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青檸色時代
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青檸色時代

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商品簡介
作者簡介
名人/編輯推薦
目次
書摘/試閱

商品簡介

作家王盛弘、包子逸、李瑞騰、李時雍、阿盛、黃麗群、謝子凡、方念萱(政治大學新聞系副教授)、石曉楓(台灣師範大學國文系教授)、吳岱穎(建國中學國文科教師)、康庭瑜(政治大學新聞系副教授) 感動推薦!

榮獲林榮三文學獎的新秀作家林薇晨,在《人間福報》副刊寫了一系列專欄文章,描述日常風景有滋有味,描繪餐廳與飲食文化也有聲有色。
《青檸色時代》描寫精準,意象繁複,例如〈辣的痛覺〉敘寫泰式料理的辣味「等待入口後在人的舌尖刺繡,倏忽繡出深紅淺紅的珊瑚,微血管一般枝枝蔓蔓」;〈賴床〉醒來後早春的細雨是「文鳥爪子似的冷雨,尖尖地下了一整晚,捉住每一隻花苞。有一點癢,有一點痛」,處處可見作者細緻的眼光與創新的語言,用字遣詞既古典又新穎,口吻抒情又平易近人。
書名以「青檸檬」形容作者青澀的學生生活,也代表她在連鎖泰式餐廳工作的歲月。站吧台調製飲料與甜點,於〈青檸色早晨〉日日練習裁切標準薄度的檸檬片,將檸檬皮碎屑搭配出紅綠斑斕的甜點,致力在最小的誤差中接近最精確的味道,成為別人口中的〈神吧台〉;擔任控菜服務生,諦聽耳麥裡外場回報再知會內場,陳述內場師傅和外場人員為求生而鬥智鬥法、水深火熱的〈水火戰場〉;下班時大夥去吃〈消夜消夜〉,褒貶一下他人的館子,〈尾牙季節〉聆聽各行各業的隱私和辛酸,看盡天下沒有不散的宴席。
從「花苞」一樣輕盈的尋常瑣事、「身體髮膚」的感官經驗、「氯氣」般剔透乾淨的研究生生活,到「檸檬」酸甜嗆辣的餐廳生涯,林薇晨嘗遍四季之味,歷經人情淡薄,揭露組織壓迫,書寫服務日常。嚼著一尾含藏人情味的鱸魚,喝下一碗湯燒火熱的愛的冬蔭功湯,吞嚥人生百味之餘,每個人餐桌上的故事才正要開始……

作者簡介

林薇晨
1992年出生於台北,政治大學新聞學士、傳播碩士,《人間福報》副刊專欄「日常速寫」作者。曾獲林榮三文學獎散文獎、新詩獎。作品入選《2016飲食文選》、《2017飲食文選》。個人部落格:「某某的絮絮」。

名人/編輯推薦

推薦序 李瑞騰
這幾年,因范銘如教授的邀請,我到政大台文所兼課。因為自己本職工作很多,無法每學期去,考慮實際的需求,就幾門實用傾向的課輪著開,如「文藝行政」、「台灣文學編輯專題研究」、「出版產業與台灣文化發展」。整體來說,政大台文所的研究生,程度不錯,也都很認真;我來去自在自如。
二○一七年秋天那個學期,我開的是「台灣文學編輯專題研究」,一位傳播學院傳播碩士學位學程的研究生選修了這門課,她是林薇晨。我教文學編輯,除了編輯,涉及文壇和文學史事甚多,感覺上薇晨都不陌生;研究生在上了幾個星期課以後,都必須自訂一個題目,學期間要口頭報告,學期末要繳交一篇書面論文,薇晨想探討柯裕棻編的九歌版《一○二年散文選》,我欣然同意,開始有了一些關於柯裕棻和九歌年度散文選的討論,她畢竟是學傳播的,雖沒有編輯實務經驗,但很快就能跨學科了。
比較熟了以後,她告訴我她在《人間福報》的副刊寫一個叫「日常速寫」的專欄。我當下應該說是驚喜吧!我日讀福報,必先看副刊,當然讀過週五的「日常速寫」,那些全取材於生活的小品散文,語言靈動,感覺相當細膩,時有讓我驚豔的敘寫,也可以看出是一位新時代的都會女孩,正凝視著她所在的這個城市。
學期結束了以後,就再也沒見過她,但通過這個專欄,知道她在寫碩論,知道她去遙遠的地方旅行了,知道她去了餐廳工作,知道她在城市裡穿行,或立足在某個角落靜靜的看著花開花落,以及天光雲影的變化。我平常不大和學生聯繫,但每當翻閱報刊見著學生的詩文,都像街頭偶遇,得知他們一點近況;但像薇晨這樣速寫日常,好像固定時間來報告,還不曾遇過。
最近她來信說了近況,包括畢業、得獎等等,也提到了她的寫作,並探詢關於出書的事,附加檔案中並有一本整理好的書稿。她是如此用心經營她的專欄寫作,這麼有耐心,寫到第四年,合當有一本書了;我想起她當年的專題報告寫九歌,把她的書稿轉給了九歌的陳素芳總編輯,請她讀讀看。
薇晨精選了約五十篇,略分四輯,以「青檸色時代」為名。她曾在泰式餐廳工作,信裡說,檸檬是泰式料理常用食材,以此作為書名,也代表她青澀的學生歲月。其實,薇晨有很強的寫物能力,也富含想像;她的散文,情感流動有節,不論語言或思想,都已不再青澀。九歌願意出版這樣一位文壇新人的純散文,我深深感動。

目次

推薦序 李瑞騰

輯一:花苞 
賴床 
空白的睡前時分 
忙於草莓
來去野餐
發票 
冰果 
煙花七月 
志怪
換季的徵兆 
秋日降雨
貓與聖誕紅 
祕密產子 
氧化

輯二:身體髮膚 
微波爐邊閒談 
編貝 
牙線 
視力保健 
靉靆 
假睫毛彎彎 
煩惱絲 
海蟾 
鬈鬈 
黛絲 
飄柔
兒童美髮 

輯三:氯氣 
感冒患者 
魚藻 
半夢半醒之間 
陽台的月光
天下無雙 
日文與其他 
人魚 
借來的書
秋葵的橫切面 
理想的早餐 
棉花與地雷 
羽球練習 
輾轉的夜 

輯四:檸檬
再見餐廳 
魚的姿態 
辣的痛覺 
泰式旁觀者
冷清的餐廳
疲倦之為物 
青檸色早晨 
神吧台 
翻桌記 
消夜消夜 
水火戰場 
尾牙季節 
新年的氣味

 

書摘/試閱

辣的痛覺
辣是一種微妙的兩難。芥末的嗆在鼻腔裡,可樂的氣泡在咽喉裡,有人說它們是辣的,其實不是,只是近於辣的通暢與酥麻,並且尊重個人意志,要芥末的就蘸,要可樂的就開,不要的就不要。
辣卻不同。辣是辣在整道菜裡面,一桌子人共享等量且均勻的辣,無一倖免,十分公平。可是眾人對於辣的敏銳程度也十分參差,某人覺得還好,某人口中可能就要噴出滾滾火花。挑嘴是趨吉避凶的本能,因此客人點餐時,躊躇調配整桌菜色大辣中辣小辣不辣的比例,便是時常可見的內部折衝,往往要耗掉許多時間。適時給予建議是一個服務生的責任之一,無奈我是很能吃辣的,唯恐自己的意見起了誤導作用,最後也僅能搬出菜單上面註明的辣度以供參考:一顆辣椒兩顆辣椒三顆辣椒,三顆就是極限了——最陽春的史高維爾指標。
而且,辣,這感受何其深刻又何其縹緲,即使服務生諄諄闡釋哪道菜的辣來自辣椒粉,哪道菜的辣來自花椒油,哪道菜來自黑胡椒,哪道菜又來自是拉差,也還是太抽象,太晦澀難解。膽怯忌口的人索性統統不點了。具有冒險精神的人點來試試看,也許吃了之後,覺得別有洞天,也許吃了之後,恍惚進入南無的境界,辣得恭恭敬敬,服服貼貼,那也是一種遊歷。英諺有云:「布丁的證明,在品嘗中進行。」打拋牛的證明,綠咖哩雞的證明,冬蔭功湯的證明,辣椒的證明,一樣在品嘗中進行。
當然,折衷的辦法也有,那便是給客人送上一份泰式辣醬,任他隨心所欲添加。白瓷片口缽裡放了芫荽、魚露、檸檬汁、泰國辣椒末,客人拿根搗棒一邊聊天一邊研磨研磨研磨,排遣等待上菜的光陰,如同一種小巧的娛樂。其實也就是八分鐘而已。餐廳組織規定內場師傅接獲點餐後八分鐘內得為客人趕出第一道菜。就在這短暫的時間裡,片口缽裡辣椒素緩緩釋放釋放釋放,潛伏著,等待入口後在人的舌尖刺繡,倏忽繡出深紅淺紅的珊瑚,微血管一般枝枝蔓蔓。
某次有個戴墨鏡的客人來吃飯,表明自己正值割完雙眼皮第三日,碰不得辣,然而服務生挑出不辣的菜色左介紹右介紹天花亂墜,她倒又批評這些菜色不做辣的怎麼會好吃,百般刁難要求,令人不禁想道:「既然身體狀況如此,何苦非要吃泰國菜呢?」哪怕不吃辣,她自己就是個鳳辣子。多多少少,吃辣與割雙眼皮一樣是具有自虐性質的事,美滿的灼疼,喜悅的忍耐。不能吃辣而想吃辣是可同情的,不能吃辣而想吃辣而決定吃辣,那就是願打願挨了。無論如何人總該為自己的美負責。
通常,服務生替攜老扶幼的家庭推薦鳳梨蝦球或糖醋排骨,它們馥郁溫和,微帶嚼勁,對於不能吃辣的人是很好的替代選項。尤其我想對於兒童而言,軟與嫩,大約自出生以來早已嘗得不勝其煩了,簡直就是司空見慣的成人的敷衍。乖乖乖,小朋友吃這個。然而,脆彈,卻是口感上的第一道挑戰。一個習於咀嚥軟嫩之物的稚子,某日忽忽咬了一口脆彈的鳳梨蝦球,脆彈的糖醋排骨,那香甜本是在他意料之內的,然而他的齒頰感到一股新鮮的抵抗,需要費點力氣壓制它,噢,這是什麼呢,這是飲食不再作為欺哄糊弄的開端,是成長的里程碑。體驗了某一種攝取,於是進化了。像這樣的飲食方面的關卡,之後還要輪到辣,再之後還要輪到醉。懂得了辣的滋味與醉的意思,那意義又是兩樣,堪比性的啟蒙。
在經典港片《第六感奇緣之人魚傳說》中,美人魚為了拯救溺水的男老師,將體內有助潛水的珍珠餵給了他,導致自己無法重返大海。之後美人魚上岸,冒充學生,千方百計要取回這顆珍珠——與男主角再次接吻。在夜市熱炒攤子,美人魚聽取舅舅的指導,蓄意點了一盤辣椒炒海瓜子,假裝給辣得不得了,一邊搧涼一邊嘟嘴一邊將臉湊向男主角面前,要他給她滅滅火。不解風情的男主角只塞給她一杯冰可樂。這曖昧互動又希望落空的橋段,觀眾大概沒有不莞爾的。然而,正是在這場約會之後,美人魚對男主角的稱呼由「周老師」改為「阿志」,兩人算是彼此認定了。辣還真有一點湯燒火熱的蜜意。
有時候替客人點餐,在對坐的小方桌上,情侶中的一方輕輕問另一方:「你吃辣嗎?」那一方微笑點點頭,剎那間,兩人尚在試探的關係便清楚不過。戀愛已經發生,但還不到靈犀的地步,只有不瞭解而欲瞭解時才有這樣的細膩體貼,如同擔心一個孩子吃不了辣。其實這兩人即使不吃辣,彼此之間的氛圍也早已辣得晴天霹靂了,心尖取代舌尖閃過一道金電,生出微微的哆嗦,使人想起梁秉鈞的詩集《蔬菜的政治》裡,有一首〈冬蔭功湯〉:「最辣是他的熱吻/最辣是她的冷漠/最辣是他的裸體/最辣是她的整齊/最辣是他的眼睛/最辣是她的心情」。
辣是一種痛覺。愛是一種痛覺。

水火戰場
空班時間就要結束,我們的領班小姐拿來幾個絲襪牌子的傳單,笑問大家可要團購,團購價格折得多一點。有人認真考慮起適合的丹數了。有人匆匆瞥一眼,只顧繼續梳頭。有人說這沒有預防靜脈曲張的功效,她才不買。有人對鏡把櫻桃小口塗得紅紅的,抿了抿,又揩去唇角多餘的潤澤。服務生們在制服左襟別妥名牌,接好耳麥,繫緊圍裙,從休息室出來打了上班卡,帶笑往各自奉命照顧的區域站去。泰式餐廳的晚餐時段即將開始了。
大學最後一年我決定報考空服員,可是連續應徵幾間公司都落榜。後來飛行的興致不那麼高昂了,倒是起初為了預先體驗服務業而進入的餐廳組織,就這麼成為我在課餘時間的棲身之處。
初入餐廳,當的總是跑菜服務生,專門將菜餚從菜口送至客人桌上。左手高高撐住大圓托盤,上面擺滿三道菜,右手再端一道菜,平衡感不能不好。外場餐桌一張一張開得花團錦簇,黃咖哩雞在砂鍋裡濃濃滾著,檸檬湯汁在魚爐上咕嚕咕嚕沸了,緩緩滲透鱸魚的肉身。服務生揭開鐵板牛柳的銅帽,立穩蛤蜊紙鍋的木架,熱油熱煙竄得滿座生香。客人拌勻河粉的花生粉與辣椒粉,剝下紅蝦殼,挾起青木瓜,叉著月亮蝦餅蘸點兒梅子醬。她哄她的稚子吃塊糖醋排骨,他餵他的老母喝口冬蔭功湯,湯太燙了,還得仔細吹吹涼。
客人鼓腹離去,徒留雙耳錫飯鍋裡幾粒茉莉香米,桌畔一座微涼貝塚,諸般五顏六色的渣滓。在桌與桌間穿梭以後,跑菜服務生順手將狼藉碗盞放進空托盤帶回菜口,俟接獲新鮮菜餚,又至外場巡迴一輪。
在外場與內場交界的空間,師傅透過一扇小窗遞來冷盤熱膳,這裡就是菜口。菜口設有一位控菜服務生,謹慎擔任內外溝通的媒介,並且檢查每道菜餚的色澤、氣味、分量、有無異物,確認無誤方交給跑菜服務生。菜口是師傅出菜的第一道審核關卡。站在菜口,控菜服務生可以看見廚房一切割烹事宜,對於每道菜餚的進度均瞭然於胸。
有條不紊的控菜服務生是整間餐廳運作流暢的關鍵。她要諦聽耳麥裡外場回報再知會內場:「某桌四季豆改空心菜!某桌公仔麵不放薄荷!某桌催椒麻雞!」她要嚴格檢視:月亮蝦餅每片厚度相仿;打拋牛尚未出水;烤豬頸肉毫無焦黑;蝦醬雞翅已經撒上裝飾的檸檬葉絲。她要預先叮囑外場:「某桌上蝦煲!某桌上魚!某桌上最後一道湯!」外場服務生便會趕在跑菜服務生抵達前,在客人桌上騰出擺放煲鍋、魚爐、湯盅的空間。尖峰餐期,師傅們同時趕出八道九道十道菜餚,倘若不能馬上送出,菜口可就要亂得滿目瘡痍——我們稱作「炸菜」。因此,控菜服務生還要妥善調度菜口幾位跑菜服務生,誰走東邊誰走西邊,腳程快的令他去遠一點的桌,身形細的令他去大一點的桌,以便鑽進客人比肩的罅隙,輕巧放一道沙嗲。
留守菜口的控菜服務生隸屬外場,卻最靠近內場,於是時時面臨夾心的兩難。再是資深的服務生,站菜口時也不免兢兢業業的,因為整個餐期出菜流暢與否,常得仰賴師傅操控的節奏。至於師傅如何操控節奏張弛,又得仰賴他們對於控菜服務生的喜惡。因此,控菜服務生無不致力維持與內場的情誼,有人接受師傅的玩笑調弄,有人勤找師傅聊天扯淡,有人常與師傅去吃消夜唱歌打保齡球,有人沒事就幫著揀薄荷揀九層塔,最直接的外交就是戀愛。當然,我這意思並非有誰真把愛情當成陰謀或手段,只是呢,有關係就沒關係,這向來是許多職場的潛規則。
然而,餐廳最大的規則到底還是組織訂定的制度本身。餐廳的內場與外場看似截然二分,其實兩者均是龐然組織裡的當局者。內場與外場應該設法戒備的不是節慶不是客人更不是彼此,而是整個餐廳組織的制度。應該是要這樣才對的。
初入餐廳時,我常常被派去別間分店支援。在這制度嚴明的餐廳組織裡,各間分店的服務生均受過整齊訓練,每逢誰家人力短缺,彼此調遣員工是慣有的事情。陰曆新年我在火車站裡的分店跑菜,送出熟悉的菜色,說出熟悉的介紹,根據同樣一套標準作業流程。轉運節點的分店本就生意興旺,春節更是忙得不可開交。我在菜口與其他跑菜服務生合作擦拭師傅洗好的大餐盤,小餐盤,甜點底盤,湯盅底盤,冰甜點碗,熱甜點碗,湯碗。陶瓷白似霜雪,可是泰式餐廳永遠是熱帶。
我不小心打破一隻湯碗,主導菜口事務的控菜服務生立刻趕來關切,協助我將碎屑清掃乾淨,又以桌墊紙密密包好,避免倒垃圾時割手。我感到十分抱歉。那控菜服務生安慰道:「沒關係沒關係,反正還有很多一樣的。」這句話使我受到很大的震動。反正還有很多一樣的。我忽然明白,標準化的服務生其實也就是一隻小碗而已,沒有花色與尺寸的差異,便於在分店之間借貸無礙。偶然摔碎了,補上新的就好。總是有源源不絕的新碗可供替換的。
那天之後,我又繼續打破許多碗,許多盤,碎碎平安歲歲平安。依附餐廳組織的生活如此一年一年過去了。
我也開始當控菜服務生,站在菜口,在這水深火熱的廚房戰場外緣,凝視師傅的鼎鑊綻出熊熊的赤焰,煲鍋底部一圈熹微的文火,炸爐裡翻跳澎湃的烈油,烤箱燈管散發紅暖的光芒,蒸籠逸出氤氳的煙雲,即使只是涼拌一碟沙律,那費勁的調和也要產生熱與汗珠來。
菜口設有一部觸控電腦,顯示外場已有幾桌客,每桌坐幾人,點幾道菜,點了幾分鐘。餐廳組織規定內場接獲每桌點單後必須在八分鐘內上第一道菜,在二十五分鐘內上完所有的菜——無論總共幾道。這套制度對於客人是體貼的保障,對於師傅就是近乎苛求的約束了。師傅每出一道菜,控菜服務生得將觸控電腦上相應的菜名刪除,表示那菜餚已在死線以前完成,否則便會留下逾時紀錄,伴隨責罰。
餐廳的廚房是這樣一個需要抵抗的場所。抵抗火的燙,水的溼,鍋的重,刀的利。抵抗魚的鱗,蝦的腥,檸檬的酸,洋蔥的辣。抵抗時間的百轉千迴。
下午三點整,餐廳暫時打烊了。眾人窩在店面深處的大包廂用過午餐,各自尋覓舒適的角落歇息去。冬天的日色淡極淡極,像一塊煨得剔透的苦瓜。我蜷在沙發椅上,看白淨的陽光斜斜穿過落地窗,穿過餐桌轉盤上擺設好的玻璃杯,在桌墊紙上散出虹彩。一切忽然靜了,慢了,時間彷彿停止下來。在寒冷的空氣裡,有誰放低聲音說,天氣預報表示台北市區很有降下冰霰的可能。
可是泰式餐廳永遠是熱帶。
空班時間結束,傍晚五點我一踏進菜口,外場經理隨即在領台透過耳麥告訴道:「幫我通知內場經理訂位全接滿了——只剩兩張小桌是空的。」我如實轉達後,師傅們也並無一點訝異,只是擺出很稀鬆很無所謂的表情,一副逆來順受的模樣,倒是我已經隱隱感到「炸菜」的恐怖。我委託跑菜服務生備妥十幾碟月亮蝦餅專用的梅子醬,一碟放一隻小銀匙。太焦慮了,我捏著小銀匙胡亂攪拌那金澄澄的醬,忽然想起從前還當跑菜服務生時,也曾看見控菜服務生拿小銀匙撥弄碟子裡的糖醋黃瓜,薄而圓的小綠片在湯汁裡蕩漾。
菜口的觸控電腦立刻爆滿外場輸入的菜色,同時就有將近百廿道。師傅們風急火急開始烹飪工作,炒菜炸雞烤豬蒸魚燉咖哩,各司其職。他們連環拋出菜餚給我,我亦連環拋出菜餚給跑菜服務生,菜口推門開開闔闔,服務生進進出出,步伐忙忙碌碌匆匆。然而菜色挨次絡繹加點進來,內場實在應付不及,終於超過餐廳組織規定的時限,電腦螢幕上一桌一桌亮起警告菜色逾時的紅燈。
同時有九張桌子的原味月亮蝦餅未曾送上。客人向外場服務生埋怨,服務生向外場經理報告,經理透過耳麥向我催促,我在排油煙機的巨響中扯開嗓門向師傅詢問,師傅只是敷衍答道:「還要再十五分鐘喔。」平日與師傅呼朋引伴,無非希望這種時候他們賞個臉,可惜我的面子到底不夠大。然而,這些原味月亮蝦餅早在半小時前就該出爐的,這會兒再等十五分鐘,客人哪裡受得了,外場紛紛傳來退菜的指示,一塊月亮兩塊月亮三塊月亮取消了。好不容易炸出兩塊月亮蝦餅,都是檸檬香茅口味,我知道是師傅故意將原味壓至稍後,不讓外場翻桌——反正逾時都逾時了。是有這種事情的,來自別間分店的支援服務生曾說,週末餐廳滿座,他們家的師傅扣著全部蝦煲遲遲不出,以免客人太快吃飽喝足,又換下組客人進來填補空桌——反正趕在二十五分鐘內出完就好了。我不知道師傅們此舉算是自衛或反擊,然而無論哪一種皆是可悲哀的。
俄延多時,剩下六塊原味月亮蝦餅終於出爐,我親自小心送至外場,那三桌原已割捨月亮的客人看見別桌竟有,統統又把月亮點了回來。
站在菜口這火線,站在內場與外場的中間,我明確感到內外雙方的鬥法。外場的使命是儘量提升業績,內場的使命是儘速完成菜色,然而這兩項任務其實是相互牴觸的。外場為了拉抬業績,迓客越多,點菜越多,內場越不可能在時限裡出菜,客人久候不耐,長此以往,外場的業績也將越差。這是餐廳組織內建的矛盾,卻不知不覺成為內場與外場的矛盾。然而,內場師傅並非總是被動回應外場的需求,內場師傅自有他們抵抗的策略,這晚廚房當機似的當菜,就是為了促使組織高層正視電腦留存的逾時紀錄,表達對於制度的不滿。只是我也明白了,在餐廳組織裡對抗制度,這事常常演變成組織成員之間的對抗。內場發憤當菜,終究得由外場處理紛繁的投訴案件,向客人賠罪。在餐廳裡,吃飯之人是求生,造飯之人也是求生。如此的倥傯,應是餐廳勞動的本質。
餐廳工作總是要赴湯蹈火的。許多人都待不久長,又或者,待得太久太久了,終究還是選擇離開。
每逢有人離職,餐廳的廚房又成為另一種清涼戰場。譬如那次,送走我們的領班小姐。打烊之際,師傅已經設下陷阱,那領班被誘騙進廚房,整個人掉進蓄滿冰水的大桶子裡,渾身西裝溼透冷透,又給噴了滿臉刮鬍泡。她驚聲尖叫,不甘示弱,雙手沾了團團的刮鬍泡就要四處尋仇,見誰抹誰,整間餐廳上演大逃殺。她再度進了廚房,師傅擒起水管瞄準她,她也執起洗碗的蓮蓬頭,雙方對峙打起水仗,漫天落下滂沱大雨,笑聲淅瀝淅瀝飛濺。
那一晚恰好輪到我站菜口,負責這裡最後的灑掃,心裡實在煩惱地上泡沫拖不完怎麼辦,受潮的碗盤叉匙擦不完又該怎麼辦,一邊為難著,一邊也遭遇泡沫與水花的波及,大叫大笑躲進內場的流理台,蹲下尋覓掩護,頭頂就是蒸魚的設備。這樣的贈別大約是永生難忘的。
這樣胡鬧歡送的夜晚還有好幾回。我總是偷偷落淚,因為又失去並肩工作的伙伴,可是身為一個服務生,我最該明白天下沒有不散的宴席。

 

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