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新浪新生活主義“自我綻放”人物張彬彬最新力作。
當地球已經被人類踐踏得不堪入目的時候,南極這個為冰雪覆蓋的、占世界陸地面積1/10的白色大陸,是地球上最後的一塊凈土。是世界上唯一沒有國籍的地方。
這是一本告訴你怎樣去地球的最南端--南極的書。去南極,去呼吸很少有人呼吸的純凈空氣,去丈量很少有人踏上的冰原,去體驗極其寧靜、極其晶瑩、與世隔絕的生活,不光能看很少有人看到的極地風光,更踏著探險先驅者的足跡,感悟他們的精神境界。還有什么比這樣的旅行更讓人心馳神往呢?2008年歲尾,一個女記者開始了她的南極探險之旅,她從長春出發,經深圳、香港、巴黎、布宜諾斯艾麗斯,飛到地球最南端的烏蘇懷亞。從那里乘坐了9天9夜的破冰船,抵達南極大陸。宛若童話仙境的南極大陸終于出現在張彬彬的面前:遼闊無邊的冰原、巨大奇異的冰川、蹣跚成群的企鵝、有些人幾十年甚至一輩子也遇不到的罕見的鯨群……在此期間,她經歷了穿越魔鬼西風帶的考驗;“遭遇”了高速路上的企鵝帥哥;拜訪了南極原住民;在沖鋒艇上與風浪驚心動魄地博斗,死里逃生……
所述內容信息量極大,追古思今,沿途見聞。圖片精彩專業,栩栩如生,這本書真切帶領我們跟著張彬彬的攝像頭向南極走去。
當地球已經被人類踐踏得不堪入目的時候,南極這個為冰雪覆蓋的、占世界陸地面積1/10的白色大陸,是地球上最後的一塊凈土。是世界上唯一沒有國籍的地方。
這是一本告訴你怎樣去地球的最南端--南極的書。去南極,去呼吸很少有人呼吸的純凈空氣,去丈量很少有人踏上的冰原,去體驗極其寧靜、極其晶瑩、與世隔絕的生活,不光能看很少有人看到的極地風光,更踏著探險先驅者的足跡,感悟他們的精神境界。還有什么比這樣的旅行更讓人心馳神往呢?2008年歲尾,一個女記者開始了她的南極探險之旅,她從長春出發,經深圳、香港、巴黎、布宜諾斯艾麗斯,飛到地球最南端的烏蘇懷亞。從那里乘坐了9天9夜的破冰船,抵達南極大陸。宛若童話仙境的南極大陸終于出現在張彬彬的面前:遼闊無邊的冰原、巨大奇異的冰川、蹣跚成群的企鵝、有些人幾十年甚至一輩子也遇不到的罕見的鯨群……在此期間,她經歷了穿越魔鬼西風帶的考驗;“遭遇”了高速路上的企鵝帥哥;拜訪了南極原住民;在沖鋒艇上與風浪驚心動魄地博斗,死里逃生……
所述內容信息量極大,追古思今,沿途見聞。圖片精彩專業,栩栩如生,這本書真切帶領我們跟著張彬彬的攝像頭向南極走去。
作者簡介
張彬彬,1982年畢業于東北師范大學歷史系,從事新聞工作已20多年。她在吉林日報先後做過副刊編輯、記者、周末版主筆,現為高級記者、記者部負責人。2009年6月帶兒子自駕車橫跨歐亞大陸、遠征北極,在當年新浪新生活評選中高票勝出,獲得新生活主義“自我綻放”代表人物獎。
名人/編輯推薦
22天艱難探索之旅,跨越15個國家後的美麗相遇!一位中國女記者拜會南極的心靈感悟之書!站在地球的冰點之上,洗凈世間所有的欲望。這本書告訴你怎樣去地球的最南端!
目次
南極有約
找到了組織
未知的,才刺激
要美麗地赴約
書畫與冰酒
南極,難極,難及
率千只企鵝出發
百年修得同船渡
逐日南下
近想巴黎
美女的誘惑
狂野足球與浪漫探戈
動蕩與自由
世界最南端的烏斯懷亞
﹁前進號﹂破冰船
海盜之歌
德雷克爵士
溫情西風帶
第一座冰山
擦肩而過長城站
第一腳踏上半月島
幸會帽帶企鵝
冰火兼容的欺騙島
南極的夜晚
庫佛維島:覲見金圖企鵝
利馬水道:拜會冰山
彼得曼島:真想與企鵝對飲
失戀的天堂灣
在威爾米娜灣的冰川中蕩漾
船上的國際社區
兩極之間的飛行軍--北極燕鷗
把酒臨風冰海峽
希望灣--阿根廷科考站
冰水里游泳的勇士
驚心動魄的30分鐘
破冰船上品冰酒
西風帶露猙獰
罕見的鯨群奇觀
鯨的故事
生機盎然的南大洋
最後的晚宴
天黑啦
伊瓜蘇瀑布,為我洗塵
尾聲亞馬遜河,等著我
後記
找到了組織
未知的,才刺激
要美麗地赴約
書畫與冰酒
南極,難極,難及
率千只企鵝出發
百年修得同船渡
逐日南下
近想巴黎
美女的誘惑
狂野足球與浪漫探戈
動蕩與自由
世界最南端的烏斯懷亞
﹁前進號﹂破冰船
海盜之歌
德雷克爵士
溫情西風帶
第一座冰山
擦肩而過長城站
第一腳踏上半月島
幸會帽帶企鵝
冰火兼容的欺騙島
南極的夜晚
庫佛維島:覲見金圖企鵝
利馬水道:拜會冰山
彼得曼島:真想與企鵝對飲
失戀的天堂灣
在威爾米娜灣的冰川中蕩漾
船上的國際社區
兩極之間的飛行軍--北極燕鷗
把酒臨風冰海峽
希望灣--阿根廷科考站
冰水里游泳的勇士
驚心動魄的30分鐘
破冰船上品冰酒
西風帶露猙獰
罕見的鯨群奇觀
鯨的故事
生機盎然的南大洋
最後的晚宴
天黑啦
伊瓜蘇瀑布,為我洗塵
尾聲亞馬遜河,等著我
後記
書摘/試閱
22.幸會帽帶企鵝
天公并不作美,揚灑著晶瑩的小雪粒,不是雪花,也不是冰雹,而是介于雪與雹之間的小雪粒,掉到冰原上就化了。
離岸不遠的地方,有一艘廢棄的漁船遺骸,能有二十幾米長,船幫已經被風吹日曬得卷翹起來,原來的顏色一點痕跡都看不出來了。據介紹,這是捕鯨人的船。1921年開始,這里成為捕鯨基地。現在早已廢棄了。
岸的西邊有一所橘黃色的房子,是阿根廷的夏季科考站,每到夏季有科考隊員不定期的來這里考察。
一踏上冰原,我便發現雪上許多粉紅色的痕跡,以為這是南極雪的顏色。
可同行的科學家告訴我,那是企鵝的糞便。
粉紅色的糞和雪花攪和在一起,雪原變得異常濕滑。可誰還能顧得了腳一跐一滑地向岸上跑去。白色主宰著這個陌生的世界,我瞪大眼睛在這靜悄悄的領地尋覓,期待著隨時可能給我的任何驚喜。
踏上南極的冰原,我最迫不及待要見到的就是企鵝。
啊,沒走幾步,我就像被點了穴一樣定在那里。那不是我千遍想、萬遍念的企鵝么?它們在石砬上,在雪丘上,不是一只,不是十只,不是上百只,而是成千上萬地晃動著,真的像電影里的一樣,陣容浩大,有的站著望我們,有的索性向我們一擺一擺地走來。
那一刻,時空發生了逆轉,走動著的不是我們,而是企鵝們,我們呆呆地望著這些土著居民,這片島嶼的主人,它們卻很自如很友好地歡叫著,走來走去地奔走相告:來客人了。
幾乎所有知道我要去南極的人都會說,“啊,你能看到企鵝吧?”或者說:“能不能摸一摸企鵝啊?”不諳世事的小侄兒揚著小腦瓜:“大姑,能不能給我帶回來一只企鵝啊?”81歲的老爸最智慧,他說:“南極帶不回來企鵝,那就帶回個蛋,我和你媽天天用手摸,一定能孵出企鵝來!”最初幾分鐘,我真的為老爸的主意叫好,險些答應試一試了。可轉念一想,不對,企鵝是以島為界,通常情況下,每個島上只有一個品種的企鵝居住,我若拿了一個企鵝的蛋,來追我討蛋的就不是一對企鵝,而是島上的所有企鵝親戚們,我就會被圍個水泄不通,那我還能回來了么?我可不敢啊!我這一說,大家都哈哈地大笑,只好說,“算了,那就多照些照片吧!”
島上冰雪覆蓋,雪薄的地方被風吹開,露出碎礁石,顆粒均勻,又黑又亮。企鵝們披著黑色的燕尾服,那黑色像錦緞般光光亮亮的,一直從頭黑到腳。走起路來一擺一擺的,腆著突出的白肚子,大腹便便,很高貴很紳士。
我激動得不能發聲。好一會兒,才緩過神來。
這座島是帽帶企鵝聚居的王國,有上萬對之多,眼前的小家伙們就是帽帶企鵝了。仔細一打量,它們頭上戴著黑帽子,有一條細繩似的黑杠沿著頭頂從臉上畫到脖子上,就像戴著警察大蓋帽似的;并且它們喜歡大吵大嚷、直頸高歌,走起路來挺胸昂首,真有點軍人的氣派呢!
這些小帥哥小靚妹實在太迷人,害得我幾乎不能移步,可隊友們都跑到前面去了,理性告訴我,半月島綿延2公里,登陸的時間限定1個小時,我不能陷在這里了。
我又舉步前進,在一個高高的石砬子下,一群隊友舉著長槍短炮,啪啪按快門,全然不顧雪水打濕了鏡頭。那上面臥著許多企鵝,正在專心致志地孵蛋,承擔孵蛋任務的有時是爸爸有時是媽媽,而不孵蛋的企鵝則跑來跑去地叼石子,為小寶寶筑巢。
石子對企鵝來說是寶物,筑起的巢是它們的全部家產,可以避免鳥蛋被雪水浸濕。
忽然,一個同船的外國朋友向我做了一個手勢,沿著他手指的方向望去,啊,那塊礁石上有一只很大的黑背的大白鳥正在草做的窩上孵蛋呢。是雁鷗?還是海鷗?或是鞘嘴鷗?最大的可能是黑背鷗。為了不驚擾它,我們放輕了腳步,它也友好地看著我們,并沒有改變自己的姿勢。在許多時候,我們的快樂都需要有人分享的,有時是同伴,有時是同船的并不認識的無論哪一個國家的人。因為在驚訝喜悅上是沒有國界的。
在這里我還看到一個被賊鷗偷吃的破了洞的企鵝蛋。這些不勞而獲的空中強盜啊,就像它們的名字一樣,專司偷竊搶劫的勾當,它們在企鵝孵蛋地方的上空盤旋,誰不留神,腹下的蛋或雛企鵝就被賊鷗叼跑,。
盡管賊鷗的長相并不十分難看,褐色潔凈的羽毛,黑得發亮的粗嘴喙,炯炯有神的圓眼睛,但因其一慣好吃懶做,不勞而獲,人們對它沒有任何好感。
賊鷗的家風不正,天生就帶賊性。它們通常是雙胞胎,先孵出來的為了爭食爭寵會骨肉相殘,年幼時若被趕出巢穴,就會遭到別的賊鷗獵殺。它們從來不自己壘窩筑巢,而是霸道地搶占其他鳥的巢,驅散其家庭,從其他鳥、獸的口中搶奪食物,鬧得四鄰不安。它喜歡吃動物尸骸,或垃圾之類,一旦填飽肚皮,就蹲伏不動,消磨時光。
也許正是賊鷗的窺視偷襲,使得企鵝分外地提高警惕、專注于孵蛋,并且把這個艱巨的任務由強勢的雄性企鵝、或夫妻共同承擔吧?
翻過這道山岡,就是島的另一邊,岸邊是潔白平整的雪原,企鵝排著隊行進,一隊又一隊。可惜時間有限,來不及挨個拍照,只能用眼睛送個“秋波”了。
23.冰火兼容的欺騙島
12月16日23點多鐘,船上的廣播通報,前面經過的大冰山是欺騙島。
我來到7層觀景臺。看到了,看到島上散落著小房屋:能看到的有六幢。那四個圓形結構的小屋已經明顯地歪了,仿佛隨時可能被一場暴風雪摧毀。
不知這些伶仃的小屋是當年捕鯨人的住所,還是科學考察站的遺址?
.有句成語:水火不相容。由此推導,冰與火就更不相容了。可是在南極,什么不可思議的事兒都可能發生。冰川和火山共生共存。冰是凝固的、寒冷的、死寂的,火山卻是奔放的、活躍的、熾熱的,對比鮮明、反差強烈的冰原和火山在欺騙島上演了奇妙的一幕。
行前,我在網上看到一篇文章,對1967年12月4日欺騙島的火山爆發有如下描述:“烈焰突然從島內福斯塔灣北端的海底噴出,熾熱的巖漿和濃煙升騰到幾百米的高空,震耳欲聾的響聲打破了這塊白色大陸的寧靜。頃刻間,島上所有的建筑物被摧毀,智利、阿根廷、英國的3個科學考察站化為灰燼,挪威的一座鯨魚加工廠被吞沒,英國一架直升飛機被埋在一兩米厚的火山灰里。由于阿根廷站事先發出了預報,3站人員迅速全部撤離,才幸免于難。據說島上的企鵝、海豹在火山噴發前早已逃之夭夭。至17日,火山才停止噴發。然而,這時的海島已面目全非,在福斯塔灣內隆起了一個900×300米、高出海面62米的新的小島,許多地方改變了地形地貌,多處溫泉噴涌,陸上地熱帶處處有水蒸汽升騰。”
島上的考察站被火山摧毀後,再沒有重建,因為人類怎么可以坐在火山上辦公呢?外表冷酷的冰原上冒出火山,實在太離譜了,這就是人們把這個島叫欺騙島的原因。意在提醒人們,隨時警惕火山爆發。
火山給這個小島帶來了在災難,同時也在南極創造了一個可以進行海水浴的奇特地方。
班敦南極二團的9名隊員曾勇敢地在這里游泳,還得到船公司頒發的勇士證書。此行的洛浩良就是那次冰水里游泳的勇士之一。他說,那次的海水溫度是零上2攝氏度,最突出的是肥叔叔,他在冰水里游的時間最長,船公司發給他的勇士證與別人的都不一樣,上面寫了一句話:“你是一只海豹。”
紫良提議:“這次要來個天體浴。”
老徐說:“已經有過天體浴的紀錄了,每到南極的夏季,各國科學家們都會聚到一起舉辦游泳比賽,外國人都是裸體游泳。在冰水中裸游是科學的,從水里出來就用毛巾包裹上,很快就緩過來了,而穿著泳衣,一出水就凍上了冰碴,要在毛巾被里硬捂化,濕淋淋的,不科學。”
欺騙島沒有登陸安排,大家只能望洋興嘆,不知道還會不會有下水游泳的機會。
最近幾年,科學家們利用紅外攝影技術發現冰下有許多尚在散發著熱量的火山,有時還噴出火山灰。散發出來的蒸汽遇冷之後凝結成冰,一層冰雪,一層火山灰,就像千層餅似的,越積越高,在茫茫的冰原上形成了一些10-20米高的錐狀山丘。
1979年11月28日,新西蘭航空公司一架DC-10型飛機在飛往南極洲時,墜落在著名的活火山——埃里伯斯火山的山坡,機上257名旅客全部罹難。這是南極空難史最悲慘的事件,迄今尚未查清失事的原因。
我就那么靜靜地坐著,靜靜地凝視著,那欺騙島凸凹不平的山型,還有巨石拱起的烽燧,簡直鬼斧神工,里面一定還有更精彩的地貌,那都是火山爆發留下的奇妙杰作,只是我們無緣登陸領略了。
24.南極的夜晚--永晝
不知不覺就到凌晨3點鐘了。天仍然大亮著。這里已經是高緯度地區,正處在夏至的極晝月份,夜里頂多天黑兩小時,即便天黑也是朦朦朧朧的,黑得不徹底,看書寫字都不成問題。
南極的夏天只有三個月,我們到來的正值仲夏時分,由于太陽直射南半球,整日里太陽幾乎都懸在地平線以上。一直與白天分庭抗禮的黑夜被驅逐了,極晝統領了這塊白色的冰原。
科學表明,南極附近的極晝是從秋分開始的,范圍越來越大;到冬至達到最大,邊界到達南極圈;冬至過後,極晝范圍逐漸縮小,至春分結束。
我沒來南極前,就嚷著到南極這極其純凈、沒有一丁點污染的地方看星星看月亮,此時才明白,這里的天黑不下來,根本看不到星星,月亮呢,壓根就沒有從地平線升上來。
而此時,北半球的故鄉正處在漫長的冬季,每天下午四點多鐘便天光四合,早晨近7點鐘天才漸漸放亮。而向北,再向北,地球頂部的北極出現的是極夜。
緯度越高,極晝和極夜的時間就越長。在南緯90°,即南極點上,晝夜交替的時間各為半年。如果離開南極點,極晝和極夜的時間會逐漸縮短。而到了南極圈,即南緯66°33',一年當中僅有冬至和夏至的一個整天(24小時)是白天和一個整天全是黑夜。
地球的盡頭萬籟俱寂,我們的破冰船行進在南極洲的冰河中,我們處在南緯63度附近,距離南極圈僅僅3度,(一度約110公里)。現在距離冬至的12月22日僅僅6天。
整艘船都靜下來了,人們大多已經進入夢鄉,可我卻不肯入眠,我要好好看看,感受一下白夜,這在我所居住的地球的另一面是從未有過的全新體驗。另外,我還覺得船上的時光很有限,睡覺實在是太奢侈了,如果能夠,我寧愿不睡、或少睡,那樣別人在船上的一天,在我就是兩天,別人在南極9天,我就是18天。我的這些傻瓜算式,透支了我的精力、耗費了我的體力,以致我在回程中遭遇點風吹草動,暈旋便加倍地發作,難受的滋味打將上門,使我險些一敗涂地。
……
天公并不作美,揚灑著晶瑩的小雪粒,不是雪花,也不是冰雹,而是介于雪與雹之間的小雪粒,掉到冰原上就化了。
離岸不遠的地方,有一艘廢棄的漁船遺骸,能有二十幾米長,船幫已經被風吹日曬得卷翹起來,原來的顏色一點痕跡都看不出來了。據介紹,這是捕鯨人的船。1921年開始,這里成為捕鯨基地。現在早已廢棄了。
岸的西邊有一所橘黃色的房子,是阿根廷的夏季科考站,每到夏季有科考隊員不定期的來這里考察。
一踏上冰原,我便發現雪上許多粉紅色的痕跡,以為這是南極雪的顏色。
可同行的科學家告訴我,那是企鵝的糞便。
粉紅色的糞和雪花攪和在一起,雪原變得異常濕滑。可誰還能顧得了腳一跐一滑地向岸上跑去。白色主宰著這個陌生的世界,我瞪大眼睛在這靜悄悄的領地尋覓,期待著隨時可能給我的任何驚喜。
踏上南極的冰原,我最迫不及待要見到的就是企鵝。
啊,沒走幾步,我就像被點了穴一樣定在那里。那不是我千遍想、萬遍念的企鵝么?它們在石砬上,在雪丘上,不是一只,不是十只,不是上百只,而是成千上萬地晃動著,真的像電影里的一樣,陣容浩大,有的站著望我們,有的索性向我們一擺一擺地走來。
那一刻,時空發生了逆轉,走動著的不是我們,而是企鵝們,我們呆呆地望著這些土著居民,這片島嶼的主人,它們卻很自如很友好地歡叫著,走來走去地奔走相告:來客人了。
幾乎所有知道我要去南極的人都會說,“啊,你能看到企鵝吧?”或者說:“能不能摸一摸企鵝啊?”不諳世事的小侄兒揚著小腦瓜:“大姑,能不能給我帶回來一只企鵝啊?”81歲的老爸最智慧,他說:“南極帶不回來企鵝,那就帶回個蛋,我和你媽天天用手摸,一定能孵出企鵝來!”最初幾分鐘,我真的為老爸的主意叫好,險些答應試一試了。可轉念一想,不對,企鵝是以島為界,通常情況下,每個島上只有一個品種的企鵝居住,我若拿了一個企鵝的蛋,來追我討蛋的就不是一對企鵝,而是島上的所有企鵝親戚們,我就會被圍個水泄不通,那我還能回來了么?我可不敢啊!我這一說,大家都哈哈地大笑,只好說,“算了,那就多照些照片吧!”
島上冰雪覆蓋,雪薄的地方被風吹開,露出碎礁石,顆粒均勻,又黑又亮。企鵝們披著黑色的燕尾服,那黑色像錦緞般光光亮亮的,一直從頭黑到腳。走起路來一擺一擺的,腆著突出的白肚子,大腹便便,很高貴很紳士。
我激動得不能發聲。好一會兒,才緩過神來。
這座島是帽帶企鵝聚居的王國,有上萬對之多,眼前的小家伙們就是帽帶企鵝了。仔細一打量,它們頭上戴著黑帽子,有一條細繩似的黑杠沿著頭頂從臉上畫到脖子上,就像戴著警察大蓋帽似的;并且它們喜歡大吵大嚷、直頸高歌,走起路來挺胸昂首,真有點軍人的氣派呢!
這些小帥哥小靚妹實在太迷人,害得我幾乎不能移步,可隊友們都跑到前面去了,理性告訴我,半月島綿延2公里,登陸的時間限定1個小時,我不能陷在這里了。
我又舉步前進,在一個高高的石砬子下,一群隊友舉著長槍短炮,啪啪按快門,全然不顧雪水打濕了鏡頭。那上面臥著許多企鵝,正在專心致志地孵蛋,承擔孵蛋任務的有時是爸爸有時是媽媽,而不孵蛋的企鵝則跑來跑去地叼石子,為小寶寶筑巢。
石子對企鵝來說是寶物,筑起的巢是它們的全部家產,可以避免鳥蛋被雪水浸濕。
忽然,一個同船的外國朋友向我做了一個手勢,沿著他手指的方向望去,啊,那塊礁石上有一只很大的黑背的大白鳥正在草做的窩上孵蛋呢。是雁鷗?還是海鷗?或是鞘嘴鷗?最大的可能是黑背鷗。為了不驚擾它,我們放輕了腳步,它也友好地看著我們,并沒有改變自己的姿勢。在許多時候,我們的快樂都需要有人分享的,有時是同伴,有時是同船的并不認識的無論哪一個國家的人。因為在驚訝喜悅上是沒有國界的。
在這里我還看到一個被賊鷗偷吃的破了洞的企鵝蛋。這些不勞而獲的空中強盜啊,就像它們的名字一樣,專司偷竊搶劫的勾當,它們在企鵝孵蛋地方的上空盤旋,誰不留神,腹下的蛋或雛企鵝就被賊鷗叼跑,。
盡管賊鷗的長相并不十分難看,褐色潔凈的羽毛,黑得發亮的粗嘴喙,炯炯有神的圓眼睛,但因其一慣好吃懶做,不勞而獲,人們對它沒有任何好感。
賊鷗的家風不正,天生就帶賊性。它們通常是雙胞胎,先孵出來的為了爭食爭寵會骨肉相殘,年幼時若被趕出巢穴,就會遭到別的賊鷗獵殺。它們從來不自己壘窩筑巢,而是霸道地搶占其他鳥的巢,驅散其家庭,從其他鳥、獸的口中搶奪食物,鬧得四鄰不安。它喜歡吃動物尸骸,或垃圾之類,一旦填飽肚皮,就蹲伏不動,消磨時光。
也許正是賊鷗的窺視偷襲,使得企鵝分外地提高警惕、專注于孵蛋,并且把這個艱巨的任務由強勢的雄性企鵝、或夫妻共同承擔吧?
翻過這道山岡,就是島的另一邊,岸邊是潔白平整的雪原,企鵝排著隊行進,一隊又一隊。可惜時間有限,來不及挨個拍照,只能用眼睛送個“秋波”了。
23.冰火兼容的欺騙島
12月16日23點多鐘,船上的廣播通報,前面經過的大冰山是欺騙島。
我來到7層觀景臺。看到了,看到島上散落著小房屋:能看到的有六幢。那四個圓形結構的小屋已經明顯地歪了,仿佛隨時可能被一場暴風雪摧毀。
不知這些伶仃的小屋是當年捕鯨人的住所,還是科學考察站的遺址?
.有句成語:水火不相容。由此推導,冰與火就更不相容了。可是在南極,什么不可思議的事兒都可能發生。冰川和火山共生共存。冰是凝固的、寒冷的、死寂的,火山卻是奔放的、活躍的、熾熱的,對比鮮明、反差強烈的冰原和火山在欺騙島上演了奇妙的一幕。
行前,我在網上看到一篇文章,對1967年12月4日欺騙島的火山爆發有如下描述:“烈焰突然從島內福斯塔灣北端的海底噴出,熾熱的巖漿和濃煙升騰到幾百米的高空,震耳欲聾的響聲打破了這塊白色大陸的寧靜。頃刻間,島上所有的建筑物被摧毀,智利、阿根廷、英國的3個科學考察站化為灰燼,挪威的一座鯨魚加工廠被吞沒,英國一架直升飛機被埋在一兩米厚的火山灰里。由于阿根廷站事先發出了預報,3站人員迅速全部撤離,才幸免于難。據說島上的企鵝、海豹在火山噴發前早已逃之夭夭。至17日,火山才停止噴發。然而,這時的海島已面目全非,在福斯塔灣內隆起了一個900×300米、高出海面62米的新的小島,許多地方改變了地形地貌,多處溫泉噴涌,陸上地熱帶處處有水蒸汽升騰。”
島上的考察站被火山摧毀後,再沒有重建,因為人類怎么可以坐在火山上辦公呢?外表冷酷的冰原上冒出火山,實在太離譜了,這就是人們把這個島叫欺騙島的原因。意在提醒人們,隨時警惕火山爆發。
火山給這個小島帶來了在災難,同時也在南極創造了一個可以進行海水浴的奇特地方。
班敦南極二團的9名隊員曾勇敢地在這里游泳,還得到船公司頒發的勇士證書。此行的洛浩良就是那次冰水里游泳的勇士之一。他說,那次的海水溫度是零上2攝氏度,最突出的是肥叔叔,他在冰水里游的時間最長,船公司發給他的勇士證與別人的都不一樣,上面寫了一句話:“你是一只海豹。”
紫良提議:“這次要來個天體浴。”
老徐說:“已經有過天體浴的紀錄了,每到南極的夏季,各國科學家們都會聚到一起舉辦游泳比賽,外國人都是裸體游泳。在冰水中裸游是科學的,從水里出來就用毛巾包裹上,很快就緩過來了,而穿著泳衣,一出水就凍上了冰碴,要在毛巾被里硬捂化,濕淋淋的,不科學。”
欺騙島沒有登陸安排,大家只能望洋興嘆,不知道還會不會有下水游泳的機會。
最近幾年,科學家們利用紅外攝影技術發現冰下有許多尚在散發著熱量的火山,有時還噴出火山灰。散發出來的蒸汽遇冷之後凝結成冰,一層冰雪,一層火山灰,就像千層餅似的,越積越高,在茫茫的冰原上形成了一些10-20米高的錐狀山丘。
1979年11月28日,新西蘭航空公司一架DC-10型飛機在飛往南極洲時,墜落在著名的活火山——埃里伯斯火山的山坡,機上257名旅客全部罹難。這是南極空難史最悲慘的事件,迄今尚未查清失事的原因。
我就那么靜靜地坐著,靜靜地凝視著,那欺騙島凸凹不平的山型,還有巨石拱起的烽燧,簡直鬼斧神工,里面一定還有更精彩的地貌,那都是火山爆發留下的奇妙杰作,只是我們無緣登陸領略了。
24.南極的夜晚--永晝
不知不覺就到凌晨3點鐘了。天仍然大亮著。這里已經是高緯度地區,正處在夏至的極晝月份,夜里頂多天黑兩小時,即便天黑也是朦朦朧朧的,黑得不徹底,看書寫字都不成問題。
南極的夏天只有三個月,我們到來的正值仲夏時分,由于太陽直射南半球,整日里太陽幾乎都懸在地平線以上。一直與白天分庭抗禮的黑夜被驅逐了,極晝統領了這塊白色的冰原。
科學表明,南極附近的極晝是從秋分開始的,范圍越來越大;到冬至達到最大,邊界到達南極圈;冬至過後,極晝范圍逐漸縮小,至春分結束。
我沒來南極前,就嚷著到南極這極其純凈、沒有一丁點污染的地方看星星看月亮,此時才明白,這里的天黑不下來,根本看不到星星,月亮呢,壓根就沒有從地平線升上來。
而此時,北半球的故鄉正處在漫長的冬季,每天下午四點多鐘便天光四合,早晨近7點鐘天才漸漸放亮。而向北,再向北,地球頂部的北極出現的是極夜。
緯度越高,極晝和極夜的時間就越長。在南緯90°,即南極點上,晝夜交替的時間各為半年。如果離開南極點,極晝和極夜的時間會逐漸縮短。而到了南極圈,即南緯66°33',一年當中僅有冬至和夏至的一個整天(24小時)是白天和一個整天全是黑夜。
地球的盡頭萬籟俱寂,我們的破冰船行進在南極洲的冰河中,我們處在南緯63度附近,距離南極圈僅僅3度,(一度約110公里)。現在距離冬至的12月22日僅僅6天。
整艘船都靜下來了,人們大多已經進入夢鄉,可我卻不肯入眠,我要好好看看,感受一下白夜,這在我所居住的地球的另一面是從未有過的全新體驗。另外,我還覺得船上的時光很有限,睡覺實在是太奢侈了,如果能夠,我寧愿不睡、或少睡,那樣別人在船上的一天,在我就是兩天,別人在南極9天,我就是18天。我的這些傻瓜算式,透支了我的精力、耗費了我的體力,以致我在回程中遭遇點風吹草動,暈旋便加倍地發作,難受的滋味打將上門,使我險些一敗涂地。
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