跟你一起看風景:一人一犬的日本公路冒險
跟你一起看風景:一人一犬的日本公路冒險
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商品介紹
  • 商品簡介
  • 作者簡介
  • 目次
  • 書摘/試閱
  • ★我所能想像得到,世界上最浪漫的事,就是能與你浪跡天涯!

    76天的人生暫停,
    柯基愛犬是她的旅伴,
    一路在日本跨越了8,200公里,
    共同體驗了此生最棒的旅程。

    ★如果有這樣的機會,你也願意暫時放下一切,只為了自己,去走這一趟漫長的旅行嗎?

    ──最初開始旅行的時候,我常常覺得茫然。腦海常常浮現著:怎麼辦?到底要去哪裡好?我到底來這幹嘛的?就這樣窩在車裡,不知道自己要去哪裡,覺得自己好像只是在虛度光陰。
    於是我試著且走且看,不急不徐,看路邊的花,聽窗外的雨聲,在星空之下感受寂寥,在山谷之間找尋春天,在荒煙漫草中,也學著坐看雲起。
    直到旅行結束後,我才發現,沒有一天是虛度的。
    而人生也是。

    ──帶著巧比旅行這麼多地方,很多時候我們就只是像這樣一起坐在某一處看著風景,安靜地度過最平凡的時光,但佛說修百世才能同舟渡,我們所擁有的這樣的片刻,必定是我們無數的上輩子所累積而來的吧。

    ──生命是如此短暫,即便一起走了這麼遠的路,去過了那麼多的地方,我明白我與巧比分別的一天終將到來。如果世間上的萬物終將消逝,生命的意義又何在呢?而在走了這麼遠的路之後,我最後明白了一件事,生命的意義不在於消逝的一瞬間,而在於中間所曾經歷過的事情。在牠有限的歲月之中,只希望我能帶給巧比一段美好的生命旅程。

    ◎本書特色:

    ─自我追尋之旅─
    不是對現在的生活不滿,卻失去了探索新事物的熱情,流於庸庸碌碌的每一天,朵米勇於喊停,給自己踏出去放空的機會。在有限的時間及預算下,還帶著一隻狗,在冒險中卻又帶著浪漫情懷。

    ─路上各種風景─
    駕著車,朵米穿梭了大約1/3個日本,關東、中部、北陸、關西、東北,沿途景色優美自然不在話下,跨越冬末、春季到初夏,經歷了季節轉換,以及日本蘊含深厚的人文歷史風情。

    ─行前心理建設─
    關於在日本公路自駕旅行、露營旅行,對於有興趣躍躍欲試的讀者來說,朵米以自身經驗真切分享,輕輕推你一把,可以做好萬全準備,安心出發。

    ─帶狗出國實戰─
    全新的旅行模式,帶著家中愛犬一起出國,關於台灣日本的相關檢疫規定及申請順序,朵米清楚條列,自此你的出國計畫又多了一個新選項。

    ─珍貴美好回憶─
    不管是送自己一段獨立旅行的經驗,或是旅途中有心愛的毛小孩家人同行,都是人生當中獨一無二的特別經驗。換個場景過生活,但點滴滋味卻是各種新奇體驗。
  • 朵米(Domi)

    旅遊網站文字記者,目前居住在墾丁。

    喜歡大自然和小動物,也喜歡好吃的東西。

    18歲那一年,誤打誤撞跑到加拿大旅居一年,開啟了對背包旅行的熱忱,喜歡深度旅遊,爬過幾座火山,也騎單車到處看看,有時候則醉倒在東京街頭。
  • 那一天,我決定帶著你出走

    不知道從什麼時候起,心中那種探索新事物與未知風景的熱忱逐漸被生活所磨光,我對很多事物不再有興趣,對每天起床看見的景色也逐漸感到麻木,雖然做著人人稱羨的旅遊記者工作,住在美麗的鄉間海邊,實際上我卻感覺生活宛如一灘死水,幾乎令人窒息,即使並不覺得自己的生活糟糕,卻也找不到什麼可以為之燃燒。我成了每一本都市小說裡描述的那個人,生命的熱情在不知不覺中被庸庸碌碌所取代,日復一日,我看得見風景,風景卻總走不進我的心,我成了一個失去感覺的人。

    有的時候,我會哭,但是我不知道自己因何而哭。

    有一天起床,我告訴自己不能再這樣下去了,我迫切地需要離開這樣的循環,於是我決定對眼前的生活按下暫停鍵,到異地流浪一段時間。

    我望著家中八歲的柯基犬巧比,心中有些躊躇,萬一我去了長途旅行,牠該怎麼辦呢?我實在是放不下牠,要是能帶著牠一起旅行那該有多好。忽然我靈光一閃:「咦?那為什麼不能帶著牠去?」這一個突如其來的小小念頭,可以說完全顛覆了我接下來這一年的日子,我立刻著手研究如何申請攜帶犬隻出國的手續,考量到語言與國情等因素,決定帶著巧比前往日本,進行一段屬於我們一人一犬的冒險旅程。

    事後想想,也許有時候那些看似最渺小不切實際的瘋狂念頭,往往擁有足以改變我們一生的巨大影響力。畢竟,如果失去想像力,我們還剩下什麼呢?

    一路上,我們多半是克難地睡在車上、或者找地方露營,曾經一起在零下3度的停車場過夜,也在又濕又冷的雨天搭帳篷睡覺,這樣的情況對於人來說都相當辛苦了,更何況是小狗,我其實相當擔心巧比會因此感到焦慮或是身體不適,沒想到巧比卻奇蹟式的連感冒也沒有,整趟旅程精神都非常好;或許,對狗狗而言,世界並未分成貧富也沒有高低,只要有主人在的地方,便是牠們最安心的所在吧。

    在這趟76天的旅途之中,我與巧比從下著雪的冬末,一路看著季節變換,經過了春天的櫻花燦爛,最後迎來暑意濃厚的初夏。至此之前,我從未想過會有這樣的一天,能和牠漫步在異國的鄉間小徑上,但它卻真實發生了,我想人生的可能,一定比我們所能想像的還要來得更多吧。

    當然,旅行結束之後,現實生活並不像電影或小說描述的那麼浪漫,除了花光存款,我的生活還是跟以前沒什麼兩樣,但人生卻多了一段值得回憶的冒險。在旅行過程中,透過所遇見的各式各樣不同人物事,我也慢慢找回了以前那種對生命的熱忱和豐富的感受。我還是我,但也不再是我。

    所以,出發吧!只要一個理由就夠了。當你對生命失去熱情,就找件能夠讓你充滿動力的事情,那些值得你投擲時光去追尋的風景,都必將在你生命裡留下美好的痕跡。如果你期待一段美好的回憶,那麼就拚了命地去製造吧!
  • 前言:那一天,我決定帶著你出走

    Day 01 # 1,330哩的飛行
    Day 04 # 雪地奇遇記
    Day 05 # 有你在的地方,就是最好的地方
    Day 08 # 在日本的第一次露營
    Day 11 # 巧比祭典初體驗
    Day 13 # 一期一會
    Day 16 # 漫步在櫻花飛舞的茶屋街
    Day 18 # 小鎮的老爺爺與老奶奶們
    Day 20 # 沿著琵琶湖旅行
    Day 30 # 夜半露營驚魂記,小狗巧比立大功
    Day 32 # 河口湖畔的櫻吹雪
    Day 35 # 清里高原的美麗與哀愁
    Day 37 # 諏訪湖的魔幻時刻
    Day 39 # 旅行的初衷,是為了遇見未知的風景
    Day 41 # 日本的狗?台灣的狗?
    Day 44 # 邂逅浪漫的紫藤花海
    Day 47 # 旅行的美好泡泡
    Day 50 # 當巧比遇見奈良的鹿
    Day 53 # 眾神居住的地方
    Day 55 # 最奢侈的旅行,不過是有你相伴罷了
    Day 57 # 所謂的美
    Day 60 # 流浪的理由
    Day 63 # 如果不是走了那麼遠的路,溫泉也只不過是熱水而已
    Day 67 # 誤闖神古老的火之祭典
    Day 71 # 火山口上的老爺爺
    Day 76 # 故事,未完待續……

    附錄
    # 在日本公路旅行
    # 在日本露營
    # 怎麼帶狗去日本

  • 【Day0 8 # 在日本第一次露營】
    為了躲避伊豆的陰雨綿綿,我臨時改變了預定的旅行路線,提早往西邊前進。

    當經過了靜岡市後,四周風景逐漸變成滿山滿谷的茶田,靜岡是日本茶最大的產區,因此這裡有不少知名的茶工廠,就連山坡上都特意排列出一個大大的「茶」字,相當醒目,看得出來相當以本地產的靜岡茶為傲。我特地前往位於島田的「牧之原公園」,從公園欣賞美麗遼闊的茶園風景,信步走在錯綜複雜的茶田小徑之間,讓人彷彿有種走入愛麗絲夢遊仙境迷宮的錯覺。

    順著東名高速公路一路筆直地朝著西邊行駛,這天,我來到了靜岡縣最西側的「濱名湖」。揮別前幾日令人難耐的溼冷春雨,迎接我們的是一片蔚藍澄淨的天空,令人心情不自覺跟著愉悅起來。我在湖畔旁找到一處露營區,帶著有點興奮的心情,準備開始我和巧比在日本的第一次露營。

    這個湖邊露營區是由公家單位經營的多功能空間,屬於開放式的場地,除了營地以外,旁邊還有一座網球場,以及一座非常大的公園與樹林,綠意盎然,不時可以看見附近民眾牽著狗散步經過。我找到了管理棟,說明了我的來意,向營區管理人登記露營住宿的資料。見到有台灣人隻身一人遠道而來露營,而且還帶著一隻狗,他感到有些吃驚,不過仍相當熱心地協助我辦理手續,並為我安排了一處位於樹蔭下的營地。

    這天的天氣雖然相當晴朗,但風有點大,我仔細地用營釘與營繩將我的雙人帳篷紮好,深怕半夜被風吹歪。一位美國好友David在得知我計畫帶著巧比到日本露營旅行後,將他綠色的Coleman雙人帳送給我,不僅方便攜帶,搭起來也很快速,大小對於我與巧比來說剛剛好。

    紮好營後,我開車至不遠的超市購買食材,晚餐打算在營地自己煮飯解決。我很喜歡在旅行時順便逛逛當地的超市或小農商販,看看有什麼食材並煮來吃吃看,比起上館子吃飯別有一番樂趣,日本超市琳瑯滿目的食材簡直比百貨公司還要精彩,常常一不小心就逛到忘記時間,鮮甜可口的肉類和海鮮、蔬果,不僅選擇豐富,品質和美味也不在話下。有個朋友甚至因為日本的蔬菜實在太好吃,曾經開玩笑地說:「真想當日本的蔬菜,因為感覺有被好好照顧著!」

    採購完畢,接著我在附近找到一間自助洗衣店,將堆積好幾天未洗的衣服洗乾淨。營區不一定會有洗衣機,幸好日本還滿多投幣式的自助洗衣店,對於像我這樣流浪的旅行者來說相當方便。

    我帶著洗好的衣服與食材回到湖畔營區,拿出鍋碗瓢盆與瓦斯爐,一邊聽著音樂一邊烹調晚餐,煮了一道奶油燉菜,坐在帳篷外慢慢享用;雖然沒有巧比的份,牠倒也相當自得其樂,開心地在帳篷附近的草地上玩耍,一副無憂無慮的模樣,偶爾還跑去和隔壁營友的狗狗打招呼。跟狗一起露營是一件快樂的事,不僅狗與人都能充分享受到大自然,也可以所有事都一起做,一起玩、一起睡覺,是一種能夠真正一起享受旅行的方式。

    接近日落時,我遠遠地看見湖邊黃澄澄的夕陽正準備落下,於是帶著巧比一起穿越公園的草地散步到湖畔,沿著寧靜的湖岸道路散步,隨著夕陽緩緩落下,湖面也漸漸被染上橘金色的美麗光澤,讓人望得出神。

    散完步,我拿出盥洗用品到營區的投幣式淋浴間準備洗澡。因為空蕩蕩的營地裡只有幾個人過夜,四周漆黑一片,就算日本平均治安再怎麼好,還是多少讓人感到緊張,於是用最快的速度洗完澡。日本每個營地提供的設施都不太一樣,不過大抵都會有淋浴設備與洗手間,日本人注重衛生,就算是野外的營地也都維持得很乾淨。雖然我比較喜歡另外到舒服的錢湯或溫泉浴場洗澡,不過偶爾懶得離開營地時,我也會像這樣直接在營地裡洗澡。

    入夜後,氣溫開始變得有些寒冷,日夜溫差很大,畢竟連櫻花都還沒綻放,仍是必須穿著毛衣的季節。在這樣的季節裡露營其實滿冷的,到了夜裡甚至只有5度,睡在帳篷裡冷得讓人不斷哆嗦,輾轉難眠,最後到了清晨實在受不了,只得捲著睡袋,和巧比又窩回車上睡覺。

    我們在濱名湖待了兩晚,哪裡也沒去,白天就在椅子上聽音樂、享受冬日的暖陽,或是到湖岸邊散步,晚上則和巧比在滿天星空下窩在帳篷裡看小說,像一部最浪漫的電影,而我和巧比是那對浪跡天涯的主角。比起節奏匆忙的行程,我反而更喜歡像這樣單純地在營地裡享受旅行的好時光。

    在結束了濱名湖的三天兩夜露營後,我並未急著前往下一個城市,而是繼續在靜岡縣內逗留。

    對靜岡的印象,大多是那滿山遍野的茶田,其實靜岡近郊也有不少美麗的風景,其中位於靜岡縣中間的「寸又峽」便藏著仙境般的景色。這座峽谷屬於日本南阿爾卑斯山區(赤石山脈),位於深山之中,交通不是很方便,從靜岡市開車前往距離大約70公里,沿途全是彎曲窄小的山路,會車不易,沿著山壁行駛,驚險的路況讓我冷汗直流,路上也不少大貨車,至今回想起來,應該是在日本開過最危險的一條路了。

    但當抵達寸又峽後,眼前如夢似幻的風景立刻令人忘卻一路長途跋涉的辛勞。穿越大門水庫旁陰暗潮濕的天子隧道後,再沿著山壁道路步行一小段路,映入眼簾的,是一潭青綠色的美麗湖水,座落在山谷之間,彷彿像女神遺忘在人間的寶石,美得讓人難以將目光從它身上移開。

    湖水上有一座吊橋,長約90公尺,被稱作「夢之吊橋」,秋天楓紅時的畫面尤其美不勝收,讓很多人不辭千里特地前來一睹風貌。雖然只有8公尺高,不過因為這座吊橋僅用鋼索與木板架起,加上步行通道較為窄小,走起來很容易搖晃,有些刺激。

    站在吊橋前,我有些猶豫地望著這僅有一片木板的寬度,實在是擔心巧比走的時候不小心摔下去,思考了好半天,最後心一橫,一把將巧比抱起,將牠扛在身上走過吊橋,讓不少一旁的日本遊客看呆了。不料,就當快要抵達對面的時候,身上的相機鏡頭蓋竟然掉了,還好沒有掉到湖裡,仍在腳邊,走在身後的日本大叔看見,努力地在搖搖晃晃的吊橋上蹲下來幫我撿起來,兩人在橋上手忙腳亂了一陣子,最後大叔總算順利幫忙把鏡頭蓋塞回我的外套口袋裡,我和巧比也終於有驚無險地一起走完了這一段吊橋。

    過了吊橋,前方是一段森林步道,我們繼續沿著道路向前走,散步至飛龍橋,最後繞行一圈回到入口處,雖然天氣很冷,頂著烈日下行走,一路上倒也流了不少汗。沿著山壁的道路行走,不時還能瞧見遠方阿爾卑斯山脈的雪白山頭,冬末的風景看上去有些蕭條,不見秋日楓紅和春日的綠芽,乾枯的樹枝讓山谷飄蕩著一股寂寥。

    離開寸又峽的遊憩步道後,肚子也餓了起來,於是我在步道入口的雜貨店點了碗熱騰騰的野菜烏龍麵,坐下來慢慢品嘗。店家看到我和巧比,非常熱情地招呼我們,告知狗狗也可以一同進入店內,原來他們也養了一隻很漂亮的黃金獵犬,相當乖巧地坐在門口看著人來人往。

    我也順便向老闆娘打聽鎮上哪間溫泉不錯,其實寸又峽是個溫泉小鎮,鎮上有非常多溫泉旅店,難得來到這裡,當然要順便泡個溫泉不可。在她的推薦之下,我來到了附近的「翠紅苑」,這是一間古色古香的日式傳統旅館,氣氛很好,溫泉只要日幣500円,備品齊全,以這麼良好的環境來說實在是非常便宜。或許是因為下午時段較為冷門,露天浴池裡沒有人,因此讓我意外享受了一人包場泡湯的過癮滋味,至今仍令我十分回味。

    泡完湯,天色也漸漸暗了下來,這天在寸又峽的旅程便到此告一段落,我驅車回到那蜿蜒的山路,伴著日暮的光線,慢慢駛離那一潭夢境般的湖水。


    【Day 11 # 巧比祭典初體驗】
    這一趟旅程,雖然沒有刻意安排,沿途卻幸運遇上了不少當地祭典。日本人很喜愛舉辦祭典,一年365天各地都有大大小小的祭典活動,相當熱鬧。不僅充滿當地文化色彩,通常也深具歷史意義,可以藉由祭典一窺當地的人文風情,每到了祭典時節,街上總會擠滿參加的人潮,若想感受日本文化,親自參加祭典是個最棒的方法。

    結束了在靜岡縣的旅行,我一路來到愛知縣,透過日本友人的介紹,住進了她在犬山市的朋友美春家。

    犬山市位於名古屋市的北方,開車大約30分鐘可以抵達,至此之前,我從未聽聞過犬山這個地名,網路和書籍上的資料也不多,我不禁十分好奇犬山究竟是個什麼樣的地方。按著朋友給我的地址,我順利找到了這幾天即將借宿的美春家,開始在犬山這座城市的小小冒險。

    美春是一位戴著眼鏡、相當好客的日本媽媽,丈夫多年前因病去世,女兒也嫁了出去,現在和兒子兩人住在一起。美春家的後面有一棟閒置的空屋,平時無人使用,留宿她家的這段期間,我與巧比便住在那間小屋裡。

    那是一間低矮的平房,一米六的我一走進去,頭幾乎要碰到天花板,屋內有一種舊榻榻米的香氣,因已無人居住許久,室內並無空調,必須靠著一台舊式煤油暖爐取暖,很有種懷舊的氛圍,夜裡我就坐在暖爐前的桌子寫明信片。

    美春家一帶是個安靜的小社區,年邁的父母就住在對面,隔天早上,她帶著我一起去向她的父母打招呼。美春的父親已經八十多歲,走路時駝著背,說話時總是掛著一副微笑,不過因為老人家的鄉音比較重,我幾乎聽不懂,常常得靠著美春幫忙翻譯。

    知道我的來訪,美春的母親一早特地準備了紅豆飯讓我們當作早餐(通常日本人在值得慶祝的日子裡會吃紅豆飯),配著她自己醃的蘿蔔,簡單卻美味,我們圍繞在餐桌前,一邊用餐一邊閒聊。美春的父親好奇地詢問我接下來的旅行路線,我告訴他打算往北陸前進,他點了點頭,接著領著我由廚房走到客廳,客廳裡掛了一幅日本地形地圖,只見他比手畫腳地指著地圖,試圖用最淺顯易懂的方式告訴我接下來會遇到很多山區,要我多加注意。或許是因為聊得太開心了,他突然興致勃勃提議:「今天就來烤肉吧!」

    瞬間氣氛變得歡騰起來,似乎無論在哪個國家,烤肉這名詞就是有一種代表著歡樂的魔力,於是大家開始分工準備。美春帶著我沿著河堤、穿過鐵軌,散步到附近他們家的菜園拔菜,我與她頂著大太陽蹲在田裡挑著菜葉,巧比也不時好奇地湊過來聞了聞我手上的青菜,想檢查這能不能吃。

    原本以為烤肉的主角應該是肉,沒想到回到美春父母家後,我發現桌上竟滿滿的全是豆腐串,美春的父親笑著向我解釋,這道點心叫作「味噌田樂」,在味噌裡加入味醂、砂糖等調味,塗抹在豆腐上後烤來吃,是當地非常著名的特色小吃。常聞日本中部地區的人非常喜歡吃味噌,許多食物都可以搭配味噌,這下我可真是見識到了,鹹鹹的味噌經過調味後帶有些甘甜的味道,配著豆腐一起烤來吃,口感竟意外地搭配,好吃得不得了,讓我忍不住一連吃了十幾串,至今仍然令我回味無窮。

    午後陽光和煦,我與美春一家人坐在後院裡,一邊品嘗著熱騰騰的味噌烤豆腐,一邊曬著太陽,我心想,也許眼前這個平凡流動的瞬間,就是旅行的意義吧。

    原先預計四月三日以後才會來到愛知,因為天氣緣故提早抵達,沒想到這個臨時的決定,竟意外讓我湊巧碰上一年一度的「犬山祭」。好客的美春拿出預先為我準備的觀光傳單,仔細地向我介紹活動,告訴我千萬不能錯過這個盛大的慶典。於是抱著期待的心情,我帶著巧比一起前往祭典會場。

    犬山祭的舉辦地點位於犬山城前,這一帶是犬山的下町地區,保留了許多日本傳統的古民家建築,尤其是犬山城前的本町通,街道古色古香,也有很多有趣的店鋪。

    從車站步行至犬山城大約需要15分鐘,沿途街道兩旁全是祭典小吃攤販,非常熱鬧。不少年輕的日本女孩子都換上浴衣來參加祭典,走在人群間,不禁被街上充滿活力的祭典氣氛所感染,感覺自己像走入了一場日本電影,那些從前只在漫畫和螢幕上看過的蘋果糖、日式刨冰、穿著浴衣的可愛女生,如今都活生生出現在眼前,讓喜歡日本文化的我興奮不已。

    犬山祭是由當地的針綱神社所舉辦的春季祭典,已有將近四百年歷史,在每年四月的第一個週末舉行,為期兩天。共會有13台「車山」輪番遊街(又稱屋台、花車,是祭典遊行的台車,依地方習俗稱呼的名字都不同),第一天是「試樂祭」,第二天是「本樂祭」,白天時車山會輪流遊街展示,晚上則會在車山上掛滿一共365個燈籠遊街,每年總是吸引大批人潮特地前來觀賞。

    這些木製車山上有許多精美的木雕和刺繡等裝飾,每一台都相當華麗,是美麗的文化藝術品。車山一共有三層,最上層是江戶時代傳承下來的人形木偶,作工精巧,在犬山祭時可以看見偶師操作這些人偶表演;而第二層通常會坐樂師,負責在行進時吹奏樂器;最下層則由祭典男兒們賣力地推動,一台車需要十多人才推得動,因此在行進時,旁人也會不斷幫他們吆喝加油。

    我跟隨祭典擁擠的人潮,像信徒般一起尾隨遊街的車山,最後來到了犬山城門口,主辦祭典的針綱神社就在這裡。因為這些車山一年只出來遊行展示這麼一次,所以許多民眾都把握這難得的機會,興奮地與停在廣場上的車山合照。

    我穿梭在熙來攘往的人群中,在神社前四處閒逛,不少居民一家大小前來參加祭典,處處洋溢著一股活力。地方百年的歷史可以口述或書寫,卻永遠比不上親臨現場的那種震撼,文化在這裡是活的、充滿生命力的。

    原本想帶著巧比進去犬山城瞧瞧,但日本的城堡每座規定都不同,有些可以攜帶寵物入內、有些不行,犬山城雖有個「犬」字,寵物卻不能進入,我與巧比只好繞著城堡外圍兜轉。城外有一座稻荷神社,是專門祀奉農業與商業之神「稻荷神」的地方,在日本各地都有分社,最知名的就是位於京都的總社「伏見稻荷大社」了,每座稻荷神社外都有民眾捐款而建蓋的紅色鳥居,這裡也不例外。最有趣的是,這座神社除了一般常見的御守,還有一種相當特別的「寵物御守」,寫著可以保佑寵物的交通安全及健康長壽,總覺得在「犬山」買「犬用御守」聽起來有種詼諧的趣味,說不定會特別靈驗,因此我心血來潮幫巧比買了一個可愛的寵物御守掛在項圈上。

    離開了喧囂的祭典,我牽著巧比,一路繞到城堡後方的河岸步道,沿著木曾川漫步,夕陽餘暉將眼前道路染上一層迷濛的金色,有別於城堡另一頭的熱鬧擁擠,河岸的這一側顯得分外靜謐,河的對面就是岐阜縣,愛知與岐阜便是由這條木曾川一分為二。

    河岸旁這一帶有不少溫泉旅館,原來犬山這裡也有天然溫泉,被稱作「白帝之湯」,喜歡泡溫泉的我當然沒有放過這個機會,在逛完祭典的最後,特地挑了一間溫泉旅館,好好地泡了個湯,讓溫泉舒緩因為走了一天而痠痛的雙腳。

    探索一座未知的城市是旅行最大的魅力,就像是玩拼圖般慢慢一塊一塊拼湊出各自對這座城市的印象,可能是一座富麗堂皇的城堡,也可能是一條平凡無人的街道,有多少旅人,這座城市就有多少面貌。待在犬山的四天之中,我在祭典裡感受了熱鬧喧囂,也坐在庭院裡吃著味噌豆腐、靜靜品嘗午後時光,這些美麗的時光填補了我出發前對這座城市的想像,也豐富了我的旅行記憶。我不知道未來的某天我是否還會回到這裡,因此生命中的每個地方,我總是當作一生只有一次的邂逅來珍惜,盡其所能的感受花開一瞬的美,這是日本人所說的一期一會,也是我在旅行、在生命裡所不斷追尋的美。

    「所有美麗事物的意義,在於能引領你走向更廣闊的美麗,那些打開你心門的第一幅景象,你將追此餘生地追尋它。」――節錄自唐娜・塔特《金翅雀》。

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