個人資料保護法之理論與實務
個人資料保護法之理論與實務
  • ISBN13:9789575110796
  • 出版社:元照
  • 作者:林洲富
  • 裝訂/頁數:平裝/160頁
  • 規格:23cm*17cm*1cm (高/寬/厚)
  • 版次:1
  • 出版日:2019/02/01
  • 中國圖書分類:民法總則
  • 定  價:NT$300元
  • 優惠價: 95285
  • 單次購買10本以上9折
  • 可得紅利積點:8 點
  • 庫存: >5
  • 加入購物車
分享:
商品介紹
  • 商品簡介
  • 作者簡介
  • 目次
  • 理論   ×   例題   ×   實務見解,全面解讀個人資料保護法!

    作者本於實務之經驗,認個人資料保護法為理論與實用之法學,故個人資料保護法之運用,應以實務見解為主,學說理論為輔,故參諸國內實務見解及學說理論,作為本書藍本。

    本書以例題之方式,計有實例33則,茲於探討各章節之理論前,先提出例題,使學員產生問題意識;繼而說明及分析原理,文內並探討實務見解;最後解析例題解答與說明相關實務見解,俾於有志研習者,除能全面瞭解個人資料保護法之原理原則外,亦可應用於實際之具體個案,期能增進學習效果及實務運作。

  • 林洲富

    現 職
    智慧財產法院法官
    高等行政法官遴選合格
    行政訴訟專業法官
    民事智慧財產類型特殊專業法官
    家事類型特殊專業法官
    國立中正大學法律學系所、財經法律系所兼任助理教授
    智慧財產培訓學院種籽師資
    學 歷
    國立中正大學法律學研究所博士
    國立中正大學法律學研究所碩士
    國立臺灣師範大學工業教育學系機械組教育學士
    經 歷
    臺灣高等法院法官
    臺灣臺中地方法院法官、審判長
    國家考試典試委員
    國立白河高級商工職業學校機械系教師

  • 自 序

      大法官釋字第509號解釋揭示,言論自由為人民之基本權利,憲法第11條有明文保障,國家應給予最大限度之維護,俾其實現自我、溝通意見、追求真理及監督各種政治或社會活動之功能得以發揮。為兼顧對個人名譽、隱私及公共利益之保護,法律得對言論自由依其傳播方式為合理之限制。大法官釋字第585號、第603號解釋進而論述,因維護人性尊嚴與尊重人格自由發展,乃自由民主憲政秩序之核心價值。隱私權雖非憲法明文列舉之權利,惟基於人性尊嚴與個人主體性之維護及人格發展之完整,並為保障個人生活私密領域,免於他人侵擾及個人資料之自主控制,隱私權為不可或缺之基本權利,應受憲法第22條保護。就個人自主控制個人資料之資訊隱私權而言,在於保障人民決定是否揭露其個人資料之權利,具有在何範圍內、而於何時、以何種方式、向何人揭露之決定權,除保障人民對其個人資料之使用有知悉與控制權外,亦賦予資料記載錯誤之更正權。職是,為規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,我國特制定個人資料保護法。個人資料保護法施行細則,由法務部定之(個人資料保護法第55條)。本書參照個人資料保護法規範內容,討論個人資料保護法之議題,依序為總則、公務機關與個人資料、非公務機關與個人資料、損害賠償、團體訴訟及罰則。

     林洲富 謹序
    2018年11月

  • 自 序

    第一章 總 則
        第一節 個人資料保護法之保護主體/1
     第二節  個人資料保護法之保護客體/6
     第三節 當事人行使個人資料之範圍/19
     第四節  蒐集或利用個人資料之原則/26
     第五節  敏感個人資料/32
     第六節  明確告知當事人事項/39
     第七節  間接蒐集個人資料/46
     第八節  確保個人資訊正確/50
     第九節  違法侵害個人資料/55

    第二章 公務機關與個人資料
     第一節 蒐集或處理個人資料/59
     第二節 公務機關對於個人資訊之利用/63
     第三節 安全維護個人資料檔案/70

    第三章 非公務機關與個人資料
     第一節 蒐集、處理及利用個人資料/75
     第二節 目的事業主管機關之職權/82
     第三節 安全維護個人資料檔案/92

    第四章 損害賠償
     第一節 公務機關/97
     第二節 非公務機關/103

    第五章 團體訴訟
     第一節 訴訟當事人與管轄法院/111
     第二節 當事人授與訴訟實施權/114

    第六章 罰  則
     第一節 刑事責任/121
     第二節 行政責任/127

    附 件
     一、司法院環境教育申報作業/131
     二、銀行公會會員履行個人資料保護法第8條第1項告知義務內容參考範本/133
     三、臺中市世界花卉博覽會花博卡個人資料蒐集同意書/135
     四、個人資料保護法/137
     五、個人資料保護法施行細則/151

    參考文獻/157

    索  引/159

    相關商品

      • 民法債編總論(下)
      • 優惠價:459元
      • 債法總論實例研習:債務不履行及其他債編問題
      • 優惠價:270元
      • 委任
      • 優惠價:207元
      • 民法親屬新論(修訂十四版)
      • 優惠價:504元
      • 民法(修訂十三版)
      • 優惠價:603元

    本週66折

      • 創意水彩-畫藝百科系列
      • 優惠價:165元
      • 雪梨‧烏魯魯(艾爾斯岩)
      • 優惠價:211元
      • 跟誰聊天都盡興:不失言、不失禮、不失落的魅力說話術
      • 優惠價:158元
      • 韓星狂練!打造零贅肉S曲線的芭蕾伸展操:腰臀腿全都瘦,視覺減少7公斤!
      • 優惠價:257元
      • 大業風雲:隋唐之際的英雄們
      • 優惠價:297元
      • 與時間賽跑:擺脫瞎忙的40個法則
      • 優惠價:158元
      • 海客述奇:中國人眼中的維多利亞科學
      • 優惠價:92元
      • 心理學辭典
      • 優惠價:495元
      • 圖解NLP擺脫大腦控制,改變心態立刻行動!
      • 優惠價:185元
      • 抗暖化,我也可以:氣候變遷與永續發展
      • 優惠價:251元

    推薦書展
    公司簡介服務條款隱私權政策異業合作人才招募圖書館採購/編目三民禮券兌換處好站連結三民‧東大‧弘雅目錄古籍‧古典目錄