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南極有約(簡體書)
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南極有約(簡體書)

商品資訊

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商品簡介
作者簡介
名人/編輯推薦
目次
書摘/試閱

商品簡介

新浪新生活主義“自我綻放”人物張彬彬最新力作。
當地球已經被人類踐踏得不堪入目的時候,南極這個為冰雪覆蓋的、占世界陸地面積1/10的白色大陸,是地球上最後的一塊凈土。是世界上唯一沒有國籍的地方。
這是一本告訴你怎樣去地球的最南端--南極的書。去南極,去呼吸很少有人呼吸的純凈空氣,去丈量很少有人踏上的冰原,去體驗極其寧靜、極其晶瑩、與世隔絕的生活,不光能看很少有人看到的極地風光,更踏著探險先驅者的足跡,感悟他們的精神境界。還有什么比這樣的旅行更讓人心馳神往呢?2008年歲尾,一個女記者開始了她的南極探險之旅,她從長春出發,經深圳、香港、巴黎、布宜諾斯艾麗斯,飛到地球最南端的烏蘇懷亞。從那里乘坐了9天9夜的破冰船,抵達南極大陸。宛若童話仙境的南極大陸終于出現在張彬彬的面前:遼闊無邊的冰原、巨大奇異的冰川、蹣跚成群的企鵝、有些人幾十年甚至一輩子也遇不到的罕見的鯨群……在此期間,她經歷了穿越魔鬼西風帶的考驗;“遭遇”了高速路上的企鵝帥哥;拜訪了南極原住民;在沖鋒艇上與風浪驚心動魄地博斗,死里逃生……
所述內容信息量極大,追古思今,沿途見聞。圖片精彩專業,栩栩如生,這本書真切帶領我們跟著張彬彬的攝像頭向南極走去。

作者簡介

張彬彬,1982年畢業于東北師范大學歷史系,從事新聞工作已20多年。她在吉林日報先後做過副刊編輯、記者、周末版主筆,現為高級記者、記者部負責人。2009年6月帶兒子自駕車橫跨歐亞大陸、遠征北極,在當年新浪新生活評選中高票勝出,獲得新生活主義“自我綻放”代表人物獎。

名人/編輯推薦

22天艱難探索之旅,跨越15個國家後的美麗相遇!一位中國女記者拜會南極的心靈感悟之書!站在地球的冰點之上,洗凈世間所有的欲望。這本書告訴你怎樣去地球的最南端!

目次

南極有約
找到了組織
未知的,才刺激
要美麗地赴約
書畫與冰酒
南極,難極,難及
率千只企鵝出發
百年修得同船渡
逐日南下
近想巴黎
美女的誘惑
狂野足球與浪漫探戈
動蕩與自由
世界最南端的烏斯懷亞
﹁前進號﹂破冰船
海盜之歌
德雷克爵士
溫情西風帶
第一座冰山
擦肩而過長城站
第一腳踏上半月島
幸會帽帶企鵝
冰火兼容的欺騙島
南極的夜晚
庫佛維島:覲見金圖企鵝
利馬水道:拜會冰山
彼得曼島:真想與企鵝對飲
失戀的天堂灣
在威爾米娜灣的冰川中蕩漾
船上的國際社區
兩極之間的飛行軍--北極燕鷗
把酒臨風冰海峽
希望灣--阿根廷科考站
冰水里游泳的勇士
驚心動魄的30分鐘
破冰船上品冰酒
西風帶露猙獰
罕見的鯨群奇觀
鯨的故事
生機盎然的南大洋
最後的晚宴
天黑啦
伊瓜蘇瀑布,為我洗塵
尾聲亞馬遜河,等著我
後記

書摘/試閱

22.幸會帽帶企鵝
天公并不作美,揚灑著晶瑩的小雪粒,不是雪花,也不是冰雹,而是介于雪與雹之間的小雪粒,掉到冰原上就化了。
離岸不遠的地方,有一艘廢棄的漁船遺骸,能有二十幾米長,船幫已經被風吹日曬得卷翹起來,原來的顏色一點痕跡都看不出來了。據介紹,這是捕鯨人的船。1921年開始,這里成為捕鯨基地。現在早已廢棄了。
岸的西邊有一所橘黃色的房子,是阿根廷的夏季科考站,每到夏季有科考隊員不定期的來這里考察。
一踏上冰原,我便發現雪上許多粉紅色的痕跡,以為這是南極雪的顏色。
可同行的科學家告訴我,那是企鵝的糞便。
粉紅色的糞和雪花攪和在一起,雪原變得異常濕滑。可誰還能顧得了腳一跐一滑地向岸上跑去。白色主宰著這個陌生的世界,我瞪大眼睛在這靜悄悄的領地尋覓,期待著隨時可能給我的任何驚喜。
踏上南極的冰原,我最迫不及待要見到的就是企鵝。
啊,沒走幾步,我就像被點了穴一樣定在那里。那不是我千遍想、萬遍念的企鵝么?它們在石砬上,在雪丘上,不是一只,不是十只,不是上百只,而是成千上萬地晃動著,真的像電影里的一樣,陣容浩大,有的站著望我們,有的索性向我們一擺一擺地走來。
那一刻,時空發生了逆轉,走動著的不是我們,而是企鵝們,我們呆呆地望著這些土著居民,這片島嶼的主人,它們卻很自如很友好地歡叫著,走來走去地奔走相告:來客人了。
幾乎所有知道我要去南極的人都會說,“啊,你能看到企鵝吧?”或者說:“能不能摸一摸企鵝啊?”不諳世事的小侄兒揚著小腦瓜:“大姑,能不能給我帶回來一只企鵝啊?”81歲的老爸最智慧,他說:“南極帶不回來企鵝,那就帶回個蛋,我和你媽天天用手摸,一定能孵出企鵝來!”最初幾分鐘,我真的為老爸的主意叫好,險些答應試一試了。可轉念一想,不對,企鵝是以島為界,通常情況下,每個島上只有一個品種的企鵝居住,我若拿了一個企鵝的蛋,來追我討蛋的就不是一對企鵝,而是島上的所有企鵝親戚們,我就會被圍個水泄不通,那我還能回來了么?我可不敢啊!我這一說,大家都哈哈地大笑,只好說,“算了,那就多照些照片吧!”
島上冰雪覆蓋,雪薄的地方被風吹開,露出碎礁石,顆粒均勻,又黑又亮。企鵝們披著黑色的燕尾服,那黑色像錦緞般光光亮亮的,一直從頭黑到腳。走起路來一擺一擺的,腆著突出的白肚子,大腹便便,很高貴很紳士。
我激動得不能發聲。好一會兒,才緩過神來。
這座島是帽帶企鵝聚居的王國,有上萬對之多,眼前的小家伙們就是帽帶企鵝了。仔細一打量,它們頭上戴著黑帽子,有一條細繩似的黑杠沿著頭頂從臉上畫到脖子上,就像戴著警察大蓋帽似的;并且它們喜歡大吵大嚷、直頸高歌,走起路來挺胸昂首,真有點軍人的氣派呢!
這些小帥哥小靚妹實在太迷人,害得我幾乎不能移步,可隊友們都跑到前面去了,理性告訴我,半月島綿延2公里,登陸的時間限定1個小時,我不能陷在這里了。
我又舉步前進,在一個高高的石砬子下,一群隊友舉著長槍短炮,啪啪按快門,全然不顧雪水打濕了鏡頭。那上面臥著許多企鵝,正在專心致志地孵蛋,承擔孵蛋任務的有時是爸爸有時是媽媽,而不孵蛋的企鵝則跑來跑去地叼石子,為小寶寶筑巢。
石子對企鵝來說是寶物,筑起的巢是它們的全部家產,可以避免鳥蛋被雪水浸濕。
忽然,一個同船的外國朋友向我做了一個手勢,沿著他手指的方向望去,啊,那塊礁石上有一只很大的黑背的大白鳥正在草做的窩上孵蛋呢。是雁鷗?還是海鷗?或是鞘嘴鷗?最大的可能是黑背鷗。為了不驚擾它,我們放輕了腳步,它也友好地看著我們,并沒有改變自己的姿勢。在許多時候,我們的快樂都需要有人分享的,有時是同伴,有時是同船的并不認識的無論哪一個國家的人。因為在驚訝喜悅上是沒有國界的。
在這里我還看到一個被賊鷗偷吃的破了洞的企鵝蛋。這些不勞而獲的空中強盜啊,就像它們的名字一樣,專司偷竊搶劫的勾當,它們在企鵝孵蛋地方的上空盤旋,誰不留神,腹下的蛋或雛企鵝就被賊鷗叼跑,。
盡管賊鷗的長相并不十分難看,褐色潔凈的羽毛,黑得發亮的粗嘴喙,炯炯有神的圓眼睛,但因其一慣好吃懶做,不勞而獲,人們對它沒有任何好感。
賊鷗的家風不正,天生就帶賊性。它們通常是雙胞胎,先孵出來的為了爭食爭寵會骨肉相殘,年幼時若被趕出巢穴,就會遭到別的賊鷗獵殺。它們從來不自己壘窩筑巢,而是霸道地搶占其他鳥的巢,驅散其家庭,從其他鳥、獸的口中搶奪食物,鬧得四鄰不安。它喜歡吃動物尸骸,或垃圾之類,一旦填飽肚皮,就蹲伏不動,消磨時光。
也許正是賊鷗的窺視偷襲,使得企鵝分外地提高警惕、專注于孵蛋,并且把這個艱巨的任務由強勢的雄性企鵝、或夫妻共同承擔吧?
翻過這道山岡,就是島的另一邊,岸邊是潔白平整的雪原,企鵝排著隊行進,一隊又一隊。可惜時間有限,來不及挨個拍照,只能用眼睛送個“秋波”了。
23.冰火兼容的欺騙島
12月16日23點多鐘,船上的廣播通報,前面經過的大冰山是欺騙島。
我來到7層觀景臺。看到了,看到島上散落著小房屋:能看到的有六幢。那四個圓形結構的小屋已經明顯地歪了,仿佛隨時可能被一場暴風雪摧毀。
不知這些伶仃的小屋是當年捕鯨人的住所,還是科學考察站的遺址?
.有句成語:水火不相容。由此推導,冰與火就更不相容了。可是在南極,什么不可思議的事兒都可能發生。冰川和火山共生共存。冰是凝固的、寒冷的、死寂的,火山卻是奔放的、活躍的、熾熱的,對比鮮明、反差強烈的冰原和火山在欺騙島上演了奇妙的一幕。
行前,我在網上看到一篇文章,對1967年12月4日欺騙島的火山爆發有如下描述:“烈焰突然從島內福斯塔灣北端的海底噴出,熾熱的巖漿和濃煙升騰到幾百米的高空,震耳欲聾的響聲打破了這塊白色大陸的寧靜。頃刻間,島上所有的建筑物被摧毀,智利、阿根廷、英國的3個科學考察站化為灰燼,挪威的一座鯨魚加工廠被吞沒,英國一架直升飛機被埋在一兩米厚的火山灰里。由于阿根廷站事先發出了預報,3站人員迅速全部撤離,才幸免于難。據說島上的企鵝、海豹在火山噴發前早已逃之夭夭。至17日,火山才停止噴發。然而,這時的海島已面目全非,在福斯塔灣內隆起了一個900×300米、高出海面62米的新的小島,許多地方改變了地形地貌,多處溫泉噴涌,陸上地熱帶處處有水蒸汽升騰。”
島上的考察站被火山摧毀後,再沒有重建,因為人類怎么可以坐在火山上辦公呢?外表冷酷的冰原上冒出火山,實在太離譜了,這就是人們把這個島叫欺騙島的原因。意在提醒人們,隨時警惕火山爆發。
火山給這個小島帶來了在災難,同時也在南極創造了一個可以進行海水浴的奇特地方。
班敦南極二團的9名隊員曾勇敢地在這里游泳,還得到船公司頒發的勇士證書。此行的洛浩良就是那次冰水里游泳的勇士之一。他說,那次的海水溫度是零上2攝氏度,最突出的是肥叔叔,他在冰水里游的時間最長,船公司發給他的勇士證與別人的都不一樣,上面寫了一句話:“你是一只海豹。”
紫良提議:“這次要來個天體浴。”
老徐說:“已經有過天體浴的紀錄了,每到南極的夏季,各國科學家們都會聚到一起舉辦游泳比賽,外國人都是裸體游泳。在冰水中裸游是科學的,從水里出來就用毛巾包裹上,很快就緩過來了,而穿著泳衣,一出水就凍上了冰碴,要在毛巾被里硬捂化,濕淋淋的,不科學。”
欺騙島沒有登陸安排,大家只能望洋興嘆,不知道還會不會有下水游泳的機會。
最近幾年,科學家們利用紅外攝影技術發現冰下有許多尚在散發著熱量的火山,有時還噴出火山灰。散發出來的蒸汽遇冷之後凝結成冰,一層冰雪,一層火山灰,就像千層餅似的,越積越高,在茫茫的冰原上形成了一些10-20米高的錐狀山丘。
1979年11月28日,新西蘭航空公司一架DC-10型飛機在飛往南極洲時,墜落在著名的活火山——埃里伯斯火山的山坡,機上257名旅客全部罹難。這是南極空難史最悲慘的事件,迄今尚未查清失事的原因。
我就那么靜靜地坐著,靜靜地凝視著,那欺騙島凸凹不平的山型,還有巨石拱起的烽燧,簡直鬼斧神工,里面一定還有更精彩的地貌,那都是火山爆發留下的奇妙杰作,只是我們無緣登陸領略了。
24.南極的夜晚--永晝
不知不覺就到凌晨3點鐘了。天仍然大亮著。這里已經是高緯度地區,正處在夏至的極晝月份,夜里頂多天黑兩小時,即便天黑也是朦朦朧朧的,黑得不徹底,看書寫字都不成問題。
南極的夏天只有三個月,我們到來的正值仲夏時分,由于太陽直射南半球,整日里太陽幾乎都懸在地平線以上。一直與白天分庭抗禮的黑夜被驅逐了,極晝統領了這塊白色的冰原。
科學表明,南極附近的極晝是從秋分開始的,范圍越來越大;到冬至達到最大,邊界到達南極圈;冬至過後,極晝范圍逐漸縮小,至春分結束。
我沒來南極前,就嚷著到南極這極其純凈、沒有一丁點污染的地方看星星看月亮,此時才明白,這里的天黑不下來,根本看不到星星,月亮呢,壓根就沒有從地平線升上來。
而此時,北半球的故鄉正處在漫長的冬季,每天下午四點多鐘便天光四合,早晨近7點鐘天才漸漸放亮。而向北,再向北,地球頂部的北極出現的是極夜。
緯度越高,極晝和極夜的時間就越長。在南緯90°,即南極點上,晝夜交替的時間各為半年。如果離開南極點,極晝和極夜的時間會逐漸縮短。而到了南極圈,即南緯66°33',一年當中僅有冬至和夏至的一個整天(24小時)是白天和一個整天全是黑夜。
地球的盡頭萬籟俱寂,我們的破冰船行進在南極洲的冰河中,我們處在南緯63度附近,距離南極圈僅僅3度,(一度約110公里)。現在距離冬至的12月22日僅僅6天。
整艘船都靜下來了,人們大多已經進入夢鄉,可我卻不肯入眠,我要好好看看,感受一下白夜,這在我所居住的地球的另一面是從未有過的全新體驗。另外,我還覺得船上的時光很有限,睡覺實在是太奢侈了,如果能夠,我寧愿不睡、或少睡,那樣別人在船上的一天,在我就是兩天,別人在南極9天,我就是18天。我的這些傻瓜算式,透支了我的精力、耗費了我的體力,以致我在回程中遭遇點風吹草動,暈旋便加倍地發作,難受的滋味打將上門,使我險些一敗涂地。
……

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