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橫渡非洲
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橫渡非洲

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商品簡介
作者簡介
目次
書摘/試閱

商品簡介

「罪案」、「黑暗」、「暴力」、「貧窮」、「饑荒」、「疾病」等等,彷彿就是非洲的代名詞。
然而,親身遊歷過後,才知世人對這片土地的誤會太深。
當您拿起這本書時,不妨看看當中記錄的人和事,跟您想像的有何分別?

本書記錄了銀仔、銀太橫渡非洲的背包遊及自駕露營車遊蹤,一個月的旅程全紀錄。

莫三比克、馬拉維、贊比亞、博茨瓦納、津巴布韋、納米比亞,這幾個大家都不甚熟悉的國度,銀仔和銀太用心記下到這些國家的親身所見所聞所想。

期望讓大家以主流媒體以外的角度認識非洲。這趟旅程既看到壯麗的風景、體會到慢活放空的樂趣之餘,還認識到當地人的單純真摯。


聯合推薦:

時事節目主持——麥嘉緯

加拿大神召會嘉智中學歷史科老師——老志堅

作者簡介

銀仔
業餘博客,熱愛旅遊,也愛攝影,偏愛冷門國度。
十多年前,銀仔開始四處遊歷,並藉著撰寫遊記來記錄沿途所見所聞。一轉眼,銀仔足跡已走過六大洲多個角落。

銀太
《銀仔流浪記》內的「港女」,本屬典型處女座,事事要預先計劃妥當。
認識銀仔後,隨他踏上這無定向的無盡旅途,上天下海、東西南北,發掘人生更多的可能性。

推薦序一

〈出發〉

看遊記,為了看旅者走自己不會、不敢走的路。
為了看旅者代自己走出安舒區(comfort zone)。
埋頭看此書的初稿,朋友好奇搭訕:「非洲?真酷!……非洲的首都是哪兒?」
他是球迷,認識利物浦的文尼,甚至知道文尼今年曾出戰非洲國家盃。但他認為非洲有個首都。
很多香港人對非洲的認識,即使不是這樣,大概就是非洲很熱、很亂、很窮、很落後。印象刻板的程度,與問「屯門有沒有牛」差不多。
不過,旅行卻不一定會加深認識。
有些香港人去旅行,只會留在自己的comfort zone,於是回來後,只強化了對某地的固有印象。
銀仔帶著疑問出發,卻看見了偏見以外的非洲:有繁華,有匱乏;有現代,有原始;有壞人,有好人。
走進陌生的國度不難,讓陌生的人和事走進自己的天地,卻要很大的勇氣。
從印度洋到大西洋,可看到銀仔用心去認識非洲這片土地。從戰戰兢兢地拍照,到放心與當地人互喊「amigo」打招呼;從聽《任我行》變成播放傳統非洲音樂;從擔心被佔便宜,到義載辛巴族人……自己逐漸縮小,世界逐漸變大。
在銀仔筆下,非洲還原為一個一個的國家,一個一個的人。不是一整塊面目模糊的土地,不是一整塊固定的標籤。
然而,若你想看各地的美食指南、休閒玩樂攻略,又或是買手信懶人包,這本書可能令你失望,因為它充其量只有自駕露營車小貼士——而我連這章也跳過沒看。記者看遊記,留心的都是旅程上的人和事,這些在書中都不缺:有貪心的商販,也有主動帶路協助講價的好人;有真.zebra crossing(斑馬過馬路是也),也有只想要一枝筆的男孩;在比過山車顛簸的沙甸魚巴士上受傷,在四野無人的荒漠上靜看銀河……每個地點、每幀照片,拍照前和拍照後的風光和故事,才是最動人的風景。
橫越非洲似乎遙不可及——抑或,是我們的comfort zone太小?感謝銀仔與銀太,與我們分享遊歷,看他們如何跳出comfort zone。
看遊記,其實是為了給自己出發的動力。
出發,可以是橫越非洲,可以是挑戰自己。
出發,也可以是為改變社會多行一步。一點點累積起來,也許就可以改變甚麼。
世道紛擾,人面醜惡,禮崩樂壞,抬頭一看,還好,天空仍在,世界很大。看畢銀仔的遊記,我為自己做記者的初衷注入動力。
走出comfort zone,為時未晚。

麥嘉緯
時事節目主持


推薦序二

〈閱讀世界〉

猶記得中學時代,英語科老師曾講授由Jules Verne所著的小說《八十日環遊世界》。故事背景為十九世紀末的英國,飛機還未面世,要遠行便只能靠乘搭輪船和鐵路。故事的主角是一名英國紳士福格,他跟朋友打賭,可於八十天環遊世界一周。縱使沿途遇上眾多險阻,仍能化險為夷,最後成功返回倫敦。這個歷險故事包含了世界各地的歷史、地理和文化的知識,令年少的我留下深刻印象。看畢銀仔橫渡非洲的經歷,雖沒有故事主角般的驚險,但其旅途上的遭遇和所見所聞,其戲劇性肯定不亞於小說故事。
回想廿年前,銀仔在唸高中的時候,選修了歷史科。由於他熱衷於鑽研歷史,所以在公開試取得很不錯的成績。歷史學的訓練,令他掌握了批判思考、搜集資料及運用資料的能力。相信他對周遊列國的興趣,就在這時埋下了種子,我也深感欣慰。對他而言,旅行不只是觀光享樂,而是要「閱讀」當地的過去、現在和未來。銀仔這本《橫渡非洲》文筆生動有趣,我細閱時就像親歷其境,看著他從獨自背包浪遊,到與太太結伴同行,遊覽沿途各國的大街小巷、參與遊獵旅行、觀賞大自然景色等,一直從非洲東岸的印度洋至西岸的大西洋……雖然此書不是主流的吃喝玩樂指南,但銀仔把沿途的親身體驗,經過多角度的消化和反思,再呈現於讀者面前。希望大家也會從書內的文字和照片,感受到非洲人善良、誠實、有禮、樂於助人的一面。

老志堅
加拿大神召會嘉智中學歷史科老師

自序一

銀仔一直熱愛旅行,十多年前因感情生活落空,初次嘗試背包獨遊,成了旅行歷程上的轉捩點。這次獨遊確立了無定向、想做就做、絕不隨波逐流的旅行風格。
由於當年遊歷的國度,對一些朋友而言比較冷門,他們偶爾會問及旅途種種,所以我開始撰寫以旅遊為主題的博客——《銀仔流浪記》,一寫便是十多年。直至此刻,我仍然堅守寫遊記的初心,就是著重記下親身所見所聞所想,資料則比較次要。因為互聯網無遠弗屆,歷史、交通、住宿等資訊垂手可得,更一定最新最準,但旅途上的經歷和感覺是最獨特、不會改變的,所以這本《橫渡非洲》亦秉承了我一貫的寫作風格,沒有加入太多資料。當然在談及一些在旅程中認識的文化和歷史時,也已盡力求證。如掛萬漏一,請多多包涵。
多年來,在出發旅行前,身邊每每有人潑冷水或感到擔心。可幸直至現時,在旅途上遇到的人和事,總會戰勝出發前的不安。這趟橫渡非洲之旅尤其特別,推翻了很多世人的偏見與誤解。正因旅途上源源不絕的驚喜,我對探索世界越來越樂此不疲。
十年前我已踏足過非洲北部兩次,就文化及人種而言,埃及、摩洛哥等北非國家跟中東比較接近。談及典型的非洲印象,應該來自撒哈拉沙漠以南吧。我總覺得「橫渡非洲」是非常新奇刺激的行程,也是自己旅遊人生上必定要做的事。可惜假期有限,只能取巧地選擇一條較短的橫渡路線。趁西非伊波拉疫情減退,部份有派系鬥爭的地區亦平靜下來,加上我還算年青,絕對是圓夢的好時機!
「罪案」、「黑暗」、「暴力」、「貧窮」、「饑荒」、「疾病」等等,彷彿是非洲的代名詞,很多鍾愛旅遊的人還是對這片土地敬而遠之,令我很想親身去求證非洲是否如斯恐怖。
朋友得知我將到非洲時,紛紛問我是否去肯雅、坦桑尼亞看大遷徙?南非?還是到近年興起的馬達加斯加?其實「看野生動物」並不是這趟旅程之主要目的,而是想發掘非洲的另一面。因為從大部份到過非洲旅遊的朋友得知,他們在旅途中看見動物的機會比接觸當地人還要多。
百多年前,歐洲人對非洲撒哈拉沙漠以南的認知幾乎是空白一片。全靠英國偉大探險家、傳教士——大衛‧利文斯頓先生(David Livingstone),把自己廿多年來分段橫渡非洲南部的探險經歷出版成書,啟發許多歐洲人對非洲的興趣。百多年後的今天,資訊雖然發達,但我們仍然對非洲有說不清的誤解。認識到利文斯頓先生的偉大事跡後,也令我有一股動力,把今次的旅遊經歷出版成書,給大家多一個渠道了解非洲可親的一面,甚至到當地旅遊的可能性。

銀仔


自序二

《橫渡非洲》這部書可說是我和銀仔第一件愛情結晶品,其實準備過程比起十月懷胎,相信沒有輕鬆很多。銀仔常說這本書可能是這輩子唯一一部著作,所以我們總希望去蕪存菁,以致經常就內容取捨或行文用語爭拗。然而,每當達成共識,滿足感又會增添一分。
認識銀仔前,我的旅遊版圖只有內地和台灣,行程就是趕趕熱門景點和吃喝購物,有時逛過一整天,比上班還要累。自從中途加入了他專屬的一場「旅行馬拉松」,跟家人朋友談及目的地,他們起初的反應清一色是「嘩!」「在哪兒的?」「那裡危險嗎?」「可以有甚麼活動?舒舒服服去食玩買不是更好嗎?」「做背包客很辛苦吧!」不過久而久之,他們已見慣不怪。其實背包遊沒有很辛苦,又不用一整天帶著,反而在通勤時可以騰空雙手,沒有升降機也不怕,方便多了。最重要是從執拾行李的過程,學會了無論歷時一星期或一個月的旅程,帶上七、八公斤的行裝已很足夠,而日常生活也漸漸擺脫身外物的羈絆。現時我對背包旅行的好感超乎想像,甚至連銀仔覺得可以用行李箱的行程,我也堅持背包。此外,我們沒有刻意趕行程,常常睡到自然醒。每當遇上美景或舒適的咖啡廳,又可以停下來慢慢細味。習慣了「全天候無定向」的旅行模式後,我學會放下對計劃的執著,擁抱一個個未知數帶來的驚喜。
除了在世界各地跟其他旅人或當地人結緣,有些本來不太熟的朋友,也因「旅遊」這個共同話題而加深認識。這幾年間,銀仔的親朋好友不時鼓勵他把旅行體驗結集成書。可是之前眾多的旅程,也找不到一個令我們有熱情和衝勁出版著作的題材。誠如銀仔所言,對香港人來說,非洲從不算是熱門旅遊勝地,親身遊歷過後,才知自己對這片土地的誤會太深。這本書沒有太深奧的學術討論,而是希望藉著我們的經歷,讓大家以主流媒體以外的角度認識非洲。這趟旅程既看到壯麗的風景、體會到慢活放空的樂趣之餘,還認識到當地人的單純真摯。這些珍貴回憶的份量,較血拼的戰利品更重、更實在。箇中的得著,難以用三言兩語道出,最重要就是令自己對擁有的人和物心存感激,以及為夢想而努力的意志更加堅定。
近來,「舒適區」這三個字不時在我的腦海中打轉。如何劃分舒適區,每個人的準則不同,當然也不止旅遊。對「裸辭」的人來說,我倆不夠灑脫;對「窮遊」的人來說,我們可能太奢侈。人生無法比較,也不需比併,最重要是找到自己喜愛的生活模式。然而,常常追求空間的我們,不就是應該勇於打破局限、把舒適區擴充一下?要是你已拿起這本書,以及讀到這句,希望你能繼續讀下去。看看非洲的天空,跟你想像的有何分別?

銀太

目次

推薦序一——麥嘉緯先生
推薦序二——老志堅老師
自序一——銀仔
自序二——銀太

第一章 獨自浪遊篇

莫三比克
1. 極度惶恐
2. 戰戰兢兢上街去
3. 非洲黑夜之融入非洲
4. 非洲實況
5. 尋找起點
6. 幸福的定義
7. 環島遊(上)
8. 環島遊(下)
9. 相同地方,不同感覺
10. 相約在香港
11. 好人好事

馬拉維
12. 入境風波
13. 非洲黑夜之流落街頭
14. 廉潔國度
15. 給我一個吻
16. 潛入馬拉維
17. 路人甲乙丙

第二章 帶著老婆遊非洲

贊比亞
18. 饑饉三十
19. 新的旅程
20. 黃昏歷險
21. 接機
22. 俯瞰維多利亞瀑布

博茨瓦納
23. 再次河上歷險
24. 猛獸相伴

津巴布韋
25. 瀑布多面睇
26. 非洲跳笨豬

第三章 露營車自駕遊

博茨瓦納
27. 無敵露營車
28. 有乜好過去真.Camping

納米比亞
29. 再遇入境風波
30. 公路旁午餐
31. 大地任我行之美男廚房
32. 探訪土著
33. 橫渡成功
34. 紅色沙漠
35. 迷失死亡谷
36. 享受美食
37. 鬼城
38. 暗藏殺機
39. 再見露營車
40. 速遊南非

後記
簽證及防疫措施
自駕分享
營地分享
《入境風波》跟進篇
《相約在香港》延續篇
特別鳴謝

書摘/試閱

第一章 獨自浪遊篇

莫三比克

1. 極度惶恐

出發時正值二零一五年九月中旬,香港的晚上還是非常炎熱、沒有半點秋意;在地球另一端的南非,甫踏出機艙便感受到清晨時份的涼快。趁等候轉機往莫三比克楠普拉(Nampula)的空檔,在約翰內斯堡機場內一間面向停機坪的餐廳,享用身處非洲的第一餐——巨型英式早餐,為這趟橫渡之旅揭開序幕。

跟二十多名以白人為主的乘客登上前往莫三比克的小型飛機,機程約兩個小時,於中午時份便到達楠普拉機場。

莫三比克東臨印度洋,中國明朝鄭和下西洋時,就曾到過莫三比克的港口。在十六世紀,莫三比克成為葡萄牙的殖民地,發展為非洲東岸的海上要塞,吸引不少商人、傳教士和探險家沿海岸線往內陸探索。殖民政府管治莫三比克接近五個世紀,直到一九七五年才獨立。時至今日,葡萄牙語仍是莫三比克的官方語言,大部份國民不諳英語。根據網上資料,「Mozambique」有數個中文譯音,包括「莫桑比克」、「莫三比克」、「莫三鼻給」等。香港政府和駐港領事館採用「莫桑比克」,但其實「莫三比克」在華語地區更為流行,所以我們就稱呼這個國家為「莫三比克」吧!

由於出發前,已到莫三比克駐香港領事館申請簽證,所以一抵.便直接到櫃台辦理入境手續。警察拿著我的護照,說了一句「Paper」,然後不發一言在紙上寫了「$100-USD」。按我理解,他在索取「買路錢」。然而,我早已繳付超過一百美元申請簽證,當然不會就範。經過一輪拉鋸,他無奈地放棄敲詐,默默蓋印放行。想不到預先領取了莫三比克簽證,在入境時也遭到留難,我估計餘下行程,無論用特區護照或英國國民(海外)護照(即BNO)在各個不用簽證的國家過境,均可能遇到阻滯。於落後國家過境,不時會遇上這些經歷,我通常會堅持到底。因為一旦給了賄款,他們就會認定香港人必會屈服,將會更加百般刁難,影響非常深遠。

楠普拉是莫三比克東北部的大城市,但機場頗為簡陋。入境後環顧四周,剛才搭乘同一班機的白人,已瞬間被當地黑人的身影吞噬。想到找換店兌換當地貨幣也不得要領,還是先找一輛的士,前往已預訂的旅舍再作打算。經議價後,這趟車程收費三百元梅蒂卡爾,即約五十港元。上車後望著窗外,沿途視覺衝擊源源不絕。以往只能從紀錄片了解非洲民生百態,現在終於親歷其境。

旅舍毗鄰宣明會會址,附近途人不多,便打算拿相機出來拍照。此時有位身型健碩、膚色黝黑的保安指著我的相機蠢蠢欲動,不懷好意地要我給他錢,只好裝作鎮定逃回旅館。

回想甫到埗已遇上辦理入境的警察企圖敲詐,後來在機場或街道上不見遊客蹤影,也沒有黃種人或白人。我在街頭顯得異相,總覺得被當地人緊盯,連舉機拍照也引來注視。內心不安得像一隻小白羊深入虎穴,感到有點氣餒。這份挫敗感在歷來旅途上前所未有,唯有深呼吸冷靜一下,再思考如何面對稍後的旅程。


2. 戰戰兢兢上街去

剛來到莫三比克便諸事不順,逃回旅舍後面如死灰。經深呼吸冷靜過後,想到當地人未必有不軌意圖,而且千里迢迢來到非洲,一直待在旅館也說不過去。

旅舍老闆娘是一名葡萄牙裔莫三比克人,再次外出前,先向她探聽虛實。她說市面治安尚可,只要恪守「財不可以露眼」的金科玉律,應該問題不大。我便把貴重財物留在旅舍,只把相機和少量現金放進褲袋,雙手則插於袋內緊握財物,然後鼓起勇氣昂首踏出門口。外出時剛好遇到一名白人少女拿著膠袋回來,似乎曾到超級市場補給,令我對周邊的治安也稍為放心。

這次目的地是距離一條街左右的博物館,可是沿路並非大街大巷,路人比較疏落,不禁又勾起心驚膽顫的感覺。一直左顧右盼,怕被劫匪看上。每次拍照時先在褲袋內打開鏡頭蓋和按開關掣,準備就緒才拿出相機匆匆抓拍,接著立即把相機收好。為了今次非洲之旅,我換了一台比較小巧的相機,看來是明智之舉!

戰戰兢兢地來到「這麼近、那麼遠」的博物館,門口沒有標明入場費,即是任由宰割?碰到兩位印度商人一起參觀,剛才負責收取入場費的職員兼任導賞員。我舉機拍了兩張照片,職員隨即張聲制止,轉眼又悄悄笑說稍後可以拍,難道想趁機敲詐?旅遊指南描述在擠迫的市內,這博物館是唯一景點,雖然很簡陋,但也值得一遊。

參觀博物館後,與剛才談得頗為投契的印度商人分道揚鑣。他登上房車離去,我孤身一人留在街頭,感到有些茫然。因為怕入夜後治安不靖,所以決定早點吃過晚飯,然後返回旅舍休息。是晚於博物館後方的餐廳用膳,點了一個漢堡包和一瓶當地啤酒,價錢大約是三十多港元,在當地來說不算便宜呢。

用餐後發現時間尚早,便先到火車站打探乘搭小巴前往東岸的車站位置,免得屆時背著背包四處尋找。懷著忐忑的心情走過兩個路口,發現當地人頂上功夫了得。火車站外,這裡除了有擺賣蔬果的地攤,還有眾多小販,我便把握瞬間機會,拍了些珍貴照片。拍照期間,女小販們叫我為她們留影,但眼見附近環境比較雜亂,也有數名當地人上前搭訕。我隨即處於戒備狀態,收起相機和緊握褲袋內的零錢,視察過小巴站的位置便打道回府。沿路發現當地男士習慣在公眾地方隨意小便,的確不拘小節。

回程時再次經過博物館,職員親切地邀請我在館外拍照。職員待我拍照後,我們於博物館大閘聊天,期間他完全沒有作出任何要求。只怪打從入境一刻,已不停遇上詐騙陷阱,以致我要小人之心度君子之腹。直至首次在非洲跟當地人於街頭詳談,終於稍稍釋懷。


3. 非洲黑夜之融入非洲

獨自遊覽黑人社區後返回旅舍,結識了兩位青年朋友——分別來自法國的Alex和馬達加斯加的Talian。他們說要到市場,究竟要做甚麼呢?他們的英語水平跟我不相上下,費盡唇舌也停留在雞同鴨講的狀態。原來他們同於這天抵達莫三比克,請我一同逛市場,當然樂意奉陪。沿途依靠會說葡萄牙語的Alex問路,可惜找到市場時,攤檔已經打烊,天也開始黑,我們只好折返。看他們神情輕鬆,難道是我太緊張?

返回旅舍後,Alex提議去喝啤酒,所以再度外出。沿著漆黑一片的街道行走,直至在街角找到兩個放滿啤酒的大雪櫃。由於天已黑齊,所以只能從雙眼的眼白得知何處有人。當時有幾位黑人坐在啤酒膠箱上暢飲,我們便入鄉隨俗,坐在膠箱上一瓶接一瓶地喝。

本來搭過長途機,這晚應早點就寢,而且我的酒量一般。可是他們意猶未盡,提議吃消夜,然後再到酒吧喝酒。難得找到一起見識「非洲黑夜」的同道中人,多累也不理了。

中午時曾路經一間小食店,當時一大群黑人在店外嬉戲,我怕危險而不敢步近,現在放下了對當地人的戒心,而且一行三人,也就不怕了。小食店食物的味道不錯,價錢亦比較接近當地平民物價。吃過消夜後有人搭訕,並推介一家酒吧,可惜他把我們帶到酒吧後,發現內裡門可羅雀,只好借廁所遁。及後找到另一家間人氣較盛的酒吧,我再喝幾杯,就被周公急召。

Alex和Talian認不到返回旅舍的路,幸好我已走過兩次,能肩負帶路重任。入夜後,沿路有人席地而睡,並用樹木生火取暖,相當清貧。安然返回旅舍,入睡前想起在非洲南部的第一晚,竟然有機會探索當地夜生活,沒有想像中般危險,甚至比香港的「旺角黑夜」更平易近人,是難能可貴的體驗呢!

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