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商品簡介

作者簡介

名人/編輯推薦

目次

書摘/試閱

一次逛不夠、每次參觀如初見的驚喜景點!
日本建築人必讀《日經建築》雜誌王牌專欄搭檔,精選30處神社、寺院、古城、公共建築、車站、工業遺址、民居、洋館、考古聚落,
遍覽史前、奈良、平安、江戶、明治時期古建築風華,體驗前所未有的精采旅行!

大開眼界!原來建築遺產這麼好玩\^^/
兼顧趣味與知性的絕佳旅行導覽
★簡潔易懂的文字+輕鬆風趣的圖解=樂在其中的旅人指南
★實景探訪攝影+多角度手繪圖=提供最佳視角與拍攝建議,看熱鬧也看門道
★貼心條列交通資訊+地圖+入園資訊=更有效率的行前規劃
★超值收錄:東日本遺產巡禮地圖拉頁、看懂日本建築的關鍵字特集

東日本建築遺產巡禮
Part.1北海道
五稜郭/手宮機關車庫/日本銀行小樽分行/舊函館區公會堂/網走監獄五翼放射狀平屋舍房
Part.2東北
三內丸山遺跡/大湯環狀列石/中尊寺金色堂/會津蠑螺堂/舊濟生館本館/斜陽館
Part.3關東
圓覺寺舍利殿/笠森寺觀音堂/日光東照宮/三溪園聽秋閣/成田山新勝寺三重塔/富岡製絲廠/舊岩崎久彌邸/日本銀行總行本館/迎賓館赤坂離宮/東京車站丸之內站舍
Part.4中部
伊勢神宮/安樂寺八角三重塔/松本城/犬山城/如庵/白川鄉的合掌聚落/岡太神社‧大瀧神社/舊開智學校/六華苑

作者簡介
磯 達雄
1963年生於埼玉縣,1988年畢業於名古屋大學工學部建築系,1988~1999年間任職於《日經建築》雜誌編輯部。2002年合夥成立編輯事務所flick studio,目前擔任桑澤設計研究所及武藏野美術大學外聘講師。

繪者簡介
宮澤 洋
1967年生於東京,1990年畢業於早稻田大學政治經濟學部政治系,之後進入日經BP社。就讀文科卻不知為何被派至《日經建築》編輯部,從此與建築結下不解之緣。現為《日經建築》副總編輯,並與磯達雄在《日經建築》上固定連載專欄。

共同著作:
《日本後現代主義建築巡禮》(楓樹林出版)
《有故事的昭和現代建築(東、西日本篇)》(日出出版)
《浮動城市:日本當代建築的啟蒙導師 菊竹清訓的代謝建築時代》(商周出版)

譯者簡介
許嘉祥
專職日文譯者,譯作包含軍事、政治、美術、模型等多項領域。近年主要譯作有《當井上雄彥遇見高第》(尖端)、《森永洋的模型迷宮日記 第1集 野戰灰色之卷》(楓書坊)、《忍者:闇影軍團的真實面貌!》《萌姑娘圖鑑》《少女系野菇圖鑑1&2》(遠流)等。

感動分享
值得細細品味的行家建築導覽
歷史旅行愛好者暨《旅飯》網站創辦人 工頭堅

 無論是我的私人旅行,或者擔任主題旅行團的領隊,在旅程中,除了自然景觀和飲食體驗之外,遇見最多的便是建築。
 自己旅行的時候,或許單純只是覺得路上遇見的建築「美」或者「值得拍攝」。但如果有過帶團經驗就能理解,其實建築有最多的故事可以講述。有些不在文字記載範圍的史前時期的聚落遺跡,讓我們得以窺見當地人們早期生活的樣貌;戰爭時期留下的城寨,則訴說著幾乎和人類文明一樣悠久的爭戰歷史,足以發人省思。
 而我個人最喜歡但學問也最深的,無非是宗教建築,從神殿、教堂、寺廟,在文明開化或者仍不盛行的時代,工匠與職人以多彩的雕刻或繪畫,將一座座宗教建築化為一部部的經典,甚或建築本身就象徵了該宗教追求的理想境界。當每次講解著建築形制以及上面「記載」的神話與歷史故事,總是我在領隊生涯中覺得最過癮的一部份。
 我也曾經規劃或帶領過日本平安與幕末時代的歷史主題旅行,以及近現代的建築之旅。在準備解說資料的過程中,常覺得現有的參考書籍,多半受限於某種主題類型(例如城池、寺廟)或某個時代(戰國時代或近現代),很少有能夠縱橫古今、又不至於太過於生硬或學術性的範本。所以當我看到這套《建築遺產的私房導覽》,便覺得如獲至寶;因為它不但蒐集了全日本(分為東、西日本兩冊)具有代表性的建築,而且範圍從彌生與繩文時代的遺跡、到大正年間興建的東京車站等建築,幾乎每個時代、各種類型,都有其代表作。
 而且本書的圖解說明方式,深入淺出地讓讀者進入這些建築與歷史的世界,不僅有知性上的收穫,事實上也饒富閱讀的樂趣。
 作者將選出的這60處建築稱為「日本遺產」。就像我常在演講中提到的,人生苦短,世界可看的事物又太多,現在有專家為我們評選出了最值得看的「遺產」,更是值得細細品味、按圖索驥的。我個人非常喜愛,也願意推薦這部書籍。

後記一
超越時代的思考實驗
磯 達雄〔建築作家〕

我們一起環視一下位於日本各地的有名建築吧。在這個構想之下,建築評論家磯達雄和編輯兼插畫家宮澤洋兩人組成搭檔,在日經BP社發行的建築專門雜誌《日經建築》上發表了「建築巡禮」的連載系列。在此之前,我們已經寫了《有故事的昭和現代建築(東、西日本篇)》(日出出版)、《日本後現代主義建築巡禮》(楓樹林出版),以及《浮動城市:日本當代建築的啟蒙導師菊竹清訓的代謝建
築時代》(商周出版)等。
最初的《有故事的昭和現代建築》,挑選出戰後復興期到高度經濟成長期這段期間(1945~1975年)所建造的建築。接著《日本後現代主義建築巡禮》則是回顧了接下來的20年之間(1975~1995年)所建造的建築。因為是以時代作為區分,更後來的建築應該也有一天會編寫成書吧。「你們覺得接下來寫什麼好呢?」結論卻是要我們回溯過去的歷史,而成果呢,就是這本《建築遺產的私房導覽》。
剛聽到這個決定,我的心裡感到不安。在現代建築方面,我累積了不少的採訪經驗。但是說到古代建築,那並不是我大學時代的專攻科目,這方面的知識可說少之又少。我真的能下筆寫出有意義的文章嗎?
真的開始採訪之後,我才發現越看越有趣。我們從古代到中世、近世、近代,依序前往參訪這些建築物,在短期間內吸收了大量的知識,看出日本建築隨著時代改變的地方,以及沒有改變的地方,各有各的看頭。我也深刻體認到,原來如此,這才是建築史的醍醐味啊。
然而,本書記載的建築物欣賞法,和一般建築史所研究並且廣泛認知有許多相異之處。我在下筆寫文章的時候會特別小心,要跟一般的俗稱和解釋做出區別,這點要請各位讀者注意。
不過,在古代的神社和現代的建築之間拉起假想的連結線,把茶室名作和代謝運動的建築放在一起比較,這樣不斷的擴張想像力,讓我想到「這樣說不定很好玩呢」,寫起文章也越來越有勁了(當然啦,我沒有忘記時時尊重前人研究的成果)。
回想起來,日本建築界曾經在1950年代發生過傳統與現代的爭議,主題圍繞在現代日本建築究竟應該參考彌生時代還是繩文時代?當時非常著名的建築師如丹下健三和白井晟一就曾為此展開爭辯。這麼熱烈的評論,好比說以過去的建築題材來評論現代的建築,或是反過來,用現代建築的原理去思考過去的建築如何。這種超越時代的思考實驗,對他們來說,是充滿趣味的思考遊戲吧。
而以建築當作趣味來源,我想,本書應該是最合適的讀物了。如果讀者們能夠從本書中找到共通的樂趣,那將給是筆者最開心的回饋了。
好!我們出發吧,來一趟日本遺產之旅。

後記二
網路時代的新樂趣
宮澤 洋〔《日經建築》副總編輯〕

近年來常聽人說,年輕人離旅行越來越遠了。因為網際網路的發達,無論日本國內還是海外,需要資料的時候,只需上網就能找到,所以有些人覺得沒必要親自跑去參觀--這種心情,我也不是無法理解啦。
但是話說回來,知名的歷史遺產,終究是要親眼看過才能瞭解那種震撼。親自到那個地方,才會知道那座建築發生過什麼歷史事件,建築比我們想像中更大還是更小,用手觸碰是什麼感受,聞起來有什麼味道,陰影和濕氣等等,這些數量爆滿到「料想之外的體驗」,都是網路資訊所無法帶給您的。
本書所挑選的東日本30座建築,是無數的歷史遺產中「不親眼看看是難以瞭解的」建築。在這一篇後記之中,筆者自行挑選了最棒的5個日本遺產,絕對會讓人驚訝不已。
這篇後記,看起來好像有點貶低網路世界的意味,其實我的意思不是這樣的。網路也帶給我們兩名作者許多資料和方便,都是「料想之外的體驗」。要是我們沒有處於網路世界,將難以找到這麼多的參考文獻。
從這個方面來說,現在的時代,剛好同時具備了讓我們這些門外漢「從兩方面來理解」的辦法,是個有趣的時代。
如果越多人對本書感興趣,進一步體會到旅行之樂,這將是我的喜悅和期盼。

會津蠑螺堂(福島縣會津若松市)
雙重螺旋的上樓與下樓沒有交會--我在已經有了這樣的準備知識的前提下前去參觀。即使如此,這棟建築還是令我大感吃驚,尤其是地板的彎曲角度超乎我的想像。木材能夠做出這種三次元的曲面,是非常困難的一件工程。如今蠑螺堂仍舊開放觀光客參觀,可以看出這棟屋齡超過200年的房子有多麼堅固。

岡太神社‧大瀧神社(福井縣越前市)
我在某本雜誌的日本建築特集中,看到這屋頂扭來扭去的建築,心想「這是什麼玩意兒啊?」於是遠路迢迢實際到福井去看看,沒想到親眼看到才知道屋頂扭來扭去的程度比我想像中更為誇張。我去參訪時,雨才剛停,透過樹林曬在扭曲屋頂上的神聖陽光,讓這棟建築物看起來活像是生物一般。真該感謝天神賜給我這樣的好天氣啊。

迎賓館赤坂離宮(東京都港區)
這是一方面保持著陽明門(日光東照宮)的設計,但是面積卻比陽明門大上數百倍的建築。究竟要畫多少張建築藍圖才能夠打造出這樣的建築物啊。即使不進入圍欄的腹地內,光是看那扇大門,就能想像這座離宮的精密度。設計出這棟毫無妥協的建築的片山東熊,被明治天皇以「太奢侈了」而否定。希望大家想想看那是什麼感受。

白川鄉的合掌聚落(岐阜縣白川村)
以合掌造法蓋成的建築物固然了不起,但全村村民都一心保存這項傳統,這樣的精神更令人感佩。就像漫畫篇裡面畫的一樣,簡直是「風之谷」啊。村裡沒有和當地景觀產生歧異感的便利商店和小鋼珠店。而且村裡的建築不光是展示屋,直到現在仍舊有人在居住。有些則是改造成民宿,我們兩人當晚就住在合掌民宿裡呢。

斜陽館(青森縣五所川原市)
太宰治的老家?太宰治的書我看了很多,但從來不覺得他住的地方跟我有什麼關係。這次趁機前去參觀,卻讓我產生很大的衝擊。其中最衝擊的是那道走廊,走在帶有濃厚西洋風格的走廊上,在穿越拱門的時刻,突然切換成和風。對少年太宰治的精神層面必定有所影響。所以,只要是太宰治的書迷,務必親眼見識一下這棟樓房。

希望親眼目睹的東日本遺產
前言
《建築遺產的私房導覽》的閱讀指引

Part.1  北海道
01五稜郭
02手宮機關車庫
03日本銀行小樽分行
04舊函館區公會堂
05網走監獄 五翼放射狀平屋舍房

Part.2    東北
06三內丸山遺跡
07大湯環狀列石
08中尊寺金色堂
09會津蠑螺堂(日圓通三匝堂)   福島縣會津若松市╱江戶時代後期
雙重螺旋的平行世界

10舊濟生館本館(現在的山形市鄉土館)    山形市╱明治11年
革命時代的純粹幾何學

11斜陽館(舊津島家住宅)    青森縣五所川原市╱明治40年
鏗鏗鏘鏘的響聲

Part.3    關東


12日圓覺寺舍利殿    神奈川鎌倉市╱市町時代中期
HIS IS 「禪宗樣」

13笠森寺觀音堂    千葉縣長南町╱安土桃山時代
和現代共通的「空中」演出

14日光東照宮    ?木縣日光市╱江戶時代前期
坐立不安的布魯諾‧陶特

15三溪園聽秋閣    橫?市╱江戶時代前期
行雲流水般的左右非對稱

16成田山新勝寺三重塔    千葉縣成田市╱江戶時代中期
自然洋溢的高雅氣質

17富岡製絲廠    群馬縣富岡市╱明治5年
牆壁與梁柱的的合體

18舊岩崎久彌邸    東京都台東區╱明治5年
從紅茶之國來的御宅

19日本銀行總行本館    東京都中央區╱明治29年
 鏡之國的建築師

20迎賓館赤坂離宮    東京都港區╱明治42年
左右對稱的近代化建築

21東京車站丸之內大樓    東京都千代田區╱大正3年
國技的建築樣式

Part.4    中部
2伊勢神宮    三重縣伊勢市╱在紀元690年第1次遷宮
永遠活在今日的神宮

23安樂寺八角三重塔    長野縣上田市╱鎌倉時代後期
放射狀的八角形

24松本城    長野縣松本市╱安土桃山時代
「看」與「被看」的統合

25犬山城    愛知縣犬山市╱安土桃山時代
大膽增築終於升格為「天守」

26如庵    愛知縣犬山市╱江戶時代前期
超越時空的膠囊

27白川鄉的合掌聚落    岐阜縣白川村╱江戶時代中期~
摩斯拉的家鄉

28岡太神社‧大瀧神社    福井縣越前市╱江戶時代末期
        永平寺棟梁的吉格爾風格造型

29舊開智學校    長野縣松本市╱明治9年
全力吸收西洋風

30六華苑    三重縣桑名市╱大正2年
刺激巨匠創意的年輕出資者

Column
‧辰野金吾    剛強無敵的「辰野堅固」
‧布魯諾‧陶特    年輕時崇尚奇幻七彩
‧片山東熊    傷心的「花形滿」

讓欣賞日本遺產的樂趣增加10倍!關鍵字圖解

後記1    (磯達雄)
後記2    (宮澤洋)

東京車站丸之內站舍

導遊一面說明,觀光客一面拿起照相機對著建築物拍照。當觀光客走入圓頂大廳時,上班族腳步匆匆的走出驗票口,人們毫不厭煩的仰望天花板的裝飾。
2012年復原完成的東京車站丸之內站舍(紅磚大樓),天天上演著這樣的光景。搭乘人數也增加了。復原之前,東京站JR東日本地區的車站中排名第5,而大樓復原之後的翌年,則是一舉跳升到僅次於新宿、池袋的第3名。

圓頂:復原的重點
復原的重點,是戰爭時遭到戰災而損毀的圓頂屋頂。其實,在復原工程展開之前,我一直覺得既有的屋頂就堪用了。因為那是我看習慣的東京車站,相較於剛開業時的原始設計的屋頂,後來的臨時屋頂使用時間還比原來的長2倍以上,所以各有各的歷史價值。可是現在看到這麼多的人把眼光放在站舍上,可以肯定復原工程相當成功。
仔細觀察,可以看出這次的復原並不只是單純恢復到剛蓋好時的模樣。復原的基本方針,是保存當初殘留的部分、並且復原戰災受損的部位。紅磚外牆是保留2樓以下部位,然後復原3樓部位。至於從正面看過去中央偏南的換氣塔,那是戰前增建的部分,則是刻意保留下來。
再來是南北兩個圓頂的內部,3樓以上的修飾和浮雕都復原到初始狀態,1~2樓則是要滿足現在的車站所需的機能而重新設計。在結構要求方面不得不加粗的柱子,則是沿襲縱溝(Fluting)設計,在柱頭的部分依照昔日的樣貌來製作,上面刻了「AD2012」代表修改年份,明示這是新設計的。戰後復興時天井模仿羅馬萬神殿式樣,可仰望圓頂天花板,但是復原時將此花樣改成石板鋪設地板。
我可以感覺到,這次的復原是尊重過去到現在的100年間所有的時代,來進行修繕。就建築保存方法來說,這是一個相當好的範例。

喜愛相撲的建築師
東京車站的建造,原本是交給德國的鐵路技師法蘭茲‧巴爾澤(Franz Baltzer)來主掌,他提出的方案是把幾棟頂著千鳥破風的和風建築物排在一起。之後,才找辰野金吾來設計。辰野除了設計日本銀行總行等建築,還擔任大學教授,培育日後的建築師,是明治時代建築界的領袖。
辰野把巴爾澤的方案整理成一棟長長的大樓,排除和風的元素。設計時採擷英國建築流派中的安妮女王樣式,然後自由組合這些古典樣式建築。從外觀來看,最具特徵的是紅磚和白色大理石構成的條紋設計。日本銀行京都分行(現在的京都京都文化博物館,1906年)、舊盛岡銀行總行(1911年)等辰野其他的作品常看到這種設計手法,所以又被稱為「辰野式」。
建築史學家藤森照信在他的著作《建築偵探的冒險〈東京篇〉》(1986年,筑摩書房)中,提到東京車站的建築物帶有橫綱上土俵露面的含意。好比說圓頂屋頂就像是大銀杏(關取的髮型)。
刻意讓人產生這樣的聯想,是因為辰野自己就是個相樸愛好者。他的自宅裡就設有土俵,甚至想把兒子送進相撲部屋受訓,以後當相撲選手。
辰野還設計了國技館(1906年)這座有著巨大穹頂的建築,卻在1917年的火災中被燒毀了(此後沒有重建,因此沒有實物)。

展現出「日本的樣式」
我在調查辰野設計建造的國技館時,發現一件事。
在明治時代,相撲並沒有被認定是國技。辰野蓋好這座相撲的常設會場,想了好多個備取的建築名稱,最後決定採用「國技館」。結果人們漸漸的就把相撲視為國家重視的體育項目了。
這麼想來,東京車站的建設也有雷同之處。他在長滿芒草的原野上建造一座火車的停車場(車站),然後用「東京」為車站命名,從此東京的玄關以及日本的中心這些印象,就烙印在人們心中。
辰野在決定建築樣式的時候,應該也有同樣的目標。希望藉由建造建築物來展現出「日本的樣式」。這絕對不是沿襲傳統的和風建築可以達成的,因為沿用過去的樣式,無法搭配近代日本的形象。所以,不得不否決巴爾澤的方案。
辰野也建造過奈良飯店(1909年)這類擷取和風的建築,但是僅限於休閒用設施。凡是公共建築物,都一律堅持紅磚外牆的「辰野式」。
現在的日本,幾乎把紅磚建築和近代建築劃上等號。辰野金吾這一招「日本的樣式」的企圖,確實是成功了。

小專欄:剛強無敵的堅固辰野
明治維新之後,日本政府為了培育推廣西式建築的人才,成立了工部大學校造家學科(相當於建築系)。辰野金吾就是當時第一屆的學生,而且是當代四大知名建築師之一。
辰野出身於佐賀縣的唐津,與同期的曾禰達藏是同鄉,不過曾禰家是上級武士的後代,辰野家只是下級武士之家。另外,他和「宇部市民會館」、「日生劇場」的設計者村野藤吾(1891~1984年)也是同鄉。像唐津這樣孕育出這麼多知名建築師的鄉鎮,實在是非常少見。
辰野是工部大學校的首席畢業生,之後他前往英國留學,歸國後在帝國大學任教,擔任造家學會(後來的日本建築學會)的會長。他憑著在專業界的穩固地位,領導還處於黎明時期的日本建築界。
他也是創辦民間建築設計事務所的先驅。首先和葛西萬司在東京創立辰野葛西事務所,又和片岡安在大阪成立辰野片岡事務所。陸續建造了第一銀行神戶分行(現改為神戶市營地下鐵港區元町站)、舊盛岡銀行總行、奈良飯店、武雄溫泉新館樓門等許多作品。作風踏實剛健,所以大家便給他取了一個「辰野堅固」的外號。
私底下的辰野非常喜歡觀賞相撲,還曾經計畫要讓兒子(之後的法國文學家辰野隆)當相撲選手。有圓形屋頂的國技館(1909年完工)就是出自辰野的設計。要是這棟建築當初有保存下來,應該會和東京車站齊名吧。

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