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那些旅行中的閃閃時光
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那些旅行中的閃閃時光

定  價:NT$ 320 元
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商品簡介
作者簡介
名人/編輯推薦
目次
書摘/試閱

商品簡介

每段旅程都是一個特別的故事,
即使在我們回到日常生活後,
這些故事依舊閃閃發光……

梁旅珠的旅遊足跡遍及世界各個角落,她不走蜻蜓點水似的多點旅遊,而選擇深入街坊巷弄,細細品味造訪處的風土與文化,享受在地生活。

但再迷人的旅行經歷,一旦塵封入已然過於豐富擁擠的記憶庫中,終將隨著時間逝去,逐漸褪色;於是她提筆寫下旅行中的故事篇章,讓這些記憶透過文字,繼續散發光芒。

讓我們跟著梁旅珠,一起慢遊世界。
輯一 移動的風景

地圖上幾千公里的穿梭,雲端或鐵軌、大海或柏油路,
我在移動中尋找窗外那片風景。

輯二 城市想像
每座城市所給我的第一印象不一定都是美麗的,
但在細細品味後,
總是能找到屬於她自己的一番滋味。

輯三 動物日和
不論是大自然中生死瞬間的獵補,還是鄉間田園悠閒自在的歇息,
動物們不在意人類的眼光,過著牠們的小日子。

輯四 日常的嘉年華
旅行不也算是日常生活的延續?
一盒巧克力、一隻甜筒冰淇淋或黑夜中街燈的妝點,
我們在旅行中感受日常的喜悅。

輯五 他們的故事
不論世界的哪一個角落,最美麗的風景,是人;
而最迷人的故事,往往發生於旅途中最意想不到的角落。

作者簡介

梁旅珠/作者

北一女、台大外文系畢業,美國賓州大學碩士,曾主持台灣第一個自製旅遊節目「世界真奇妙」,獲得新聞局金鐘獎。延續主持節目時對各地風土文化的好奇,她非常熱愛旅遊,每年皆與家人安排多趟旅行,除了國人熟悉的日亞、歐美及紐澳外,也探訪一般人較少涉足的非洲、中東與中南美洲等地。
目前擔任「明曜親子館」負責人、呈熙文教基金會執行長,曾出版《梁旅珠教養書──教出錄取哈佛、史丹佛七大名校女兒的教養祕笈》、《跟著梁旅珠教出好孩子》、《浮世的繪──我和我的那些日本朋友們》、《日本夢幻名宿──溫泉、美食、建築的美好旅行》、《Kuli好狗命──A Queen’s Dog》

名人/編輯推薦

名人推薦

旅珠是位懂得享受移動樂趣的旅人,如果可以的話,我也很希望用她書中獨特的方式去環遊世界!
都市偵探 李清志

一直喜歡梁旅珠幽默生動的文筆,可以把日常小事寫成一幅幅引人入勝的生活風景。這一回她寫起東方快車、非洲熱氣球等令人神往的夢幻之旅,我又怎能不熱切地捧起書本,一睹為快?
旅遊飲食作家 韓良憶

自序

當我搭乘的遊輪要通過巴拿馬運河時,我興奮得像剛踏進遊樂園的孩子。為了觀賞最好的角度和拍照,我一會衝船頭,一會跑船尾,整整六個小時的過程,一刻也不得閒。在電梯裡,一位白髮蒼蒼的老太太看我腳穿球鞋頭戴遮陽帽,右手相機左手手機,身上還揹著鏡頭袋,一副電梯門一開就要衝刺的模樣,忍不住笑了:

First time?

我不好意思的點點頭。她繼續微笑著對我說:「祝你好運。這已經是我第五十次通過巴拿馬運河了!」

五十!對旅行來說,真是個不可思議的數字,因為連人生,都不見得一定能有五十個年頭吧。很多人或許會想,有這麼多時間玩,為什麼不去別的地方?任何旅行的第一次,必然都是新奇美好的,但究竟什麼樣的地方,值得我們造訪第二次,第三次,甚至於……五十次?

常有人問我去過多少個國家,老實說,我真的沒數過。旅行不是蒐集徽章,過境遊玩幾小時算去過嗎?又比方當年的南斯拉夫,如今已經分裂成了好幾個國家,所以什麼叫做第一次,怎樣才算去過「一個國家」?

答案,其實是在每個旅人自己的心裡吧!旅行沒有公式,更沒有所謂必看必玩或必吃。這個世界很小也很大,每個人的比例尺不一樣,當我們靠近一點、放大一點,驚喜著自己看到愈多的同時,就會發現沒看到的更多,跑得愈遠站得愈高,才能深深體會自己的渺小。

還記得小學的時候,我最喜歡的一本書是鍾梅音女士和女兒余令恬小姐合著的遊記《我從白象王國來》,百讀不厭。在那種封閉的年代,她們是非常特別的幸運兒,別說一個孩子,任何人有機會出國遊覽,都令人欣羨;而書中一張泰國美女彎曲手指跳指甲舞的相片,就是童年的我,對泰國最清晰具體的想像。沒想到我畢業後的第一份旅遊節目主持工作,就幸運的有了遊歷世界的機會,在第一次行程中去了泰國、印度和尼泊爾,也從此展開了以旅行為重心的生活,直到今天。現在我的泰國印象深刻飽滿,不只有觀光客行程中曼谷的大皇宮和水上市場,還有泰北貧困的鴉片村,和那裡一個讓我動心差點領養回來的可愛小男孩。

網路或許提供了資訊的流通,縮小了世界的距離,但在沒有親自到訪之前,所有的異地,都只存在於圖片、影片、別人的文字敘述和自己的想像中。唯有在親眼目睹親身經歷後,當時當地的聲音、溫度、觸感、氣味,才會紮紮實實的交織成我們自己獨一無二的經驗與回憶。對我來說,每個旅程都是第一次,更是我所珍惜的唯一。最寶貴的收穫,不是滿行囊的紀念品,而是新的觀念與視野,期待在回家之後,能更深刻的自視自省,幫助自己圓滿更豐盈的人生。

本書文章,是在《明報周刊》兩年專欄的精選集結。感謝嵩齡和明周的美瑜、子惠及美編們,讓我在某些旅途中所見所得的吉光片羽,不至於被塵封遺忘。天下文化的耀雲、思芸與宜穗,讓我能以此書,和讀者分享多年旅遊經歷中的見聞與感動,我也感念在心。這些情誼,也都將成為我人生旅程的回憶中,最美好的風景。

目次

自序
輯一、移動的風景
1. 貨真價實的東方快車
2. 在雲端上洗澡
3. 飛行,熱氣球
4. 郵輪,遊輪
5. 走進大正浪漫的東京車站

輯二、城市想像
1. 倫敦,活力四射
2. Gents Only!女性禁止
3. 晴空塔限定
4. 「樂」高症
5. 變好玩的新加坡

輯三、動物日和
1. 馬拉河之渡
2. 世界上最後一隻象龜
3. 我旅行中的動物朋友們
4. 狐狸也可以卡哇伊
5. 凡走過必留下「便便」
6. 金銀島與大海龜

輯四、日常的嘉年華
1. 不一樣的耶誕節
2. 請小心「要」遺忘貴重物品!
3. 情人節「變節」了
4. 我愛冰淇淋
5. 廁所好好玩
6. 賣藝人的詠嘆調

輯五、他們的故事
1. 小店大哲學
2. 懷念的銀座早餐
3. 輕井澤的一串葡萄
4. 美女與騙子

書摘/試閱

Gents Only!女性禁止

在杜拜的一天下午,我和朋友兩家人行程分開,各自去觀光購物,晚上約在帆船飯店的亞洲餐廳會合一起用餐。我家是行動派的,一個下午跑了包括哈里發塔在內的好幾個觀光點,他們則只是輕鬆的去逛了全世界最大的杜拜購物中心。

朋友家的一女一兒都上大學了,恰好與我的兩個孩子同齡,性別和排行也一模一樣。不過他們從小受美式教育,言談舉止比較洋派,姐弟倆由於感情很好,走在一起時姐姐總是挽著弟弟,高大帥哥加上美女,不知情的人可能會以為是小情侶。當晚我們一見面,朋友就抱怨,下午他們一家子在購物中心逛街,竟然有「糾察人員」上前來告知,購物中心內不允許不雅的「親密行為」。朋友覺得很訝異,又不是當眾擁抱親吻,怎麼會連挽個手都不行!?

沒錯,在比較保守的伊斯蘭教國家真的不行,尤其是Ramadan齋戒月期間。守齋戒是穆斯林五項基本修身功課之一,在這個月內,每天從日出到日落都不得進食、不沾滴水,還必須要克制身體欲念,所以在行為上更需要莊重節制。此行到杜拜碰上了齋戒月,對遊客來說還真的不大方便,因為所有餐廳在日落前都不營業,公共場所也禁止飲食,連吃口香糖都不行。

杜拜各商場還是照常營業,所以在購物中心裡就會發現相當有趣的景象:所有商店都開,唯獨飲食店熄燈不開。比較奇怪的是,糖果糕餅店或餐廳的外賣部門還是照樣賣,顧客可以買,但不可以吃!所有人都必須要等到日落,也就是晚上大約七點後,才能「開齋」享用。於是,齋戒月期間白天有開的食肆,就只剩下旅館內的餐廳,而且通常會半掩簾幕或把門關起來,因為即使是觀光客,也不得毫無忌憚的大方飲食。購物中心的出入口還會特別張貼告示提醒「不得露肩露膝」等服裝禮儀,以及各類禁止事項,包括不可當眾親吻或「展示」親密舉動,難怪挽手逛街會被「嚴重關切」。

我曾造訪過好些伊斯蘭教國家,但上個月到杜拜和阿布達比,倒是第一次踏上較保守的阿拉伯國家土地。到阿布達比的那天,我去參觀了耗資五十五億美元的紮耶德清真寺,全部以義大利石材手工建造,鑲嵌無數黃金寶石,號稱世界上最華麗的清真寺。我對參訪清真寺的服裝會受限制有心理準備,因此雖然當天阿布達比的氣溫飆到近攝氏五十度,行前我還是一再交待女兒務必要穿長褲和有袖上衣。

我們在距離建築入口還有好一段路的「更衣哨」下車,看到幾個露著膀子或穿短褲的老外女子,正在披清真寺提供的黑色罩袍。我和女兒走上前去,只見警衛對我們揮揮手,表示我們不需要換穿,當場心想還好我有經驗,可真省掉不少麻煩。往入口走的路上,我們看到美麗的白色大理石建築,女兒和兒子就像往常出國觀光一樣,一起站上去想拍照留念,沒想到此時另一個警衛忽然衝過來大喊: No!No! Gents only!

什麼?原來女人跟清真寺合照是不敬的行為!這下一向很注意「女男平等」的女兒哇哇叫了:「不公平!不公平!為什麼只有男生可以跟清真寺合照?」

唉……入境總得隨俗,世界上我們不理解的民情風俗還多著呢!我只好拖著抱怨連連的女兒趕快往前走,畢竟伊斯蘭教國家的法律和規定不是開玩笑的。後來才了解,原來所有女人都必須換穿黑袍頭紗,才准入清真寺;那些衣著「嚴重不整」的老外,連走清真寺外圍道路都不被允許,所以必須頂著豔陽高溫在「更衣哨」就穿上罩袍,我們則是到建築入口後再領衣換穿。所有女人都被包得認不出誰是誰後,終於得以入內參觀和拍照。

或許以往去的伊斯蘭教國家像埃及、土耳其等,民風都比較開放,此行我首度真實的感受到女人在伊斯蘭教國家所受到的限制與壓抑。其實在這些地方,女人是丈夫的財產,沒有丈夫帶領陪伴不得隨意出門,因此即使在因觀光業而較為開放的杜拜,街上看得到臉的女人,幾乎都是外國人。我想起在杜拜購物中心裡看到那些全身覆蓋罩袍頭巾的逛街女子,若是不能讓別的男人看到她們的臉,不知道她們能不能出國?要如何過海關驗證身份呢?

後來在肯亞的奈洛比機場,恰巧碰到一個男人帶著好幾個全身黑壓壓、看起來一模一樣的老婆們過海關,總算謎底揭曉。原來她們會在丈夫帶領下,一起走由女性關員坐鎮的通道,然後在關員面前低低掀開頭紗,只給女關員一人看!

 

貨真價實的東方快車

上個月在新加坡,有天中午搭計程車,司機一聽說我們剛從曼谷搭乘亞洲東方快車過來,忍不住扯大了嗓門:「什麼?搭飛機兩小時就到了,你們竟然花了四天三夜搭火車?」

接著,這位運將用華文夾雜著福建話,繼續開講:「新加坡人很緊張的,絕對不會花錢做這種傻事。要我們浪費時間,起碼得有錢賺才行!」

我聽了忍不住哈哈大笑。沒錯,我的確花了大錢,也花了很多時間。不過這一趟兩千公里的火車之旅,卻意外成了我生平最愉快又難忘的旅程之一。或許現在的夢幻豪華旅行,最奢侈的部分,正是不在乎「浪費」時間的那份閒情逸致!?

亞洲東方快車Eastern & Oriental Express是亞洲版的豪華火車,通過馬來半島連接曼谷和新加坡,比照行駛於歐洲的姐妹列車「威尼斯--辛普倫--東方快車」打造,車上的裝潢設施以及服務餐點,皆依五星級酒店的標準提供。原始版本的東方快車早已走入歷史,復活版辛普倫列車於一九八二年重生,期待能讓乘客體驗百年前優雅的貴族旅行氛圍。至於此行這個「真正位在東方」的東方快車,則於一九九三年首發,最長可連結二十二個車廂,除了客房車廂,還連結餐車、酒吧車、沙龍車,和尾端開放式的景觀車廂,長度十分驚人。抵達泰北湄公河邊的桂河大橋站時,由於列車太長,乘客必須集中到沙龍車廂下車,剩餘的車廂,則仍然橫跨在桂河大橋上!

雖說是頂級豪華列車,那四天三夜還真有點辛苦,因為行進中搖晃得相當厲害,聲音又大,像我這麼好睡的人,晚上也睡得不大安穩。行程中只有一個上午停站參觀桂河大橋,以及一個下午遊覽馬來西亞的檳城,其餘時間基本上都被關在火車裡。用餐以外,車上時間當然多到無聊,所以他們想了很多方法「娛樂」客人,除了下午茶、腳底按摩、沙龍鋼琴表演和算命,還有熱帶水果課程、馬來舞蹈表演等等。此外,火車上還提供免費代寄郵件服務,一上車服務人員就會送上一套文具,裡面有三張明信片、信封信紙和筆,鼓勵閒著也是閒著的客人寫信打發時間。

火車上的最大樂趣之一,就是邊看移動的風景邊用餐。之前每次到日本搭火車遊玩,光是吃鐵道便當就已經夠「西啊哇ㄙㄟ」了,在東方快車的餐車用餐,氣氛就像身在高級餐廳吃飯一樣,餐點更是出乎我意料的一級棒。從早餐到晚餐,每一餐的麵包熱度硬度都恰到好處,而且整趟行程麵包款式完全沒有重複,菜色巧妙融合法式和東南亞風味,實在很難想像這些米其林星級的食物,竟然是一群廚師擠在一節小小的廚房車廂中「搖搖晃晃」做出來的!

由於車行晃動頗厲害,在餐車用餐時酒杯餐具會一直相互撞擊,發出清脆的叮噹聲,成了餐車內最有趣的背景「音樂」。小小的一節餐車車廂內,用餐時間時加上服務人員共擠了三十幾個人,不過由於調配得當,侍者們在窄小的走道熟練優雅的錯身穿梭,一點也不會覺得空間狹小。

負責我這桌的侍者Pramoch是泰國人,熟練卻不油滑,非常可愛。他自稱是劉德華的超級粉絲,雖然不會說中文,但華仔的每首歌他都會唱,因此連兒子都取名Wachi(華仔的廣東話發音)。我沒機會聽Pramoch高歌,倒是很愛看他的「湯匙秀」--每頓飯餐畢上甜點前,他都會表演一段在桌面上滾動湯匙清除麵包屑的絕招,動作神奇流暢,煞是好看。

每一節客房車廂都有一位隨車服務員,二十四小時待命負責那節車廂所有房間(二到六間不等)的服務工作。我的房間服務員Fanun從開業起就在亞洲東方快車服務,是全車最資深的一位。沒想到如此經驗老道的員工,應對態度卻非常誠懇有禮,讓我感覺好舒服。Fanun很喜歡說謝謝,連我按服務鈴叫他進來,他也會笑咪咪的說:「謝謝您叫我,請問有何吩咐?」

全程最「復古」的體驗,應該是沒有電視也沒有網路,而且車上不給鑰匙,人不在房內時就不得鎖門,一開始會讓人有點不安全感……難道阿嘉莎.克莉絲蒂就是因此得到書寫謀殺案的靈感?還好,細膩的服務和超級美食,終究填補了那一份「神祕」和「空虛」。一路上,我對全體服務人員沒有感到過絲毫的不悅或不滿意,也難得的在異國旅程中未曾有一分一秒想念過家鄉味。能有機會把時間「浪費」在這麼美好的旅行上,實在是太幸福了!


飛行,熱氣球

八月二十日剛從東非回來,二十三日就有兩則跟我此行相關的新聞報導吸引了我的注意。一是二十二日一架小型飛機在肯亞的馬賽馬拉國家公園墜毀,至少造成四人死亡;另一則是二十三日當天稍早在中南歐國家斯洛維尼亞,發生熱氣球墜毀並起火燃燒的事件,造成四人喪生、二十三人受傷。

在遙遠國度的意外事故竟也受到台灣媒體的關注,我想主要是因為近年在旅行社和媒體宣傳下,肯亞成了相當熱門的新興觀光點,這個月,光是我很熟的朋友安排肯亞行的就多達四組。熱氣球,則或許由於台東第二年舉辦的「熱氣球嘉年華」大受民眾歡迎,體驗熱氣球儼然成為台灣近期最夯的觀光活動,據說一位難求到必須漏夜排隊,因而屢登媒體版面。

我在東非的肯亞和坦尚尼亞待了兩週,兩處都地廣人稀,基礎建設也十分欠缺,因此只要是乘車超過三小時的長途行程,我幾乎都把十二人座的輕型飛機當巴士在搭。大家對這種小飛機的危險性雖然心知肚明,愛玩就只好當鴕鳥,不去想它。至於熱氣球容易受天候和氣流影響,危險性也不低,火燒或墜落事件時有所聞。不過這次能在馬賽馬拉國家公園搭乘熱氣球,總算讓我重溫了二十幾年前在南非草原上第一次乘坐熱氣球的回憶。

熱氣球的飛行需要較為平坦寬闊的地形,人口密集和建築物過多的地方並不合適,多風雨的潮濕氣候也不利飛行。台灣的平地面積不足,台東的熱氣球活動提供的是所謂「繫留」體驗,將熱氣球以繩索與地面連繫,只有原地升空,並沒有真正飛行,因此台東的繫留體驗一人一次只要五百元台幣,價位與國外一趟動輒上萬元的熱氣球活動差很大。

熱氣球利用的是熱空氣比冷空氣輕的原理,藉此讓搭載乘客後整體重量超過一噸的龐然大物得以順利升空,所以清晨或傍晚的冰冷氣溫最適合飛行。在馬賽馬拉的第三天,我早上四點半起床,五點就乘坐四輪傳動車離開我住宿的帳篷旅館,摸黑顛簸近四十五分鐘,前往熱氣球的出發地點。在駕駛員的安全解說後,還必須等候約十二分鐘的球囊充氣,待氣球和吊籃站立起來,才能在指令下爬入吊籃。其實充氣過程非常好玩,工作人員必須利用強力風扇將氣球灌風撐開,才有辦法以燃燒器加熱氣球內的空氣。可惜眾乘客不能像我當年拍攝電視節目時那樣,利用灌風時間「滾進」球體內部參觀,因為唯有那麼做,才可以深刻感受到宛如馬戲團帳棚的氣球有多巨大!

當天共有四個熱氣球一同起飛,我很幸運的搭乘了第一個出發的帶領氣球,也會最後降落,飛行時間最長。來自英國的駕駛馬肯經驗豐富,只要世界各地可以飛熱氣球的地方,他幾乎都挑戰過,但他說馬賽馬拉是他的最愛。我問他為什麼?他說:「等你看到這片土地有多美,你就知道了。而且,這裡沒有暴怒的農民,只有友善的動物!」我明白他指的是什麼,聽了忍不住想笑,因為多年前我曾問過南非那位熱氣球駕駛皮耶,「請問風向氣流每日不同難以控制,熱氣球如何選擇降落地點?降落在私人土地上沒有問題嗎?」沒想到他竟然調皮的回我:「農莊主人沒有槍的話都可以!」

只要天候狀況良好,熱氣球的飛行其實非常平穩。一開始馬肯刻意低飛,幾乎就是掠過樹頂梢,讓我們可以清楚看見並聽見移動中的斑馬和牛羚。我也看到了蜿蜒的馬拉河,以及泡在水中的大尼羅鱷和河馬群,還有正在啃樹葉的長頸鹿好奇的抬頭看我們呢!

當氣球飛過一片濕地時,馬肯語帶得意的說:「我最喜歡帶你們來這個區域炫耀,因為車子無法開進來。」後半段天色漸亮,馬肯刻意從六十呎的高度上升到一千五百呎,原本平原上一個個的圓樹叢,從高空俯瞰,竟像極了鴕鳥皮上的小疙瘩。眼中的非洲大地,美得讓人屏息。

最後,馬肯預告我們將在數以千計的牛羚群中降落。我們趕緊背對前進方向坐下,雙手緊握籃邊繩索,籃子在著地後順風倒下,一群人躺著被拖行約六十公尺才停下來。大約三十分鐘的飛行,竟如眨眼般就過去,讓人意猶未盡。

肯亞的熱氣球體驗,以馬賽馬拉原野中豐盛的香檳早餐劃下句點。經過這一次的「複習」,我更加確定了我的心得--人類最初的飛行夢想,因熱氣球而實現,但在飛行工具與技術日新月異的今天,我發現熱氣球,卻依舊是最優雅浪漫的飛行方式。

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