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跟著達爾文去旅行:第二次環遊世界之旅(巴塔哥尼亞高原和火地島)
滿額折
跟著達爾文去旅行:第二次環遊世界之旅(巴塔哥尼亞高原和火地島)
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定  價:NT$ 399 元
優惠價:90359
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商品簡介
作者簡介
書摘/試閱

商品簡介

'★世界自然基金會(WWF)、聯合國教科文組織國際博物館協會(UNESCO-Icom)贊助計畫
★前所未見的嶄新觀點,認識達爾文必讀之作
★義大利著名作家親繪插圖,知名義大利文譯者倪安宇精心翻譯
★全彩印刷,硬殼精裝,收錄珍貴圖版、照片近百幅

各界聯合好評推薦――――
工頭堅/國際領隊
王道還/生物人類學者
李家同/清華大學榮譽教授
李家維/科學人雜誌總編輯
李偉文/荒野保護協會榮譽理事長
李培芬/臺灣大學生態學與演化生物學研究所教授
南方朔/文化評論工作者
胡志強/台中市市長
張天傑/國立自然科學博物館前館長
陳藹玲/富邦文教基金會執行董事
曾志朗/中央研究院院士
楊力州/紀錄片導演


達爾文200週年跨世紀獻禮,小獵犬號之旅經典重現

2005年10月,達爾文帶著頂尖科學家、生物學家、哲學家、記者、攝影師、音樂狂,從綠角群島出發,到里約熱內盧,再到布宜諾斯艾利斯,開始往阿根廷內陸巴塔哥尼亞高原和火地島前進……

一個博物學家的探險之旅,一項改變人類文明的巨大發現;
重溫扭轉達爾文命運的歷史,重返演化論誕生的發源地;
一群國際精英,用現代交通工具,帶領我們回到一百七十年前!

達爾文兩百週年誕辰時,各國盛大「慶祝」值得紀念的達爾文日。作者選擇的方式是,讓達爾文重溫1831年12月到1836年10月間,歷時五年,扭轉了青年達爾文命運,同時也預告演化論巨擘誕生的小獵犬號之旅,只是這次用的,是現代的旅遊方式:飛機加汽車。記錄的方式也先進許多,由於這回達爾文的旅遊同伴各有所長,相較於兩百年前需要等待三個月才能把所見所聞用文字與家人分享的龜速,今日的達爾文之旅充滿照片、素描,而且常常當天就可以與世界另一端的朋友分享。

然而,既然時光相距兩百年,達爾文初次接觸南美大陸的記憶不斷在這次的舊地重遊被顛覆:曾經繁華的港口已然乾凅,自然風景被高樓大廈取代,奴隸得到解放但人類卻被機械「奴役」……。我們依然可以找到過往的痕跡,例如史前動物的骨骸,只是已被收藏在博物館裡。

不同於傳統以虛構日記、傳記、書信、遊記等形式,記錄達爾文探索之旅的書籍,本書採用今昔對比,讓達爾文同時也對「現代」有了一番觀察,例如:阿根廷票選最受歡迎人物除了他們的總統,還有足球明星馬拉度納、總統夫人,以及美國總統布希,可見大家都「源自同種」,格外相親;網路固然四通八達,但急於在當日就把訊息傳播出去的必要性何在;外來物種入侵,趕走了原生動植物。

達爾文重遊故地的種種回顧,由於有這些紀錄穿插,少了傳統考察報告的沉重,多了關懷與思索,也突破歷來達爾文相關書籍的框架,是一本獨一無二、了解達爾文的佳作。

【目次】

跟著舉世無雙的嚮導踏上美妙之旅
達爾文計畫:第二次環遊世界之旅
前往巴塔哥尼亞高原之前
1.飛機上的博物學家
2.重見洪荒猛獸
3.關於演化論
4.消失的彭巴草原
5.往世界的南方前進
6.巴塔哥尼亞的千層派
7.鯨魚灣
8.可比高樓的巨大生物
9.一千公里,三個路口
10.費茲羅伊村
11.德塞阿多河探勘
12.深入沙漠中的海
13.聖胡利安灣
14.巴塔哥尼亞的風
15.上溯聖克魯斯河
16.上帝的犁
17.聖克魯斯河源頭
18.最後的歐那族人
19.全世界最驚濤駭浪的海域
20.小獵犬號全體船員演出的音樂劇
告別火地島
小獵犬號之旅
謝辭
生態保育區及博物館

盧卡‧諾維利(Luca Novelli)◎著
倪安宇◎譯

作者簡介

義大利作家暨插畫家,1947年出生於米蘭。原習農藝,1971年開始投入藝術領域,除了與義大利國家電視台(RAI)合作之外,還以記者身分,擔任插畫及設計期刊G&D(Grafica e Design)主編工作長達十年。
著有多本科普及自然科學書籍,曾獲頒青少年讀物最佳普及作家獎,作品在全世界翻譯出版,包括《愛因斯坦和時間機器》、《達文西和畫出未來的筆》、《牛頓和萬有引力》、《阿基米得和撐起地球的支點》、《孟德爾和了不起的豌豆實驗》等。

書摘/試閱

1. 飛機上的博物學家

大如海洋的巨河
閃電造就的水晶
烤肉飄香的國度
初抵布宜諾斯艾利斯
職業殺手

11月13日,星期日

再一個小時就要降落了。我迫不及待想再看到那個我認為「世界上最規則的城市」。
所有焦慮、擔憂都消失無蹤。結束綠角群島和巴西之行後,我很高興能舊地重遊,而且覺得樂趣無窮。
當年他們提議我搭小獵犬號出航的時候,也是同樣的情況。接受邀請擔任船上的博物學家一職前(還是無酬的),我藉故拖延了好一陣子。這個提案很有趣,但我不想跟父親過不去。「你啊,成天無所事事,一無所成,遊手好閒⋯⋯」我怎麼覺得今天父親的話言猶在耳。對他這個在英格蘭舒茲伯利(Shrewsbury)大公司擔任專職醫生的人而言,兒子當博物學家跟失業當流浪漢沒兩樣。「不如去當牧師,」他說:「至少還有份穩定的工作。」
後來我舅舅跟我父親咬了一會兒耳朵,他居然反過來鼓勵我隨船出航。

拉布拉他河上

飛在蒙特維多上空,我們即將離開烏拉圭。再過二十分鐘就要降落布宜諾斯艾利斯了。不知道蒙特維多是否還跟我在遙遠的1832年7月26日所見一般小巧精緻。他們跟我說,我收集到十多種鳥類及其他生物物種的馬爾多納多,已經變成專屬美洲富豪家庭居住的高級住宅區,今名艾絲特角(Punta de l'Est)。
不知道我是否還能找到閃電管石(fulgurite)⋯⋯因為閃電而熔合的一種焦石英。
坐在我旁邊的馬丁叫我看窗外的拉布拉他河景色。在六千公尺下方,兩條小小的油管在栗色的海中閃爍。
拉布拉他河跟我記憶中一樣,在早晨陽光照耀下亮晶晶的:彷彿一個金黃色的漏斗崁入烏拉圭及阿根廷;其實拉布拉他河是不斷將淤泥沖刷入大西洋的一汪泥海,烏拉圭河和巴拉那河於此分叉,再與來自亞馬遜森林和巴西第三大省馬托格羅索省(Mato Grosso)大大小小的溪流匯流。
「其實巴拉那河帶來的不只是淤泥,」馬丁彷彿看穿我的心意:「什麼都有,甚至包括長達四、五公尺的水蟒。」
「布拉他」是西班牙文「銀」的意思,但拉布拉他河流域的顏色向來與銀色相去甚遠,或許這個名字源於征服者尋找或搶奪銀礦後,藉由巴拉那河運到西班牙各個港口,但銀礦產量並不多,命名的緣由也就漸漸被遺忘了。

抵達布宜諾斯艾利斯(朋友口中的布ㄚ)

它依舊是世界上最規則的城市,只是現在一望無際。「市中心居民就超過三百萬。」馬丁說:「內地還有一千兩百萬人。」
我大吃一驚,因為這幾乎是1830年時整個大英帝國的人口,而布宜諾斯艾利斯當時只有六萬居民。
到埃塞薩國際機場(Ezeiza)來接我們的是我朋友的一對夫妻友人,毛里奇歐和希達,他們陪我們到市中心。從機場出發,沿著寬廣的高速公路,可以直抵碩大的、彷彿方尖碑的共和國大樓;不管你走到哪裡,感覺它都盯著你看。
半個小時後來到我們住宿的旅館,在馬德羅港(Puerto Madero)。第一次讓我覺得驚訝。這個布宜諾斯艾利斯的港口碉堡,在我那個時候是進城的主要入口,如今卻距離拉布拉他河岸數百公尺遠,不僅不再是碉堡,連港口也稱不上。這裡已經變成阿根廷總統官邸玫瑰宮(Casa Rosada)的所在地。
毛里奇歐和希達邀請我們到雷克雷塔區(Recoleta)一家餐廳吃晚餐,我們欣然接受。
才剛就座,各種地方美食就一盤盤端上來:asado, parillada, bife de chorizo, morcilla, bife de lomo, vacío, milanesa⋯⋯翻譯出來的話是綜合鐵板烤肉、嫩牛排、豬血香腸、牛腰肉、菲力牛排、炸肉排。我們團隊中的伊莉莎白吃素,看著菜單發傻,最後叫了奶油菠菜,好吃極了。
我吃了一點美味的鐵板烤肉。
阿根廷人肉食量之大,令人咋舌。
就我記憶所及,不管你是不是在布宜諾斯艾利斯,吃肉這件事都一樣。

回溯

在彭巴草原走了七天後,1832年9月20日,我從南方騎馬來到布宜諾斯艾利斯。今天搭車走高速公路的話,只需要七、八個小時車程。我還記得那綿延不絕的平原,只有叢叢枯萎的荒草散布其中;不過愈接近布宜諾斯艾利斯,綠油油的牧地愈多。
我是在布蘭卡港下船的。小獵犬號這艘雙桅帆船在船長費茲羅伊(Robert FitzRoy)指揮下,預計會沿海岸北上,但我決定走陸路,在羅薩斯將軍(Juan Manuel de Rosas)新設置的驛站換馬。這個讓人聞之色變的人物,是大家口中的殺手,也是當時布宜諾斯艾利斯的省長,尚未贏得獨裁者的稱號,卻已因屠殺印第安人而在軍旅生涯中平步青雲。
時近中午,布宜諾斯艾利斯出現在眼前。歐洲正值秋天,這裡卻是初春,橄欖剛冒新芽,桃花盛開。
布宜諾斯艾利斯當年的城市規模就不小,道路平行等距,聚集的房舍四四方方、大小一致。所以我才說,這裡是全世界最規則的城市。

與總統合照

馬丁每到一個城市,都會購買報紙和期刊,在這裡也不例外。他會剪報、做筆記,之後再說給我聽。但這其實難度頗高,因為我已經一百多年沒看報紙了。今日那些人名對我來說毫無意義,而我那個年代的人名則已湮滅在古老歷史中。
羅薩斯將軍以鐵腕統治阿根廷,展開為期十七年的血腥謀殺政權。所以當烏爾基薩將軍(Justo Jose de Urquiza)打敗羅薩斯的軍隊時,絕大多數老百姓都鬆了一口氣。弔詭的是,羅薩斯跑到我的國家,英國的南安普敦去避難,直到1877年過世。我在彭巴草原和他見面時,他對我很友善,雖然會面過程中他完全沒有笑容,連一絲笑意都沒有。
根據阿根廷的權威週刊《新聞》(Noticias)調查顯示,現在全國最具影響力的人是最近一次民主選舉中當選總統的基什內爾(Néstor Kirchner),排名第二的是已經退休的足球員馬拉度納(Diego Maradona),第三名是總統夫人克里斯蒂娜(Cristina Kirchner)。只不過第四名就有點怪了,是美國總統布希,這個選擇對集權國家而言還滿特別的。
晚餐時我們聊到這個國家的多種族現象。19世紀已經是如此,今天種族更多。我們這個團隊走國際化路線,但我們的主人絕對有過之而無不及:毛里奇歐出生在波蘭,他的朋友毛洛是俄國人,太太的祖父母是義大利人和法國人,至於房東看姓氏是英國人,同桌的兩個朋友的祖先來自西班牙,但他們說身上有印第安血統。
「這證實了博物學家達爾文先生的立論,」毛里奇歐開玩笑說:「一切物種皆同源。」

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