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冒險雷探長:秘境詛咒(簡體書)
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冒險雷探長:秘境詛咒(簡體書)

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商品簡介
作者簡介
名人/編輯推薦
目次
書摘/試閱

商品簡介

截至2017年2月,《冒險雷探長》全網播放量已破億。同名圖書《冒險雷探長:秘境詛咒》,以雷探長的旅行線路為主線,突出探索和冒險的主題,以國家和地區為界限,講述旅行所經埃及、土耳其、巴基斯坦、阿富汗、尼泊爾、印度、朝鮮、日本、墨西哥、古巴等國家所發生的冒險故事,挖掘紀錄片背后未講述的冒險經歷,呈現紀錄片無法記錄的精彩故事。

作者簡介

冒險雷探長,本名陳雷,畢業于上海戲劇學院導演系。1997年香港回歸時參與編排晚會,賺得人生首桶金,從此開始編導生涯。2010年上海世博會期間擔任非洲文藝的現場編導,同時與CCTV-1合作每日直播節目《天天世博會》,介紹外國文化。之后,獨自一人游走70多個國家,身兼制片人、導演、攝像和出鏡主持人數職,拍攝并制作熱播紀錄片《冒險雷探長》,被譽為“游走世界探險的一位傳奇偵探”。

名人/編輯推薦

1)《冒險雷探長》同名圖書,本書集中呈現紀錄片無法記錄的精彩內容,冒險雷探長的開山力作 一臺攝像機,一個背包,一個人,走過70多個國家,有過無數驚險刺激的經歷。一人身兼制片人、攝像、出鏡主持人和編導數職,拍出全網播放量破億的紀錄片《冒險雷探長》。《冒險雷探長:秘境詛咒》為雷探長的開山之作。 2)龐洪、楊偉東、陳罡、劉飛、王尼瑪、張昕宇、梁紅、馬曉暉、洪宇宙、李偉淳等各界名人誠意推薦《冒險雷探長:秘境詛咒》 知名制片人龐洪,大優酷CEO楊偉東,螞蜂窩創始人陳罡,何仙姑夫劉飛,暴走大事件王尼瑪,環球探險家張昕宇、梁紅,二胡演奏家馬曉暉,表演藝術家洪宇宙,臺灣舞蹈王子李偉淳等人聯合誠意推薦 3)隨《冒險雷探長:秘境詛咒》,附贈簽字版、冒險雷探長精美海報 隨書附贈570×420mm、銅版紙印刷、簽字版、冒險雷探長精美海報。

這是一位帶有傳奇色彩的“旅行偵探”,翻開《冒險雷探長》,讓我們一起闖入他的奇幻之旅吧。 ——麒麟影業CEO、好萊塢影片《日月人魚》《畫皮Ⅰ》《畫皮Ⅱ》總制片人:龐洪 三年前《冒險雷探長》在優酷開播,如今已播出100多集,近億次觀看,了不起的堅持。影像已讓人大開眼界,這本“秘境詛咒”更加引人入勝,推薦閱讀《冒險雷探長:秘境詛咒》! ——阿里文娛大優酷事業群總裁:楊偉東 看了《冒險雷探長》,會有一種想去旅游的沖動。 ——《暴走大事件》主持人:王尼瑪 走出去需要勇氣,把行走當生活更是莫大的無畏。外面的世界會給人驚喜也會給人意外,務必做好準備再出發。說走就走不是浪漫,做足功課才能走得更遠。特別推薦《冒險雷探長》這本書。 ——環球探險家:張昕宇、梁紅 雷探長是一位令人非常尊敬的探險人士,書籍《冒險雷探長》會和節目同樣精彩。 ——何仙姑夫創始人:劉飛 “行萬里路,不放棄夢想。”《冒險雷探長》帶你游世界,一定會讓你的心靈有所成長! ——奧斯卡原創配樂《臥虎藏龍》演奏者、二胡演奏家:馬曉暉 風蕭蕭、水茫茫,長風亂石阻隔幾多行者的腳步,讀《冒險雷探長》能滿足你游走天下卻壯志難酬的夙愿! ——央視版《三國演義》周瑜扮演者、表演藝術家:洪宇宙 他以勇闖未知的世界,尋找另一個自己的心靈深處,譜寫自己的生命故事。 ——臺灣舞蹈王子:李偉淳

目次

序埃及金字塔的瘸腿看門人神秘地宮的高科技預言沙漠美女木乃伊的詛咒水下的宮殿的阿努比斯
土耳其美杜莎詭異的微笑特洛伊遺址的文物販子熱氣球遇險記遠古基督教的地下墓穴
巴基斯坦三闖巴基斯坦大使館親臨炸彈襲擊的卡拉奇公安局的四個小時妖嬈的變性人與狐妖犍陀羅廢墟的野導游白沙瓦的公車扒手
阿富汗戒備森嚴的喀布爾機槍和我對話的城市亂葬崗虛掩的墓門喬裝波爾卡闖入巴米揚被追殺的哈扎拉人與孤兒
尼泊爾大地震中挖文物庫瑪麗女神克夫傳聞獻給神靈的十萬顆頭顱霍克什賣腎村慘劇
印度燒尸場的打劫與恒河浮尸共同沐浴黑公交輪奸案后紀實性愛寺廟的高難度體位拉賈斯坦沙漠的鬼火
朝鮮火車邊檢驚魂記世界深的地鐵絕版的10萬人阿里郎表演獨自走上平壤街頭
日本歌舞伎町的案內人稻草人村招魂的婆婆長角的女鬼干尸犬鳴隧道消失的影像青木原樹海自殺者的遺骸
墨西哥鬼娃娃島的咒怨櫥窗里的僵尸新娘索諾拉女巫的迷魂散印第安金字塔的未解之謎
古巴哈瓦那的老人尋找切·格瓦拉的英靈雪茄黑市險象環生

書摘/試閱

喬裝波爾卡闖入巴米揚 我次聽說巴米揚這個地方,是在2001年3月12日這一天,新聞里爆出了巴米揚大佛被組織殘酷炸毀的消息,也讓我永遠記住了這個地方。因為這是世界上高的大佛,但是它不復存在了。可是我又多了一份期待,有生之年去巴米揚一探究竟。 我是幸運的,如今我就在阿富汗的土地上,盡管每周都有外國人被炸死的消息,但我依然決定前往巴米揚。我在喀布爾這幾天局勢動蕩,廣場爆炸炸死上班人,飛機被擊落等等,我無法買到前往巴米揚的機票。就在我一籌莫展之際,一些當地的買賣人建議我乘坐汽車前往,這也太瘋狂了,聽說只要汽車開出了喀布爾,就是塔利班的控制范圍,塔利班會對旅客進行殘酷的搶劫綁架,或是對汽車進行嚴重轟炸,這不是讓我送死嗎?我當時果斷放棄了。 過了幾天,在一次會餐上,有人直接質問我:“巴米揚大佛都炸了,你不知道嗎。”我告訴他:“雖然大佛不存在了,但是故事還在,雖然被炸了,但是這里依然是文物遺址,盡管這里很危險,但我還是來了。”那次會餐上我還見到一位老人身穿阿富汗的長袍坎肩,頭戴“煎餅帽”,我以為這是個阿富汗老人,沒想到他一開口居然是個美國人,由此可見美國人是多么擔心暴露身份,他得知我有通過陸路前往巴米揚的想法,連連說:“NO!NO!”他說這樣做太危險了,現在早就沒有人敢乘車前往巴米揚了,從這個美國人的眼神中能看出對這件事的恐懼。 聽了這么多人的意見,我也開始動搖。我認為,作為一個紀錄片創作者,本身就是將一些不為人知的故事真實還原,呈現給大家。這條路固然危險,但是又有多少人知道這條路上的秘密呢,于是我終決定選擇陸路前往巴米揚。 巴米揚位于喀布爾的西北部,所有資料對它的介紹都只停留于大佛和古跡,所以這一趟旅程注定充滿未知。 為了一路上不引起塔利班的注意,我決定喬裝打扮,披上阿富汗婦女的“波爾卡”,低調前往。這看起來貌似安全些,其實也充滿危險。如果不喬裝打扮,我的“外國人”身份會很容易被塔利班發現;如果我蓋著“波爾卡”然后被發現,那情節會更嚴重。但時間緊迫也顧不了那么多了,就這樣我只能匆匆上路了。 我雇了一輛面包車,加上一名向導,凌晨3點起來,整理好背包和電池。上車前,在門衛的房子里,我看到司機正對著真主叩拜,提前在做禱告,祈求一路平安。看到這一幕,我心里很不是滋味,心想我去巴米揚是為了向世人展現那里的真實,而司機和向導純粹是為了養家糊口而鋌而走險。我假裝沒看到這一切,轉身上了車。 夜色中的喀布爾很少有人見過,因為沒人敢出來,一片死寂,只有電視山上的天線發出的強光點綴的這座城市,透露出幾分耀眼和希望,街道兩邊緊閉的商店防盜拉門更加烘托出他們對于外面世界的恐懼。就這樣,恍恍惚惚之中我睡著了,當我醒來的時候天色已經稍許明亮,汽車行駛在一片坑坑洼洼的路上,大坑里面還充滿了積水,汽車上下顛簸,讓人根本無法入睡。 漸漸地,我們進入一片村子,這村子從外觀看和我國北方的農村有幾分相像,土坯平房,沿著山坡而立,由于村子里的人還沒醒來,路上見不到人,我趕緊掏出手機想拍個照。可是向導一把攔住我。他告訴我,這可不是一般的村子,而是塔利班人的范圍,一旦你拍到了女人或者塔利班人,他們會以此為借口把你抓住。聽上去實在可怕,我只好收起照相機,乖乖坐定。只見莊稼地里甚至路邊,都停放著一些被燒毀的汽車,從外觀看,有的是被炸得稀巴爛,有的是燒得面目全非,看著會讓人聯想到塔利班對過往車輛實施的攻擊,簡直像汽車公墓一樣恐怖。向導和司機看到這一幕也不由得發出噓聲,譴責車匪路霸的惡劣行徑。但是我更關心這些車里的人是死是活。 汽車繼續行駛,我透過蓋頭看到馬路對面有個碉堡防御墻,這個墻全部由沙袋堆砌,周圍還放了木樁鐵絲網。我仔細看這些沙袋,上面全是搶眼兒,就連瞭望臺的玻璃也已破碎,感覺一定是經歷了交火。盡管布局如此專業,但是我沒有看到一個大兵。就在這時,有個人從沙袋后面露出了頭,虎視眈眈地看著我們的車。原來這是一名士兵,只見他的迷彩服都被太陽曬褪了色,看上去他們的生活極其艱苦。司機出于禮貌向士兵揮了揮手,士兵也點了點頭。為了不招惹麻煩,我和士兵對視后就再也不去看他,因為在這樣混亂的局面下你很難判斷他們是好人還是壞人。 天終于亮了,我們的肚子也被顛餓了,車停到了一個小村子的路邊,向導和司機下車去買馕,我一個人留在車上。這時突然從車前面走過來一群蒙著面的男人,這些男人陸陸續續把臉湊過來,看向我這邊。雖然我在車里,可是我扮的是個女人,為什么他們對我如此好奇,我這時可是嚇壞了,希望向導早點回來,一旦出現什么問題可咋辦啊!我越是這么想,越是出現了狀況,有個蒙面男人在窗外沖著我嘰里呱啦說話,我一句也聽不懂,更不敢作答。我也不知道司機他們人在哪里,所以只能裝聾作啞,必須忍著。我呆坐著目視前方,忍受著透不過氣來的蓋頭。這男人提高了嗓門用很氣憤的語氣問我,從語氣判斷這就不是什么好人,還蒙著面。聽男人在外面嚷嚷,我手心攥了一把汗,捏得緊緊地。 這時我內心深處千呼萬喚的向導和司機終于趕到,當看到這些蒙面男子,他們也嚇壞了,趕緊上前應付。原來這群男人走累了,希望搭車載他們一程,向導介紹說車里的是他老婆,他們新婚不久所以不能坐太多人,幾經周折總算把這群人給推辭了。可這些男人好像很不甘心,走了還一個勁地回頭看,司機也提前上了車,一旦出現危險,他會立刻發動汽車。 向導上車把馕餅扔給了我,喘著氣,擦著汗,我對他說:“你可真厲害啊,就跟你們認識一樣。”他說:“才不認識呢,我怎么會認識鄉下人。”我說:“這些人看起來也沒什么好怕的。”他說:“你知道他們是干什么的嗎?他們就是塔利班。”聽完這話,我嘴都軟了,吃了一半的馕掛在嘴上都沒力氣咽下去了。司機也說:“這次算是命大,這些人不顧法律,他們如果知道你是外國人,我們也會跟著遭殃。” 過了塔利班的地盤,我們進入了一片開闊地,遠處是巍峨的雪山,山下是連綿起伏的綠色草原,草原上還有古城遺址,真的是一派絲路西域美景。我披著“波爾卡”下車方便,那一刻我有些凌亂,其他兩位也被這一幕驚呆,此情此景他們也是次見到。汽車就這樣通暢地開了一段,不知不覺地駛入了巴米揚縣城。 來到巴米揚,這里完全就是一個傳統的縣城,道路兩邊是集市一樣的商店,大街上見不到一個外國人。為了掩人耳目低調行事,我換上了阿富汗男裝,白色長袍是向導送給我的衣服,是她老婆洗的,而且熨燙得非常整齊,可見阿富汗婦女的家庭生活是多么本分到位。 一下車,越來越多的人發現我是外國人,于是回頭看我,我也意識到我拿的像機和這里貧窮落后的小村莊格格不入。我慢慢發現有些路人不懷好意地看著我。向導說還是小心謹慎點,壞人就潛伏在人群里,也許是賣西瓜的,也許是商店老板。向導所言極是,阿富汗人之間也會因為一點小事而引發矛盾和血案,他們也害怕本地人。 緊接著,我跟著司機去看望他在巴米揚賣衣服的朋友,他的朋友有一間20平方米的店面,墻上掛滿二手衣服。開始我以為這些衣服都是回收的,但是我發現一件童裝上居然寫著一個日本孩子的班級和名字,我又在另一個帽子上看到了韓文。我恍然大悟,原來這些衣服都是來自東亞國家的捐贈,但是不知為何卻淪為了售賣品。老板說:“這家店本來位于巴米揚大佛腳下,他曾經每天抬頭都能看到大佛,自從那里不安全了,整個集市就搬到1公里之外的此地了。”他說了這些的故事令我更想早點前往巴米揚大佛處。 我們向集市后面大佛的方向走去,眼前出現了一座大山,遠遠望去,只見一座巨大的佛龕出現在眼前,我激動地說:“看!巴米揚大佛!”雖然我也是次看到這尊大佛的佛龕,但是我早已在各種圖片里見過。雖然靠近大佛但我依然不能亂走,司機和向導四處看看有沒有閑人,因為惹麻煩的往往是當地一些不快樂的閑人,就是因為無事可做,所以找茬窮開心,說不定還能撈一筆。 他們去大佛附近勘察,我留在大佛下,大佛前面是一個廣場空地,孩子們在這里踢著足球,顯然這里早已被踩成了足球場。但是這里的孩子倒是比印度的窮孩子禮貌,見了外國人不卑不亢,我和他們照相,他們也積極配合。 當地對于大佛的保護真是一塌糊涂,曾經的大佛根本無人問津,洞窟里住滿了窮人,后來大佛被炸了,現在反而收起了門票,簡直就是本末倒置。抬頭望向巴米揚大佛的佛龕,巨大的穹頂撐起一片天,雖然大佛已經蕩然無存,但是從被炸的墻壁來看,還能看到大佛的輪廓,大佛的腳部還是都保存了下來。 在大佛的腳下有很多的洞窟,曾經這里也是居民生活的家園,但是自從石窟一帶成為危險區域后,居民們紛紛搬出了洞窟。現在這些洞窟里堆滿了大佛被炸后留下來的石頭,專家甚至在大佛的入口搭建了板房,里面堆積的石頭更大些。其中大一塊要數大佛腳旁的,這幾塊石頭上還能依稀看到大佛身上曾經穿的袈裟,一道道條文清晰可見,這些袈裟也算是大佛留給后人的念想了。 我在大佛腳下徘徊,這里的一個工作人員在一旁監視著我,我開始猜測……后來,他趁沒人的時候走過來,問我是不是佛教徒,我有點被問住了。在這種地方,這真的很難回答。緊接著,他拿著一塊小石頭給我使眼色,我開始不明白,后來反應過來,他好像是在暗示你可以帶走這些小石頭,我猜下文應該是要給他一些錢。我趕緊走出洞窟,我看他在背后笑著。我很同情這里的人民,我也知道這堆破石頭也不能給他們帶來什么財富。但是這些小石頭是大佛的身體,只有留在巴米揚才有它的意義啊。 為了避免尷尬,我馬上轉移話題,我說:“這個大佛上面據說可以爬上去,我能上去看看嗎?”他說:“由于被炸后里面的架構都不安全了,所以不能上去了。”雖然這是實話,但是此后這個工作人員似乎不歡迎我了,我拍照或者參觀,他都顯得不耐煩。世界上越是貧窮國家的文化遺產,越是這樣被不專業地看管著,既是斂財的工具,又是出氣的工具,游客也要經歷各種商業考驗。 盡管西大佛已經面臨崩塌,無法爬上去,但是相比之下略小的東大佛卻依然可以攀登。我和向導、司機決定一起上去看看。我們從東大佛腳下的側門進入,順著石梯往上走,小心翼翼地走著,這些石梯早已被走得缺損嚴重。我朝著階梯的窗戶往下看,簡直不忍直視,窗戶與地面完全90度的直角,而且樓梯的墻壁早已風化而變得單薄,感覺要是人們在樓梯里稍微運動過猛,整個山都會塌下來。費了好大的力氣我終于爬上了大佛的頂部,這里本來是一處很棒的瞭望塔,但是也面臨崩塌的危險,所以四周全是鋼筋支架支撐著。站在這里眺望山下,整個巴米揚城盡收眼底。巴米揚河谷的風水真是絕好,背靠大山,下面是河流,巴米揚人在此地耕耘家園,大佛面朝整個村莊,仿佛看守著這片土地。可是如今變成這般光景,確實讓人扼腕嘆息。 雖然大佛沒有了,但是還有很多石窟保存了精美的壁畫,當我來到二層一間巨大的洞窟時,拱形結構,一些墻壁上還殘留著菩薩和佛祖的形象,有些神像的風格類似希臘勝利女神,還長著翅膀,能看到這些壁畫我暗自慶幸,因為包括中國莫高窟在內的石窟壁畫隨著時光的流逝都在逐漸變得模糊,甚至消失。而這里的洞窟壁畫更是危在旦夕,很多洞窟墻壁都變成了黑色,因為這些石窟曾經住滿了窮人,人們把這些洞窟當成廚房、臥室、羊圈,整個石窟群就是個大型的集體宿舍,有些壁畫早已被當地人做飯而熏黑。我問了司機一個問題,你如何看待巴米揚大佛被炸?他說:“都是可惡的塔利班,讓這些大佛不復存在,如果大佛在,可以增加很多旅游的機會,創造財富。”司機畢竟見多識廣,但是隨后我一路看到,司機和向導在洞窟里吐痰,這也讓我也明白,大佛的損壞不完全怪那次爆炸。 離開巴米揚大佛后,我們又回到集市,我去買了很多馕,還有西瓜和蔬菜,準備晚上住在巴米揚河谷的一處老鄉家里。汽車在落日的余暉中一路顛簸,街旁的坦克訴說著保衛巴米揚的戰歌,但如今這些“勇士”早已成為孩子們的玩具。我也下去體驗了一下這輛廢棄的坦克,可是不幸被碰破額頭,只好乖乖地趕路了。 老鄉家住在巴米揚河谷的高處,爬山花了很長時間。雖然有電,但這里的人們并不看電視,所以人們對外面的世界都比較好奇。看見我,就都圍了上來。由于我拿著相機,也就變成了某些人“嚼舌根”的話題。向導讓我藏好相機低調些,可還是被一位村里的長輩發現了,于是他要求我給他拍照,我只好答應了他。 晚上這位老鄉家的老媽媽給全家人做馕,經過商量她接受了我的采訪,當然,我也給她了一些生活費。我問老媽媽的個問題是您覺得巴米揚大佛好看嗎?老媽媽不假思索地說:“不好看。”這有點出人意料。她在和面,我又接著問:“您是什么時候去看的?”她說:“曾經路過但是從來不去看一眼。”“如果大佛修復了,你會去看嗎?”她說:“不會了,我老了,都走不動路了,我有頭痛病,坐在車里會暈。” 曾經有很多關于巴米揚大佛重建的消息,但是我實地考察后認為,這可能是一條任重道遠并且充滿阻礙的道路。 ……

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