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今晚去哪裡(簡體書)
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今晚去哪裡(簡體書)

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商品簡介
作者簡介
名人/編輯推薦
目次
書摘/試閱

商品簡介

“陳丹燕·旅行繪”系列是一套國內目前行走范圍最廣、時間跨度最長、旅行種類最多、旅行文體最新的旅行文學書系。作者陳丹燕用她獨特的視角和細膩的感知帶領我們踏上尋找自我和世界、探知過去和未來的旅程。
《今晚去哪里》是該系列的第三本。時隔多年,當陳丹燕再次回到當初游歷過的地方,等待她的是老朋友的離去和新生命的降臨。相逢可以是異國友人為她提供的借宿小床,也可以是她給漂泊他鄉的讀者帶來的慰藉與鼓勵。當彼此共處同一個時空,一切都奇妙得像在做夢。所有的相遇都是久別重逢,人在旅途,也是不難體會。

作者簡介

陳丹燕,從少年時代開始寫作,翻譯,攝影,學畫。她的作品獲多種國際文學獎項。被稱為“上海三部曲”的《上海的風花雪月》《上海的金枝玉葉》《上海的紅顏遺事》出版后立刻成為暢銷書,她也曾做客《百家講壇》,講述自己眼中的上海。陳丹燕早期的創作以兒童文學為主,小說《我的媽媽是精靈》至今累計銷量驚人。另著有長篇小說《魚和它的自行車》《慢船去中國》等。
陳丹燕是當代都市文化的代言人,作品得到無數“小資”讀者擁躉。她也是中國作家中第一個走出國門的背包客,邊走邊寫20余年,凝聚成的這些文字,正是一位癡迷行走的作家呈現給讀者的真正的旅行文學。

名人/編輯推薦

那些旅途中借宿的小床,那些窗前如霜的月光,原以為一年年的旅行只是一次次的萍水相逢,殊不知卻能一再重逢。或許,這就是人世間相逢的意義。
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目次

在歐洲加上一張小床
慕尼黑,龍街十一號:行李像一些古怪的影子
慕尼黑的藍天
廣場噴泉
吉瑟拉家的早餐
慕尼黑,雪堡:1992年,跟著小溪走上一陣子
1993年,雪堡的薔薇開了花
2013年6月11日,雪堡的薔薇又開了花
慕尼黑,羅森汗瑪廣場二十六號七室:生長在室內的榕樹
1992年的廚房
布拉格,萊斯卡街一七三號:《嘿,裘德》
斯蒂亞:帕皮亞諾村
維也納,路德維希街十七號:他的臉一心想要恭維
圣修女院路三十四號:很小的鏡子
莫扎特巷六十二號一室:微微傾斜的雙目
克魯姆洛夫,普萊斯維斯卡街二十九號:一個女孩清澈的說話聲
柏林,飛機場路四號:因為這樣的愛情
一扇開著的門
飛機場路四號:2013年,老友重逢記
紐倫堡,維爾芬街二十六號:以為自己是去找理想
波恩,貝多芬廣場七號:裘在多納肉餅店樓上
盧布林:羅夫斯基街一號,頹敗但直指人心的美
恍然
布達佩斯,伊麗莎白路九十三號四樓公寓聯盟:一道藍邊
巴黎,浴場街五十號:門鈴在我頭上叮地一響
翡冷翠:民族大街二十六號,要是住在小旅店里
重歸翡冷翠
來世我愿意做托斯卡納的一棵樹
巴利卡利,巴利卡利城堡:安頓門后的自己
威尼斯,白獅卡里一號:裕子和十九世紀的燙腳盆
圣地亞哥,佚名營地:一粒飄浮的塵土
貝爾法斯特,埃里爾鎮:這是屬于你的房間
2001年跋
2014年跋:我曾是你的讀者,陳丹燕,現在長大了


書摘/試閱

修道院大廣場附近一眼望過去全都是古老的房子,拖著箱子過街有時心驚肉跳的,因為箱子下的小輪子在卵石路面上會發出震天動地的響聲,好像坦克開過去一般。1968年后,坦克在布拉格真不是個好詞。
我始終喜歡住在小城區,因為那里街上有種東歐國家日常的古老氣氛,因為靠近大學,又有許多年輕的面孔,苗條的身體和波希米亞年輕人已另類浪漫為馬首的倔強勁。因此,布拉格的小城區有種既自由又古老的氣氛,令人非常舒服。
那天下午,陽光燦爛。我路過馬耳他騎士團的院子,看見百合花似的圣約翰徽章在騎士團教堂的大鐵門上閃閃發光。接著路過大廣場,路過一扇頂樓大敞著的窗子,有人正在練習小提琴,路過濃蔭中的列儂墻,回家。
在那里住下了,哪怕只住一星期,在我心里,也叫作家。日后說起來,那里也有我的床。
我住在一棟老房子頂樓的一套公寓里,旅館將老房子本來很大的公寓分割小了,租給客人住。老房子的門又是那種厚重高大的木頭門,得將全身都靠上去才能推開它。和當年住在翡冷翠民族大街上的那個旅館時一樣。
說起來,我比年輕時代有錢了,但仍舊喜歡住在民居里。我想自己始終是喜歡那種在別人家日常生活中感受自己既貼切又疏離的氣氛,就是那種一滴花生油漂浮在熱湯表面的樣子。要是我住在那樣的房子里,就喜歡白天仍舊待在房間里。
陽光燦爛的午后,周圍靜悄悄的。樓梯間里蕩漾著一股熱乎乎的咖啡氣味,我想是哪個午后昏昏欲睡的人煮的吧。
公共天臺就在我房間外面,有人在花盆里種了不少玫瑰,突然就讓我想起一張1968年拍攝于布拉格大街上的照片,奮不顧身的布拉格姑娘將一朵玫瑰插進蘇聯兵的槍筒里。蘇聯入侵布拉格,捷克人憤怒得只能向他們的坦克扔手絹,在波希米亞,這是古老的決斗戰書。不過沒人理會那些扔在坦克前面的手絹。
陽光燦爛,玫瑰花散發2009年最后的芬芳。布拉格這個城市給我非常奇異的感受,浪漫而爽朗,百折不撓的倔強,和緊緊相隨的厄運,這一切對我來說,有種從根里出來的熟悉。
誰家在聽一個女聲唱的《嘿,裘德》,比起英國的披頭士,這個聲音更結實。那是一個叫瑪爾塔的女歌手唱的,年輕時代的她,長著倔強而性感的嘴唇,她總是緊緊抿著它們。老年時代再見她,她再唱起捷克版的《嘿,裘德》,就是這樣長驅直入的聲音。
直到今日,布拉格還是處處能聽到翻唱的《嘿,裘德》,“愿上帝懲罰我,我沒有如你這樣引吭高歌的勇氣。”在卡夫卡出生的房子旁邊,一個古老的巴洛克教堂里,在音樂會上有人用大提琴和小提琴演奏它的曲調,瓦薩拉夫廣場上的星巴克咖啡館里,在人聲鼎沸的晚上播放著它,還有現在,在天臺樓下的一戶人家的客廳里,也許正是那個昏昏欲睡的煮咖啡的人將唱片放在轉盤上的。在一個晴朗的秋天午后,他心中突然懷想起了許多往事。
當年整個捷克禁售這支歌的唱片。瑪爾塔只能去工廠糊紙口袋為生。現在一切都過去了。
我站在玫瑰花旁邊,一直把這支歌聽完。“人生美麗,人生也殘酷,人生玩弄我們,但不要悲傷。”陽光曬燙了我的脖子和頭發。
我的窗子高高在上,能看到古老的街道和房屋,紅色的瓦頂,黃色的外墻,影影綽綽,是騎士團醫學院院落里高大的樹木,以及那面畫滿各種與披頭士有關的符號、肖像的高墻。有人寫著愛與和平,有人寫著世界美麗,有人抄寫了保羅和列儂寫的歌詞,有人將自己的愛情宣言寫在上面。那些美麗的人形和濃烈的顏色,在樹葉中閃爍的陽光里閃現,那是一種強烈的自由感,以及青春熱血奔涌的感覺,好像要流鼻血。
我房間被裝飾得非常現代,極簡,一屋子灰色、黑色和白色,浴室里的龍頭全是方的。要不是打開門走進來,絕想不到這巴洛克時代的房子,也絕想不到室內沒有一件與捷克風格相關的家具,就是那種六十年代的清水臘克的木家具,向外傾斜的直木,椅子上包著深紅的人造革。在七十年代它曾輾轉成為上海的時髦。它曾像向諾亞方舟飛回去的鴿子一樣,向禁錮之地傳達了春的消息。
也許我為自己無法在布拉格使用那樣的捷克家具失望吧,于是我喜歡直接坐在窗臺上。
嘩嘩的水聲來自圍繞著修道院廣場的一條小溪,叫小鬼之溪,汩汩的水聲之上,是年輕人掛了好多愛情鎖的同心橋,大家都把鑰匙直接丟到小鬼之溪里去,這樣能保衛自己的愛情嗎?在我看來,在天真和執念中,簡直有了哀傷。
那小溪流的聲音到夜深會變得很響,就像小鬼在放聲高歌,充滿興高采烈的惡意。
有個人好像測量街道一樣,一五一十,耐心十足地將那堵五彩斑斕的墻拍攝下來,有個人嘩啦啦地掃著街上的落葉,有個人在花園的大樹下脫得赤條條的,抓緊時間曬太陽。他一定不知道有人在某扇窗后看著他,他爬起來,到小藤條桌上放著的老式唱機前去換唱片,一張黑膠唱片。不曉得他是否也在聽《嘿,裘德》。布拉格是我見到過的最愛披頭士的城市,甚至比利物浦更愛,愛得沒道理,卻那么一見鐘情,永志不忘。
人生玩弄我們,但不要悲傷。
……

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