首智利著名詩人聶魯達的詩,詩中有這樣的句子:
「多麼孤獨沉穩而格調高尚。」
我想,用這句詩來讚嘆一下看過大世界,擁有大格局的鄧予立先生也不為過吧!


推薦序4
安坐家中,享受南半球的夏日陽光
方和 銅紫荊星章、太平紳士暨法律博士

十幾世紀前,人們基本上只生活在自己的出生地,對於外面的世界,想像空間很有限。即使到了上一世紀初,離鄉背井遠赴外地,仍然是件半點不容易的事,歷時一年半載以上都免不了。所以,當年馬可孛羅、哥倫布等旅行者歷經長時間的旅行,不但需要長時間的離鄉背井,又因去到地球另一邊未知的土地,人們稱之為探險家。
現在,隨著科技的日益發達,已到達無需出門能知天下事的世界,王勃的「天涯若比鄰」到今天可說是透過各種科技實現了,但仍然有人如同古代的旅行家,對個人親身經歷、親自體驗世界各地的風土人情、文化、文物有著堅持、執著,鄧予立先生就是此中的代表。幸好有如此愛好旅遊而又如斯文學修養的人,通過筆墨將遊歷送到每位讀者跟前,帶領著周遊列國,讓吾等在俗世中營營役役的人可以共享遊樂、置身其中。
鄧兄原為金融市場的外匯專家,本應是俗人口中滿身銅臭的商人,但誰知道他的藝術修養與觸角更是另一層次。一個融合商業與藝術涵養的高人,在朋友眼中,他更像一個藝術家。他的私章寫道「松性淡逾古,鶴情高不群」,可見他雖身在俗世,心中既有陶淵明的瀟灑,個人魅力中夾雜著李白的豪邁,徐霞客的浪漫,透過他獨特的眼光去審視踏足的大地,讓我們可以輕輕鬆鬆安坐家中,在暖暖的冬日陽光下,捧著一杯熱咖啡,飛越十萬八千里,到地球的另一面南半球,感受著南半球的夏日陽光,照暖身心。
鄧兄筆下的智利與秘魯,充滿了當地的經濟、生活、文化、文物的資料。讓人輕輕鬆鬆跟隨鄧兄遊走千年文化,踏進神祕地域,見證復活節島的歷經戰爭與復甦,踏遍古文明的土地,漫遊亞馬遜而無需冒險,更走進秘魯的世外桃源探訪世界新七大奇觀之一印加王朝、舉世聞名的馬丘比丘。南美洲與亞洲相隔半個地球,可說是生死不相見。跟著鄧兄的足跡走到南半球的大地,見識其人文、歷史、原始及各種無可解釋的奧祕。引用書中一句「不登山,不知山高;不涉水,不曉水深;不賞奇景,怎知其絕妙」,但我正透過鄧兄的筆去領略到奇景的絕妙。
關於鄧兄在其他領域的成就及知識,讀者想必已從鄧兄撰寫的眾多著作中略知一二,我不宜重複。只想補充一句是他在政治、商業、文化、藝術的認識及見解,令我由衷佩服。他好學不倦,具有過人精力,亦有赤子之好奇心,故能不斷挑戰自我,迎接未來。人無完美,但鄧兄可算是歐洲文藝復興時代偉大人物的現代版。加上他為人慷慨好客,亦可說是現代孟嘗君。
謹祝鄧予立兄驛馬頻踏,妙筆不斷生花,令我們能坐在家,參透鄧兄的足跡及智慧。


推薦序5
旅行,一種生活的存在
張力奮 英國金融時報副主編、FT中文網總編輯

鄧予立先生又要出新書。這本是他的南美遊記,也是他在地球上的最新足跡。
鄧先生囑我寫序。我想,這本遊記,大家可以自己買一本來品味。我倒想給鄧先生在這裡畫個速寫,讓讀者更多的瞭解這些文字的主人。錢鐘書先生曾經為外界對他的研究興趣太大而煩惱,並說過這樣的話:「如果你喜歡吃雞蛋,為何還要去尋找生這個蛋的老母雞呢?」不過,我覺得,老母雞也至關重要。否則,你就無從知道雞蛋的來歷。
我結識予立先生,是在二○一三年底的南極之行。在阿根廷最南端的烏斯懷亞城,我們上了一艘叫「北冕號」的法國抗冰船,在晶藍剔透的冰川間穿行,共處十餘日。在船上,我與老鄧的交談並不多,僅在餐廳和上島的衝鋒舟上有照面。他滿頭銀髮,脖子上好像永遠掛著一台待命的相機,匆匆來去。他眉宇間有淡淡的焦慮,眼鏡鏡片後面,是那種好學生對自己高標準、嚴要求的刻苦神情。旅途中,在團員的微信群裡,常見老鄧上傳他的攝影作品。
老鄧來自「一國兩制」的香港。聽香港團員說,他在香港的金融投資界很出名。不過,老鄧不是大家想像中的銀行家形象,沒有大腹便便,也很少聽他滿口金融術語。記得南極行結束,大家在烏斯懷亞下船,集體去城裡撮一頓,吃帝王蟹。老鄧晚到,加入我們那條長桌。他不聲不響,把帳都結了。生活中,我們都喜歡悄悄把帳結了的朋友。
南極回來的一年裡,勤奮的老鄧出版了《南極:遙遠卻不寂寞的冰雪世界》。現在又出了《玩轉南半球:智利、秘魯》。他最大的享受與樂趣,就是旅行。除了旅行,還是旅行,在路上的感覺。他擅長把旅行與工作連結起來。旅行是他的生活方式,他的存在。
據說,老鄧已旅行了逾百個國家和地區。以他的旅行速度,這個地球正越來越小。他的遊記,是他在南美的所見所聞,也像是部旅行日記。在國外,看到越來越多的中國同胞在觀光、購物,內心是愉悅的。中國人的旅行自由,來得極不容易。老鄧在港,是先行者。他的書,應是及時的個人嚮導。


推薦序6
在布拉恰諾城堡內的恐懼
吳衛軍 普華永道北京首席合夥人


(一)
二○○六年,我做完中國銀行的上市審計專案後,和家人一起去義大利看望普華永道的一位退休合夥人柯利先生。柯利先生來自英國,他在46歲時申請從公司提前退休,在義大利定居。他在羅馬北邊美麗的布拉恰諾湖(Lake Bracciano)湖畔買了一座房子,過起了上山採蘑菇、下地種菜的原始生活。布拉恰諾湖的北邊是一座小山,山上建著一座擁有五百多年歷史的城堡,也叫布拉恰諾城堡。他的太太是一位心理諮詢師,開了一間診所,專門為在當地工作的英國人提供心理諮詢服務。
一天晚上,柯利夫婦邀請我和太太到布拉恰諾城堡內的餐廳用餐。這間餐廳提供的餐布是一張白紙,旁邊還準備了蠟筆,客人在用餐時可以在紙上塗鴉或隨意地寫一些東西。席間,我和柯利先生聊起了如何為退休生活做準備的話題,這正是我此行的目的。我手裡握著蠟筆,一邊聊天,一邊無意識地在紙上寫寫畫畫。
用餐結束,大家正要起身離開座位時,做心理諮詢師的柯利先生的太太問我:「David,你在紙上畫了什麼?」我低頭一看,頓時驚呆,我畫的竟然是一具棺材。或許,在我的潛意識裡,退休就意味著生命走到了盡頭。

(二)
如果大家曾閱讀過鄧予立先生撰寫的《從阿拉木圖開始:鄧予立看天下》、《走一趟神奇的天路》、《南極:遙遠卻不寂寞的冰雪世界》等旅行隨筆,你就會赫然發現:他退休後,活出了別樣的精彩人生。
旅行是鄧先生為自己的退休生活尋覓的一個幸福和快樂的支點。他通過旅行感受異國他鄉的歷史和文化,加深自己對人生的感悟。至今鄧先生已經到過逾百個國家和地區。拜讀完鄧予立先生的《玩轉南半球:智利、秘魯》,我似乎也感受到了鄧先生那份享受世外桃源的逍遙和徜徉於古色韻香的小城中的悠然自得。
鄧予立先生是外匯交易員出身,服務過大型金融機構,後來自己創業,帶領企業在香港的金融市場穩步發展,成功在香港交易所上市。我在為鄧先生的企業上市提供審計服務的過程中結識鄧先生,對他充沛的精力、旺盛的鬥志印象深刻。直至今日,他還自己操盤,買賣外匯。他說這樣做是為了保持大腦健康。
在這裡我要插一段話,說說上市的好處。上市是把公司的股票在交易所掛牌,賣給公眾。上市的好處不僅包括為企業未來發展籌資,在資本市場接受更高水平的監管,促進企業經營者提高管理能力,更重要的是上市還為所有者提供了退出機制。鄧予立先生為準備退休,前幾年就把他自己的上市公司出售給了中國的一家大型金融機構。
我很讚賞鄧先生對待退休生活的積極心態。從鄧先生的經歷,我們可以學到一些「樂退」的啟示,例如,年輕時要勤奮、努力,為自己的退休生活做好財務上的準備,既要讓退休生活有保障,不給家庭和社會添麻煩,同時又要有些閒錢供我們休閒娛樂。從鄧予立先生的致富之道,我學習到財富的累積可以和自己的興趣愛好相結合。鄧先生對收藏情有獨鍾。最近,他把收藏的一個產品 墨水筆進行了盤點,把他的表外資產轉入表內,結果他發現這是一筆價值八位數的可觀財富,讓我心生羨慕。
另外,我們要投資自己的健康。當你身體好的時候,你不一定有錢;當你有錢的時候,你不一定有時間;當你有錢有時間的時候,大概就是退休的時候,你必須要有好身體。如果沒有好的身體,就什麼也不用說了。好的身體是我們樂享退休生活的基本保證,所以我們必須參加體育鍛煉,投資健康。

(三)
回憶自己潛意識裡對退休的恐懼,我想,我是天生的勞碌命,計畫活到老,學到老;活到老,做到老。活到老,學到老的生活方式包括多讀書,多旅行。《羅馬假日》(註:Roman Holiday,台灣譯為羅馬假期)裡有句臺詞說得好:「要麼讀書,要麼旅行,身體和靈魂總有一個在路上。」至於活到老,做到老,我決定要多做有益於社會和自己身心健康的事。鄧予立先生堅持寫作的勤奮提醒我:懶惰是最大的原罪。
謹以此文為《玩轉南半球:智利、秘魯》一書作序,以感謝鄧予立先生讓我對退休生活有了一種新的認識,新的期待。

【作者序】
二○一三到一四這兩年間,我走遍萬水千山,多次遊訪世界第二大洲的南美洲,它擁有十二個主權國家,我一口氣跑了其中的六個,包括為旅行界熟悉的巴西和阿根廷。
我親歷巴西里約,現場觀看森巴狂歡節,到球場親眼見證二○一四世界盃冠軍德國的產生。我去到世界的盡頭 阿根廷的烏斯懷亞 乘郵輪橫渡德雷克海峽,在首都布宜諾斯艾利斯欣賞迷人的探戈舞等等。
行程中最令我感到特別的是安第斯山脈下異彩紛呈的秘魯文化,和與世界隔絕的南太平洋孤島。聞名的印加悠久歷史和獨特的玻里尼西亞島民文化,過去我只有耳聞,未曾目睹。這次藉著二十多天的時間,我攀山涉水,就為了不錯過這些古跡和遺址。
旅途中,親眼見識到印加人創造出來種種令人驚嘆的奇蹟,還聽到不少他們在生活中讓人嘖嘖稱奇的趣事。我在內文的章節中,竟然遺漏了一些奇聞妙事:如印加人特製的「洗頭水」,居然是收集自家人的尿液,放在桶裡沉澱一周,然後用來洗頭,據稱具有去油脂功效,是讓秀髮「光采動人」的祕方。
另外還有一種用於節日慶祝的糊狀美酒「奇查酒」,是婦女們把玉米放在嘴裡咀嚼成糊狀後,再吐在溫水中,經過發酵而成。此外,小孩感冒發燒的良藥妙方,竟然是將全家人的尿液煮沸,讓患病小孩洗澡和當藥服用。
如此林林總總的奇聞,要是不是出自當地導遊的口中,我還真難以相信呢!
至於智利的復活節島,那麼一個比台灣金門略大的孤島,留下遍島的巨人摩埃石像,卻毫無歷史文字的記載,只讓後人憑古跡臆測和探索。原本秘魯和智利並沒有相同的文化關聯,為何我要嘗試將兩地的行蹤見聞拼湊在一起收錄書中,與讀者朋友們分享?我在秘魯庫斯科偶遇的印加文化學者Emma曾提過,印加王朝覆滅後,部分印加人遠涉重洋,逃避戰禍;傳說,復活節島的「鳥人」便是印加人的後裔。因為這樣的原因,所以才有如此安排。
承蒙諸位先進好友在百忙之中撥冗替我寫序,萬分感謝:
.香港培僑教育機構董事會主席吳康民
.香港漢華中學校長關穎斌
.鳳凰書品文化出版有限公司執行董事兼總經理王多多
.香港銅紫荊星章、太平紳士暨法律博士方和
.英國金融時報副主編兼FT中文網總編輯張力奮
.普華永道北京首席合夥人吳衛軍
這次旅途順利完成,首先要感謝台北亨強旅行社的陳總。
另外此書的完成,我特別感謝出版社多年的支持和協助;再者,也謝謝Vicky、Phoebe和Natascha小姐等為我不斷收集相片、資料。
除巴西、阿根廷,加上書中的秘魯、智利這四國外,南美洲的行程,我也已走過委內瑞拉和哥倫比亞。到今天為止,只餘下六國尚未涉足,她們早就列入我二○一五年的旅遊計劃中,希望在來年「征服」她們,再整理成冊,與大家共享。

目次

推薦序1 漫遊世界新夢/吳康民
推薦序2 旅遊和遊歷:看世界的方式/關穎斌
推薦序3 旅者的境界/王多多
推薦序4 安坐家中,享受南半球的夏日陽光/方和
推薦序5 旅行,一種生活的存在/張力奮
推薦序6 在布拉恰諾城堡內的恐懼/吳衛軍

智利 踏上天涯之國

聖地牙哥 魅力之都
地球的肚臍 復活節島
摩埃巨人之謎
拉諾拉拉庫火山的石像群
復活節島首府巡禮

秘魯 遙遠又神祕的國度

從悲慘城市「利馬」開始
老城漫遊
前印加時期的創世之神
勇闖亞馬遜雨林部落
伊基托斯市速覽
鳥島動物奇觀
飛越納斯卡地線
白色之城「留下來」
冰封的美人──胡安妮塔
莫切王朝遺跡巡禮
沙漠中的海洋古城
聖湖的傳說
失落的迷城
印加人的刻苦與智慧
終極迷城之旅
精采絕倫的建築技術
英雄戰場發思古幽情

後記

書摘/試閱

摩埃巨人之謎

智利偉大詩人巴勃魯.聶魯達(Pablo Neruda)寫過一首《分離的玫瑰》(The Separate Rose)長詩:
巨人雕像一個個豎起,
他們像在直立行走,
直至島上全是石頭鼻子的人;
他們栩栩如生,勢必一代代繁衍,
他們是風和火山熔岩的兒子、空氣和火山灰的孫子,
他們以島嶼為巨足,行如破浪。
微風用它的手,
勞作如能工巧匠;
狂風用它的罪惡肆虐瘋狂,
即使海洋的永恒,
都無法製造出這樣的雕像。
他們的頭很大,
脖頸很長,下頷骨突起,
目光深沉,
驕傲地立於他們的孤獨之中。
他們聳立在那裡,
驕傲的聳立,
令人不安聳立,
啊!多麼孤獨沉穩而格調高尚!
過去有誰敢於詢問,
現在又有誰,
敢於詢問,
問一問,
這些本身就在詢問的雕像。

這是詩人親身遊歷復活節島後,對島上默默無語的摩埃,所留下的永恆字句。
摩埃巨型石雕像是復活節島獨有的古文明遺跡。在這樣彈丸小島上,目前已經發現的總數居然有887尊之多!它們分別散落在島上的每一個角落,有的單獨倒在白浪拍崖的海岸邊,有的佇立在荒涼的草野山坡上,有的矗立在高高的祭台上,莊嚴肅穆。
不少雕像受到人為破壞和大自然的摧殘,早就支離破碎;有些則保持完整地聳立著。無論是哪一尊,都有一個共同之處 它們堅守在島上,沉默的經歷了逾千年的風吹雨打,見證島上的滄桑巨變。
拉諾卡山下的海灘,有一尊只有頭部露出地面的摩埃巨人石像,導遊就從它開始,為我解開石像之謎。
首先談到島上的歷史,據記載,活在島上的拉帕努伊人是玻里尼西亞人的其中一支族群,使用的拉帕努伊語和大溪地語屬於同一個語系。傳說他們憑藉高超的航海技術,乘信風,辨星象,橫渡大洋,來到這個島嶼。有一說摩埃就是他們信奉和膜拜的神靈,他們相信摩埃會保佑島上風調雨順、豐衣足食。

慘遭池魚之殃的摩埃神靈
可是在島上發展的歷史長河中,因土地、食物分配問題,發生了族群的戰爭。據說島上發生「長耳族」和「短耳族」的內戰,勝利的一方會將戰敗族群的摩埃石雕像推倒,並挖去雙目,這樣就能使它們喪失法力(瑪納Mana)。
我在海灘上見到一堆堆東歪西斜、廢棄了的摩埃,大部分身首異處,像是經歷過一場戰亂浩劫的古戰場。
除了島民內戰外,復活節島在過去幾百年內,又出現過大饑荒、流行病、濫伐樹木、人口銳減等衝擊,加上航海殖民主義者的擄掠,販賣島民為奴隸和殖民化等。島上的人口一度繁盛到萬多人,但最慘的時候卻只餘下111人。
直到一八八八年復活節島回歸智利後,政府才對這孤島施以援助和建設,把這裡發展成旅遊小島。今天島上的人口有五千七百多人,算是重新復甦起來了。
講到摩埃,製造材料都是就地取材,以島上黝黑的火山凝灰岩(tufa)雕鑿而成。大多數是男性造型,昂首挺胸,或站立或跪著;臉孔幾乎都是長臉、長耳朵、扁額、高鼻子、深眼眶、濃眉等,神情肅穆、栩栩如生。有些頭上還載著由紅色火山凝灰岩雕成帽子般的髮結(布卡奧Pukao),作為顯貴身分的識別。按導遊介紹,摩埃的雕刻石場在島東面的拉諾拉拉庫(Rano Raraku)火山山區。
這裡發現397尊完成和未完成的摩埃,不過附近卻未發現金屬工具和運輸器具,只找到石刀、石鎬、石斧、石鑿等,說明當時的開鑿方式是非常艱難的。

沒有腳的巨人像怎麼移動
摩埃多半高七到十米,重量從不足十噸到超過一百噸都有。究竟島民採用什麼方法將如此巨型的雕像搬離「工場」,挪到島嶼的各個地方呢?這就得靠考古學家的研究了。他們認為島民是用島上一種「哈嗚哈嗚樹」的纖維製成繩索,先套在石像的脖子上,然後組織百多人來做搬移的動作。或者用棕櫚樹製成木橇桿,一步一步艱難地推移。如此龐大的工程自然必須憑藉堅強的意志來完成,這可以說明他們對摩埃信仰的堅貞。
實際上,最大的謎團還是出在摩埃石像代表的意義。到底它們代表神明,或是其他東西呢?這個問題可是難倒了考古學家。直至今日,仍有多種說法。導遊說,當地普遍認為是用來紀念祖先或部族的領袖。但不管怎樣,這些非常珍奇罕有的大石像,都是復活節島島民共同而貴重的古文明遺產。
在倫敦的大英博物館內,有一尊從島上「偷來」的石雕像,它是島上雕刻得最精緻的一尊,五官完整,雙臂和乳頭刻得很清晰,連背後的紋樣都非常明顯。石像有個名字叫做「哈卡納奈何」(Hoa Hakananai’a),這句話在拉帕努伊語就是「被偷走的朋友」。我聽聞後,忍不住打心裡微笑起來,實在很佩服島民那一份含蓄的幽默感。但願摩埃石雕像能夠永遠驕傲地站立在這天之涯海之角的小島上,供來自四方的遊客欣賞和追思。


飛越納斯卡地線

帕拉卡斯沙坡上巨型的「大燭台」遺址,讓我深深感到古帕拉卡斯文明的不凡。
翻開秘魯的資料,原來古帕拉卡斯文化早就存在,大約在公元前九百年至公元四○○年間。當文明發展到後期,在紡織方面尤其有著了不起的成績,出土的織品顏色絢麗,圖案變化多端且非常細緻。

誰天外飛來一筆
比帕拉卡斯文明稍晚發展起來,同樣也非常著名且成就斐然的,就是納斯卡文明。它的發展時間大約是公元前三百年到公元七○○年左右,與帕拉卡斯文明有些重疊存在的時間。它被認為是秘魯南海岸文明最為璀璨的時代,特別是展現在燒製陶器的技術上,從出土的文物裡頭可以發現,當時的陶器以紅、黃兩色為底,上頭描繪有鳥獸、草木和神怪形象的圖案花紋,讓現代人可以了解到當時人們的藝術水準和文明程度。
而當我飛越納斯卡地線之後,就更加佩服納斯卡人的驚人成就了。
納斯卡古文明最具代表性的,首推「納斯卡地線」了。一九三九年有一位美國的人類學家保羅.科索克(Paul Kosok)乘小型飛機飛過納斯卡大沙漠時,赫然發現地面上居然有著不可思議、令人費解的巨型地線圖案。原先,他認為這可能是前印加時代的灌溉系統,不過這個乾燥荒蕪、寸草不生的荒漠上,根本不可能存在灌溉。隨後,他又發現地線的「蜂鳥」圖案,是朝著日落方向飛去,於是認為大漠上的地線是一部「世上最大的天文書(the biggest astronomy book in the world)」。
其後更多虧了德國女數學家瑪麗亞.賴歇(Maria Rieche)的鍥而不捨,繼續發掘沙漠上的奧祕。一九四○年開始,她成為保羅.科索克的助手,針對納斯卡地線進行繪測,甚至自一九四六年就直接定居在納斯卡,以便長期繪製地線的圖案及深入研究。她每日不辭勞苦清理覆蓋在地線上的沙石,從未間斷保護線條,留守地線一直到一九九八年去世為止。
秘魯政府為表彰她的畢生貢獻,特別為她舉行國葬,位於納斯卡的故居也改為博物館,讓後人參觀,紀念她在考古研究的成就。而她所寫的《Mystery on the Dessert(沙漠上的奧祕)》則成為研究納斯卡地線的經典著作。

大漠公路盡荒涼
告別帕拉卡斯鳥島後,我重新乘上吉普車,風馳電掣深入萬里無人的戈壁大漠中。處在黃沙滾滾的公路上,我深深感受到那種「平沙莽莽黃入天」、「一川碎石大如斗,隨風滿地石亂走」的荒涼境況。
在瑪麗亞.賴歇的要求下,秘魯政府設法保護遺址,今天地線一帶已禁止車輛和行人進入,要參觀納斯卡古文明遺跡的全貌,唯有乘坐小型觀光飛機,衝上雲霄,俯瞰荒漠,才能目睹古人的驚人傑作。
當我來到納斯卡小型飛機的機場時,剛好趕上航班。辦好登機手續後,因為大漠風暴突然刮起,需要等風暴停了才能起飛,我就留在候機室裡。此時另外有來自加拿大的一家三口同時等候登機,我們遂攀談起來。聽他們說,這兒的小型飛機過去每年總有墜機事故發生,航線真談不上安全。現在雖然政府規管得更加嚴格,要求機上有正、副機師才能夠飛行,仍是無法達到零失事率。反而令費用高漲,使得搭乘小型飛機觀光的遊客減少。
風終於停歇下來,輪到我們登機了。而剛才那一陣風,把灰暗的雲層都給吹散,露出一片蔚藍天空。
不過閒聊中聽到這些不吉利的消息,讓我心裡總有點忐忑不安。尤其見到這家人臨登機前,一致地在胸前劃上十字,祈求上帝保佑,這舉措更是增加我不安的心情。
我忽然腦海浮現出台灣女作家三毛《萬水千山走遍》書中的附錄,由助理米夏所寫的〈飛越納斯加之線〉其中一節:「我坐在駕駛員的旁邊,小飛機起飛的時候,他在胸前劃十字,我心裡就在想:『這一趟一定跟以前不一樣。』他的舉動給我一種很奇怪的感覺。由於這趟旅程的終點充滿了神祕色彩,駕駛員的舉動倒很適合這種氣氛。」眼前的情景竟然和書中的描述有八分相似,但是既然來到這兒,不飛越地線,似乎顯得白來了這一遭,我唯有一笑置之。
所有乘客就定位後,小飛機一飛衝天,直朝目的地飛去。
在五百平方公里乾旱的岩石平原上空,駕駛員一面操作著控制桿,一面詳細地說明左右兩邊的圖案。地面上超大的圖形,包括三百米長的蜂鳥、108米長的卷尾猴、展開翅膀的兀鷹、又有貓頭鷹、蜘蛛等,還有一組組幾何圖形(geolyphs),像是直線、曲線、三角形等,以及動植物圖(biomorphs)。
為了讓機上每一位乘客都能清楚看到地線的圖案,不顧此失彼,駕駛員讓小飛機來來回回飛行,大夥欣賞地線的機會非常公平。儘管小飛機在低飛時被氣流衝得有些搖晃,我還是緊握相機,爭取拍到「完美」的地線圖案。
空中四十分鐘盤旋飛行,的確是一次非常難忘的經歷。
待小飛機返航落地,我才終於呼出緊張的一口氣,慶幸平安無事。事後我獲得一張完成飛行的證書,也才敢發短訊傳給家人和同事,把所見所聞與大家分享。
我在回程路上,向司機探討起「沙漠上的奧祕」。這些地線圖案像迷宮一樣,分布面積如此廣,層次分明,有些甚至同一模樣像一個模子裡印出來,精確度實在令人吃驚又佩服,說明納斯卡的藝術家能夠非常精確的計算。在荒原大地上,古人缺乏大型搬運器材和巨型量度工具之下,竟然繪畫出如此美麗奇異的圖案,這些龐大的地線究竟代表什麼呢?迄今仍然是一個謎。就和「大燭台」一樣,科學家仍分成不同的學派,各自主張不同的解釋。
但也正因為這樣,納斯卡地線的魅力又帶著神祕感。甚至還有人說,這是外星人留下來的呢!
最終我只能帶著滿腹的疑問和驚嘆,原路折返利馬。儘管抵達酒店時,已是翌日清晨三點鐘,旅途非常艱辛,不過我仍大呼此行值得。

以上內容節錄自《玩轉南半球:智利、秘魯》鄧予立◎著.白象文化出版

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