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16歲的壯遊課
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16歲的壯遊課

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商品簡介
作者簡介
目次
書摘/試閱

商品簡介

知名旅行粉專大串聯.帶你神遊全世界!

伊娃慢遊記|旅行快門 Travel Shutter|馬雅國駐臺辦事處|凱西女孩去旅行
熾行者-火焰背包客 FireLien|俏鬍子旅行團 / Traveling Moustache
甲思敏 遊牧生活Jasmine Journey|小象愛出門|人在江湖飄 迷斯&依藍
劉又誠魔術工作室LYCmagic|Chan Chan’s Travel Story|張蘊之的信風書院

|十六歲!正是時候旅行去!|

本書作者們透過文字、影像,帶領大家認識各地人文、風土,
進而鼓勵青年透過壯遊與全世界連結,深入互動交流,
並從壯遊過程中探索自我,培養多元能力。

冒險、夢想、勇氣、迷惘、流浪、追尋
啟程的理由各不相同
尋找屬於自己的旅行意義

十六歲的你,對世界的想像是什麼樣子?
跟著十二位旅行者的腳步,
走入他們生命中重要的旅行時刻。

體會馬華文化在仙本那小漁村的交融與未盡、感受敘利亞社會的純樸與善良、看見伊朗人民希望扭轉外界眼光的真心與焦慮、反思印度內化的虔誠與認命――真實的交往接觸,使對世界的認識不再間接單薄。

獨自駕車穿越美國公路的酸甜苦辣、徒步從上海走到西藏的有驚無險、在四國遍路的便車上一期一會――沿途的每場相遇,讓旅行的過程更有溫度。

踏上馬雅大地考古實現兒時夢想、勇敢辭職打工換宿尋找生活的不同可能、按下工作暫停鍵在義大利思考夢想的價值、重整人生在墨西哥體會活在當下――勇敢踏出改變方向的那一步,給未來有了更多想像。

失根的心靈要如何安放?――尋找有歸屬感的棲身之所,旅行既是追尋也是流浪。

也許,當你啟程動身,旅行的形式就已經完成,而最重要的並不是那個將要抵達的遠方,卻是在過程中認真感受,聽見共鳴在靈魂上的迴響。

作者簡介

◆伊娃
懷抱夢想的自由旅人,不想在重複的人生中年華老去,三度遞辭呈出走,立志成為流浪人。獨自一人環遊世界,足跡遍佈50+國,決定把背包旅行的精神分享給大家,2018年帶十個媽媽玩歐洲 24 天,從此愛上半自助旅行。
FB|伊娃慢遊記

◆Firas
在中東世界打滾了七年,從學生身份走入職場,生命歷程與中東二字是完全綁在一起。不是穆斯林卻著迷於伊斯蘭文化。因受疫情影響,身份又從商人搖身一變成為旅遊 Podcaster,用聲音記錄自己的旅遊故事,介紹中東文化及分享對旅遊的熱情。
FB|旅行快門 Travel Shutter

◆馬雅人
自幼研究馬雅文化(不要懷疑,國小五年級開始應該可以算是自幼),為臺灣最激進的馬雅文化基本教義派。僥倖預言 2012 沒有馬雅世界末日後,前往中美洲貝里斯考古。開啟了一連串前往中美洲各地的旅程,也曾經追隨過馬雅考古學者 David Stuart,前往墨西哥、瓜地馬拉、貝里斯,人煙罕至的叢林中,尋找馬雅的大秘寶。
FB|馬雅國駐臺辦事處

◆凱西女孩
旅遊作家/咖啡師/水彩插畫/自創品牌
獨自到日本、澳洲等國家打工度假,藉著打工度假還清學貸之後,開始為自己圓夢―我想看看這個世界,並愛上一個人的旅行,旅遊足跡包括:冰島、挪威、智利、祕魯等十六個國家,最近一次旅行是徒步了一千公里的朝聖之路。
FB|凱西女孩去旅行

◆連掌旭
從事藝文展演教學迄今已逾十年,專職工作坊教學、舞碼編排暨展演,曾受邀擔任德國火舞大師營導師、韓國駐村藝術家、印尼、印度、俄羅斯藝術節邀演嘉賓,並多次往返中國、越南、泰國、菲律賓、馬來西亞等地演出。曾為台大、政大、中央等大專院校暨樂齡社大、國中小學營隊工作坊師資,著有《熾行者:澳洲冒險.挑戰.極限之旅》一書。
FB|熾行者-火焰背包客 FireLien

◆詹依潔
兼有旅遊作家、部落客、講者等多重身份,因為好奇世界在媒體外的樣貌而踏上旅途,累積旅行超過 60 國。著有《在歐洲吃午餐、去亞洲吃晚餐:兩個女孩的世界奇幻冒險》、《Lonely Planet 四川和重慶》、《Lonely Planet東北》、《開始在緬甸自助旅行》......等 7 本旅遊著作。
FB|俏鬍子旅行團 / Traveling Moustache

◆甲思敏
《甲思敏遊牧生活》Podcast音頻節目主持人、《從 0 到 1 線上華語實戰課》創辦人。曾旅居於墨西哥、泰國、印尼、埃及等國家。打算至少數位遊牧十年以上的華語老師,致力於幫助喜歡教學與旅行的朋友,展開數位遊牧的生活,實現旅居世界的夢想!
FB|甲思敏 遊牧生活Jasmine Journey

◆小象
Youtuber兼職外語領隊的暴衝系網紅
旅行就是邊走邊體驗,旅途上遇到不如意的事也要笑笑接受。直到現在英文口說還是沒有很強,但依舊半打半闖地走過世界各地。一路上什麼怪事沒發生過?一轉眼全都成為了旅行中最難忘的回憶。有些事這輩子不做,你這輩子可能都不會做!所以跟著我們一起出發吧!
FB|小象愛出門

◆楊迷斯
與阿嬷約好一起環遊世界,在阿嬷離世後,帶著阿嬷的照片開啓一個人的旅程。
尼泊爾與印度的兩次偶遇,與現在的太太促成了一段姻緣。從獨自旅行,到娶妻生子後的三人旅居,至今仍在喜歡的道路上勇敢前行。
FB|人在江湖飄 迷斯&依藍

◆劉又誠
魔術行者,從大學時代開始出道進行魔術表演相關工作,2016年申請打工度假簽證去了澳洲,因為室友沒有一起騎腳踏車去雪梨,所以有了從墨爾本走路去雪梨的想法,同年底又再從上海走路至西藏,第三趟原本想要從北京走路橫跨歐亞大陸,但因為疫情關係回到台灣。
FB|劉又誠魔術工作室LYCmagic

◆ 展展
「Sofa Story, 旅行講堂」負責人,因為聽了一場旅行講座後,喜歡上「講座」這件事情,並著手承辦超過 300 場旅行類講座。而人生中的第一趟旅行-「四國遍路」讓他從聽故事的人,變成創造故事的人,最後變成說故事的人。
FB|Chan Chan’s Travel Story

◆張蘊之
廣播主持人、記者、作家、東南亞文化資產講師,故宮「越南月」、臺灣博物館「百年對話:跨國移動者與藏品的相遇特展」展覽撰述。著有《台灣,世界的答案:加拿大為何會認為台灣很重要?》、《吳哥深度導覽:神廟建築、神話傳說、藝術解析完整版》、《澳洲不思議》等書。
FB|張蘊之的信風書院

【推薦序】

文/伊娃
旅行路上偶爾會遇見年輕的背包客,十八、九歲就離家到異國旅行。出門在外所有事都靠自己,從預訂機票辦理簽證、行程中的食衣住行育樂、生活上的打水煮飯⋯⋯樣樣都得親力親為。除了獨立自主,他們各個口齒伶俐、能言善辯,無論人生經驗多寡,都勇於表達自己的想法,也累積了一身的好故事。
世界是最棒的社會大學,在異地旅行是讓人快速成長、學會生活技能最好的途徑。而我也是在每一趟旅程 中逐漸建立我的三觀,訓練表達與溝通能力。
每每遇見,心裡總想著:「如果我十幾歲就開始旅行,人生不知道會是什麼樣子?不管長大後擁有多少, 年輕永遠是最大的本錢。」
當我受邀成為本書的召集人時,腦中馬上浮現了路上這些青澀的面孔。我們的過去來不及改變,但也許可以藉由分享,在青年學子的心中埋下一顆顆種子,對世界有不同的想像。
花了一些時間找到十二位環球旅人,而他們幾乎是 第一時間就接受提案,並且很興奮地與我聊起那一段段深刻的旅行故事,彷彿看見他們旅行時的影像,那畫面栩栩如生。
不設限地揮灑文采,用不同的視角寫下十二個國家 的旅行經驗,可能是人生第一趟旅程,或者對他們來說 意義別具的國家。每一趟旅行都是一期一會,故事的場景人物、城鎮的氛圍與環境的氣味,所有發生的當下都是獨一無二、無法複製,是每一位作者用足跡踩出的故事。
看著一篇篇文章從發想到產出、編輯到修訂,多樣化的旅行經驗,生動地描述引人入勝的故事。閱讀文章時彷彿身歷其境,我的心情也隨之起伏。從二十四歲到 四十四歲,從亞洲、歐洲、大洋洲到美洲,最後再回到台灣。旅程中有徬徨、有迷惘,有驚喜、有歡笑,還有意想不到的文化衝擊。
準備好要踏上旅程了嗎?在出發之前,不妨用十二 位旅人的視角開啟對世界的想像。而在抵達之後,請拋下書中敘述的種種,放大自己的五感,用肉身體驗截然不同的文化。我們給予的不是釣竿,而是一條釣魚線, 讓你帶著它走訪各地,拼湊出屬於自己的海洋。
下一次,換你寫下你眼中的世界。

目次



伊娃 馬來西亞|Jumpa Lagi 仙本那
Firas 敘利亞|最接近天堂的國家
馬雅人 貝里斯|滯台馬雅人的返鄉之旅
凱西女孩 澳洲、日本|出走,才知道人生還有其他的選擇
連掌旭 義大利|義大利藝文洗禮
詹依潔 伊朗|黑紗下的玫瑰與夜鶯
甲思敏 墨西哥|跳脫原本的生活思維,在墨西哥展開人生新篇章
小象 美國|逃離舒適圈,一個人的公路之旅
楊迷斯 印度|約定之旅
劉又誠 中國|徒步去旅行
展展 日本|遇見,四國遍路的你們...還有自己
張蘊之 他方|繞了半個地球,找一條回家的路

書摘/試閱

【內文試閱】
黑紗下的玫瑰與夜鶯
詹依潔 |28歲|2017|伊朗
序曲:來自伊朗的深夜電話
凌晨三點,忽然響起的鈴聲打破夜的寂靜。迷迷糊糊地拿起手機,只見「伊朗」兩字突兀地出現在一串數字下方,半夢半醒間,我沒有多想就按下接聽鍵。
「我們收到通知,您數小時前透過網站訂了一間卡尚(Kashan)的旅館,很遺憾地,他們已經沒有空房!要不要試試另一間呢?」電話那頭的人說。
啊,是,我下午是使用了伊朗的訂房網站沒錯。腦中記憶突然回流。受宗教、經濟利益的糾葛和民族情 結影響,伊朗長期都是西方國家與阿拉伯世界的眼中釘,媒體上聲名狼籍不說,來自各國的經濟制裁也讓國 際上通行的訂房網在伊朗全不管用。這個寫著「Online Booking」的網站,是我在國外論壇找了又找,好不容易 找到的浮木―精緻清楚的頁面、網友的高評價、豐富的房源,一切看似完美。唯一的問題,是它的確認頁總 無盡地等待與旋轉,怎麼都跑不出確認函。
現在,我終於找到原因。
原來這個所謂「線上」訂房系統,只有前半在線 上,接到訂單後,就輪到人工出動。「那麼,幫您問問?」網站員工熱切地試圖推薦另一處選擇給我。
「好吧,麻煩你。」不想在夜半糾結,我答應了他。十多分鐘後,來自伊朗的電話再次響起⋯⋯
最終,這個訂房網的嘗試一敗塗地,除了數通來自伊朗的電話,我一無所獲。然而這段半夢半醒間的對話,卻讓我想起剛開始旅行的日子――從習以為常的生活,跳脫到陌生的文化與環境,再簡單不過的日常,都能成為冒險。在我心裡,這正是旅行最討厭也最迷人之處。
幸好過去的經驗讓我知道,只要著手面對,事情終會找到解方――感謝老派的 E-mail,我終於是在飛往伊朗前訂到了住宿。
請各位女士戴上您的頭巾!
機翼劃過雲層,大片建築於窗外浮現,沙塵籠罩的城市迷濛的恍若海市蜃樓。飛機在德黑蘭(Tehran)準備落地。機上廣播響起,在熟悉的天氣預報與謝詞後,空姐補上一句:「請各位女士戴上您的頭巾。」
1979 年以前,伊朗曾是中東地區最西化的國家之一。老照片裡,濃眉大眼的伊朗女孩頂著蓬鬆秀髮,穿著貼身泳衣在海濱做日光浴,笑容燦爛。然而這一切,在伊朗的伊斯蘭革命後嘎然終止。
那一年,對親美政府不滿的民眾發動政變,以宗教領袖何梅尼(Ruhollah Khomeini)為核心創建了政教合一、什葉派為主的伊朗伊斯蘭共和國,服儀規範與男女之別的教條起死回生,重新成為社會準則――到訪伊朗 的女性觀光客,同樣得入境隨俗――唯有穿著遮蓋手腳的衣物,覆上頭巾,掩住所有曲線,妳才擁有在伊朗旅行的自由。大眾運輸上,有形或無形的欄杆將男女隔為涇渭分明的兩塊。
自落地伊朗起,我便一直好奇著當地女性如何看待此事。好消息是,要在城裡找到幾位反對者並不難,透過遊走規範邊緣的頭巾,她們大方昭示著自己的立場,對於這樣的議題,她們也總樂於侃侃而談。可惜那些穿著黑袍的女子就不是這麼回事了,即便同樣友善,她們的想法與話語卻含蓄如迷霧。
懸著未解之謎,我的旅程一路向南,直到以莫克清真寺(Nasir al-Mulk Mosque)與燈王之墓(Aramgah-e Shah-e Cheragh)聞名的古都設拉子(Shiraz)。後者是什葉派第七任宗教領袖伊瑪目兩位兒子殉教與埋骨處,許 多年來,這裡都被信徒視作聖地。女性旅行者得先換上 斗篷般的伊斯蘭黑袍(Chador),再由導覽員陪同進入。
夜裡的清真寺眾聲喧嘩,垂懸燈光在鏡面拼成的牆中碎裂成萬千世界,密密麻麻的信徒跪伏於地,祈禱的 低吟聲盤旋繚繞,帶著電影質感的魔幻。在那樣的地方,再怎麼沒有信仰的人,大概也會懾服於宗教的力量。而也是在這樣的地方,我遇上 Fatmeh。
年輕的她自願成為燈王之墓的導覽員,以傳統方式遵循戒律,同時和外來遊客分享她對伊斯蘭世界的看法。對於我的滿腹疑惑,她僅是笑著提問:「如果妳得到一份珍寶,妳會把它擺在桌面呢?還是放保險 箱?」、「女性如此珍貴,為什麼要讓自己成為誘惑?我的美,只給親近的人看。」
成為旅行者前,我心中總有許多是非對錯,彷彿自己認定的價值才是正解,然而這些年的旅程卻讓我發現,每 個國家、每位個體都有自己的美麗與哀愁,就像伊朗一襲黑紗各自表述。許多時候事物的好與壞,端看從什麼角度解讀。Fatmeh 談起伊斯蘭教條時堅定的眼神,其實和那些因抗議頭巾規定而被拘捕、監禁的伊朗女性並無二致。
或許人生最幸福的,不過是能夠不再為他人眼光與社會要求所限,為自己做決定。只希望有那麼一天,伊朗的女子都能自由選擇心之所向,無論那是掩蓋黑袍,或是解放秀髮。
在奧比揚奈成為明星
除了服儀規定,眾人的熱情目光是旅行伊朗很需要習慣的另一件事。
奧比揚奈( Abyaneh )是位於卡尚與伊斯法罕 (Isfahan)間的一處波斯古村,它的歷史悠遠(超過兩千五百年!),村內女性出門時總帶花色頭巾。小村不大,就算用最慢的步伐也只要兩、三個小時就能走遍。嗯,如果沒有意外的話。
或許是恰逢週末吧,奧比揚奈磚紅色的街巷意外熱鬧,摩肩接踵的人潮讓鞭笞著村落的炙熱陽光更顯難耐,進入村落不過五分鐘,我已想落荒而逃。反正是自己的旅行嘛,無所事事又何妨。何況有時候在一個全新世界,無所事事反而更能開啟感官。
正當我準備找個地方徹底放空,一道帶著期盼與 猶豫的聲音傳了過來。「Salam ,可以跟你們拍張照嗎?」女孩問。
通常在旅行過程裡,我不太拒絕類似邀請,也總樂於跟當地人聊上幾句。我沒料到的是,原來伊朗的邀約從來不是單一事件,而是一串不停歇的連鎖反應。一切都發生得太快,當我回過神來,拍照的拱門旁早已不知不覺地排起長串人龍,隊伍的盡頭,是我。
不同於旅遊大城接納觀光客於無形,在伊朗,旅行者天生就是目光焦點,無論你再怎麼平凡無奇,他們都會以明星般的禮遇對你。為了合影,伊朗人會不惜騎著機車逆向衝上人行道,旅館經理會特地撥打櫃檯電話表達召見意願(別懷疑,他真的只是想拍照)。我用自拍 抵過公車費,也曾透過視訊與伊朗人的家人合影。不用細算,你都知道自己的身影至少出現在百位伊朗人的手機裡。而且只要你願意,他們總樂意帶你回家,奉你為家族的座上貴賓。
起初,我以為這樣的熱情不過是美好波斯傳統的遺存,某種被時光定格的古老美德。直到數不清第幾次, 眼前的伊朗人再度吐出那個熟悉不過的問題:「妳覺得 伊朗人怎樣呢?」、「妳喜歡伊朗嗎?」那時我才驚覺,英語對話練習般的問句,背後埋藏的,或許是伊朗人民共同的不安。
對伊朗人而言,旅行者就像是一扇對外的窗,一個洗刷媒體污名的機會。曾經伊朗朋友這樣對我說,他 說,希望我感覺賓至如歸,如果我願意,請多多和他人分享伊朗的好,讓大家知道伊朗人並不可怕。或許,這 也是這段文章存在的原因。
縱然在伊朗的日子裡,太多類似奧比揚奈的經歷導致我的旅程計畫亂成糨糊,安排參觀的城市與景點都只看了個七零八落,但如今回首,記憶裡歷歷在目的,卻也全是這些所謂「意外」,是奧比揚奈花頭巾老奶奶遞上的那份濕濕軟軟的蘋果乾。
若現在有人問起,我確實會說,伊朗有我見過最熱情友善的陌生人們。
伊朗人的真心
「只要三十分鐘唷!有沙漠!有駱駝!有夕 陽!」、「馬可波羅唷!妳知道馬可波羅嗎?」逛完沙漠城市亞茲德(Yazd)迷宮般的褐色巷弄,眼見我多出半日空閒,旅館女主人開始大力推薦起城外的沙漠。
空氣中熱氣浮動,我其實只想在旅館攤成爛泥的,然而來自沙漠稜線的誘惑是如此強烈。人們都說亞茲德是古絲路上的重要驛站,曾有無數駱駝商隊穿越沙漠來到此處,交換珍貴香料與物品後再踏著沙塵離去。如果能去沙漠看一眼, 或許我會更有身處絲路古城的實感吧。掙扎許久,最終我還是決定離開身下風扇吹拂的波斯地毯。就算這個有水池、有花園的旅館大廳,已是古波斯人想像中天堂的模樣。
女主人聯繫的司機很快抵達。那是位有點年紀的先 生,英語不是太好,可是渾身散發的氣息卻讓人莫名心安。上車後一陣比手畫腳,「Wife, Picnic.」他這樣說。嗯?是要帶老婆去野餐嗎?雖然不是很肯定,但我還是胡亂地點了頭。在伊朗過了一段時光,我相信這裡的人。
數十分鐘後,車子在一棟土色樓房前停了下來,一 位身著黑袍的女性從門後閃出,手上提著一組大得不像樣的提袋與籃子。
在伊朗旅行,你很難不發現當地人對野餐的狂熱。 他們的車上總是常備熱茶與地毯,找到有綠蔭或遮蔽的空地就能隨時舖展開來,一坐就是一個夜晚。他們的野餐從不將就,除了方糖與紅茶,瓜果點心、軟糖餅乾, 以及各種麵包與抹醬也都是標準配備。如今看來,司機是想把這套也搬去沙漠。
我們一行人在暑熱漸消的傍晚抵達 Bafgh,那是一片不太大的沙漠,黃沙盡頭在地平線那端隱約可見。隨著夕陽落下,沙丘一片橙紅。和撒哈拉相比,不算太壯麗,不過對於生長於海島的女子,光是沙漠一詞所帶來 的綺想,就已是前往沙漠旅行的充分意義。
離開沙漠,我們的野餐仍在繼續。回程路上司機彷 彿變成寵愛小孩的長輩,烤肉、冰棒、優格⋯⋯各種食物不分青紅皂白地被推往眼前,直到確定我們再也吃不下任何一絲一毫,車子才緩慢地調轉前往旅館。
整個沙漠之旅,我完全沒有機會掏出錢包。下了車,遞出車資與感謝的小費,未料,司機卻搖了搖頭,說:「GUEST!」
事實上,他已不是第一個這樣對我的伊朗人,幾日之前,超商的店員、計程車的司機、甚至旅館的房東,也都有過拒絕收費的前例。我在說服未果後,總是只能倉皇塞錢,接著落荒而逃。
或許是看我推門的神色匆忙,老闆娘立刻就湊了上來。聽聞我的遭遇,只見她大笑出聲:「歡迎體驗 Taarof!」
原來,伊朗人至今都遵循著一套和「客套」有關的波斯傳統禮儀,在他們的觀念裡,生活中謙讓或推拒是必要的,不到最後階段絕不能展現真正想法。這套禮儀涵括的範圍包羅萬象,從載人搭車、日常購物、出遊邀請通通適用。
「那我要怎麼知道你們是在 Taarof 還是真心的?」
「多問幾次!通常三次以上我們就會展現真實想法啦!」老闆娘回答完接著說:「恭喜解開疑惑,要來杯茶嗎?」
「我現在,是不是應該先客氣地拒絕?」
歷經動盪與浮沉,伊朗文明在歷史巨輪下掙扎求生,旅者目光緊鎖千年前的輝煌,但在經歷這樣可愛的 包車事件後,我很確定,比起世界風景,我更想看見的,還是異國人們的生活,是在這樣小小的日常裡,看見古老波斯傳統在伊朗人的血液中流淌。
感謝旅行,讓我在漫漫人生裡,有了遇見不一樣生活的可能。
(全文未完,詳見本書)

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