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榮齋隨筆:風雅頌篇(簡體書)
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榮齋隨筆:風雅頌篇(簡體書)

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商品簡介
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書摘/試閱

商品簡介

《榮齋隨筆.風雅頌篇》主要是作者遊歷各地的風土景觀及個人感悟,隨文所配圖片均為作者自己及身邊朋友的私藏,宣揚了士大夫類文人情懷,十分具有參考價值。與文博篇互為姐妹篇,作者在宣德爐研究領域影響頗大,《榮齋隨筆.風雅頌篇》適合對士大夫貴族生活感興趣及對作者本人感興趣的人士閱讀。

名人/編輯推薦

劉錫榮所著的《榮齋隨筆(風雅頌篇)》內容繁富,議論精當,是一部涉及領域極為廣泛的著作,而且其考證辨析之確切,議論評價之精當,皆倍受稱道。其最重要的價值和貢獻是考證了前朝的一些史實,對歷代經史典籍進行了重評、辨偽與訂誤,提出了許多頗有見地的觀點,更正了許多流傳已久的謬誤,不僅在中國歷史文獻上有著重要的地位和影響,而且對于中國文化的發展亦意義重大。

“雅”實在是一種最為高貴的概念或情狀。
“雅”,在金木水火土的五行之中,屬“木”,在傳統的占卜星相學中,則屬于“吉”。在中國文化中一直以文雅的高貴,廣為象征。在古來的士大夫文人,乃至當下社會,依然是人們修為的標準。
是故,就有了雅道、雅樂、雅集、雅歌、雅士、雅事云云。
《詩經》有“風、雅、頌”。《毛詩序》以為“雅者,正也”。“正”是標準。所謂正道、正德、中正人和、正本清源等。
從中國所有的古籍中,從古人的一切學習生活中,我們處處都能看到“雅”的存在,人們為了追求“雅”,一直不懈地完善自家,而這種普遍的努力,構架了中國傳統文化的精神,提升了皇家、士大夫、文人大眾們的思想與生活方式。
如今,“雅”又成為當下的時尚。回溯中國之歷史, “雅”總是在我們國家、民族、生活中涌動著。于是乎,我亦就相關“雅”的文化傳統,做了些文章,也算是一種傳承吧。
二0一二年十月二十二日三更后筆
恰壬履重陽時節

書摘/試閱

周末,帶了鋼筆和筆記本,再拿本書,裝進書包,斜掛在身上,騎著自行車,從北長街順了紫禁城西墻奔北,沿著皇城古跡,往東繞過北海公園東墻,從三元酒家路口往北,沿著景山西街,過西板橋、后門橋,再一路向北,十分鐘就到了什剎海。什剎海的最高處是銀錠橋,是乾隆皇帝看西山落日的妙處,還親自為之樹碑立傳,御賜稱“銀錠觀山”。
銀錠橋東頭是烤肉季,火了百年的老店,碼頭極好。旁邊不遠有個老北京式的茶館,味道很是民國,那兒是我經常看書的地方。茶館臨湖,兩孔菱花窗戶正對著西邊,都可以打開,是個看夕陽的好地方。早年間,北京城沒有那么多高樓,更說不上什么污染了,這要是大晴天,就能開軒望西山,燕京八景中的“銀錠觀山”說的就是這一片兒的景致。我最愛坐的是靠里邊的臨窗座,那兒,清凈。花一毛錢,要杯茶,能靜靜的讀一下午書。當然,一毛錢的茶一定是“高末兒”了。所謂高末兒(也稱高碎),就是茶葉店賣剩的茶葉渣兒,好賴茶葉混在一起,便宜,老北京的尋常人家,大都喝的是這種,買回之后,將那稍大一點的茶葉抓出來,招待客人,碎末兒自個兒喝。茶館也一樣,整葉的貴點兒,好茶也有,但少有人喝,茶館嘛,總得什么都備著點兒,經理文老先生如是說。茶館是國營的,由文老先生領導著倆大姐管理,都很是和善,愛聊天,只要我看倦了,總是湊過來聊幾句,尤其喜歡聽我說古。也許因為我是一介寒士,一毛錢也給沏杯整葉的。我也經常幫他們整理一下桌椅什么的,他們總說:“你是讀書人,別耽誤了做學問……”,不讓做。看累了,寫累了,飲一口。再看累了,就站起身抻抻腰腿,放眼西山一回,與那藍天、白云對話一番。再收回眼神,默默地對著什剎海的水面、碧荷、垂柳、紫燕,低吟淺唱幾句。
有茶客說我癡,有茶客說我酸,文老先生必定要殺出來批評人家幾句,客人走了,文老先生也不理我,照舊坐在正中的柜臺里看報去了。只是我偶爾抬頭望去,他的老花鏡滑到了鼻尖,抬起的眼神又恰好與我對視著,很親,叫人心里暖暖的。
快二十多年過去了,再也沒有見過他,工作變動之后只要節假日,總要弄點兒時鮮去看看他,如今想來,早年間什剎海茶館的那一段讀書時光,是那樣的美妙,三位國營的茶人是那么的和善,他們如是還在,都已經是九十上下的耄耋長者了。文老先生當年六十有六了,也不知文老先生現今魂歸何處?
什剎海最是叫人流連癡迷的,當屬各色鳥雀的歡唱,我邊看書邊聽鳥唱,那委婉的交響,令人陶醉。那時候,這一帶的茶館酒肆都很清靜,游客極少,來這里的人大多懷古,北京的文化人講究一個人去那兒讀書看報,靜靜地領略那份幽雅與獨處,遠不像如今大伙一起哄,都去,打牌喝酒侃大山。那時的我,即便到了月底手頭工資花完了,也去,一個人坐在海岸邊,腿晃蕩在岸沿下,看看書,發發呆,偶爾幾聲鴿哨掠過,引發些念頭,就做筆記,至今想來,珍惜得很是甜蜜。
什剎海一帶的茶館,很是老北京味道,氣韻清雅古樸,原先的老式花格菱窗,絳色的條桌、條凳的模樣,整個兒就是一個古代。茶館大體分三等:低檔的大壺大碗,高檔的金邊細瓷兒的小壺、蓋碗,講究的更是一碼兒的紫砂茶具。各家兒的茶具不同,來的客人與伺候的儀規也不一樣。但進門的一聲吆喝,那必須是章程的,京味兒十足著, “來了——一位——請——”
現今,幾乎看不到老北京的茶館了,即便有,也都是加了許多現代元素,顯得鬧騰。湖水仍依舊,垂柳還依依,欄桿不古樸,游人如蜂巢。前后海霓虹勝過煙柳,一如六朝時的秦淮河般熱鬧,所有的岸邊都是酒吧,比肩林立,華彩斗艷。白天燦爛,人涌涌,一撥兒一撥兒,紛攘熙熙。夜晚輝煌,影憧憧,三三兩兩,摩肩接踵。各家的音響比著震天的效果,各家的歌手比著音高,蒼涼得高過兩個八度。早年的清幽雅韻、寧靜祥和的什剎海渺無蹤影。 只有我心底的記憶了。 什剎海分前后海,以銀錠橋為界,南北兩分,各向兩岸沿路幽遠開去,一水兒的青灰瓦房,大宅院、大雜院、四合院,一進連著一進。大胡同兒、小胡同兒,曲里拐彎的糾結著,生人走進去,如入迷魂陣,這一帶是老北京的代表,如今,北京的“胡同兒游”,這一帶最好,從早到晚的,那紫紅涼棚的黃包車們,成串響著鈴鐺,你若自高處看下,小火輪兒一樣氣派,把胡同兒跑得熱鬧非常。
打前清起,這一帶就是王爺、官宦、有錢人家蓋府邸和別墅的地方。早年,這一帶有三十多處王府、寺院,現在保存好的有“恭親王府” “醇親王府”“廣化寺”等處。即便是新中國成立后,也多有名家居住,宋慶齡、郭沫若、老舍等。宅院大都臨水或不遠,亭臺樓閣的,都能借著水運,自然是“風景這邊獨好”了。
什剎海為什么叫什剎海?也就是海子邊有“九廟一庵”十家寺院,寺院亦稱“剎”。可見,最早是叫“十剎海”的,北京人聲腔圓融,叫久了,一禿嚕就把“十”禿嚕成了“什”,就像前門外的“大柵欄”,不也禿嚕成“大什欄”了?
說四海五湖,那太大。北京有人說是有三海,大錯,實際上也是四海:北海,中南海,什剎海,什剎海其實是分前海、后海,后海還連著積水潭呢。積水潭因為是碼頭,所以不算海,叫潭。以銀錠橋為界。前海圓闊,臨街繁華,夏日觀荷最盛,頗有些小西湖模樣。后海狹長蜿蜒,垂柳欄桿,幽雅清凈,賞月堪妙,古往今來北京城許多浪漫故事,都是在這里演繹得纏綿悱惻的。當然,“銀錠觀山”獨好,是這一帶的龍頭景象,古來“燕京八景”之一嘛。
天氣暖和時,早晚我常站在銀錠橋上,背后是古來大名鼎鼎的“烤肉季”,自大清以來,各路有范兒的爺們兒,都必去“文吃”或“武吃”“烤肉季”去。“文吃”是店家烤好送上,細品淺酌,款款享受。“武吃”是自個兒邊烤邊吃邊喝。關鍵是前者坐吃自理,后者站吃,且一條腿踏在條凳上,一手端著酒碗,甚是豪氣,所謂“大口吃肉”“大碗喝酒”是也。早年間的名角票友們,梅蘭芳、楊小樓、裘盛戎、奚嘯伯等都頗好此樂。老北京在“烤肉季”的“武吃”,那叫個“份兒”,現在則改叫“范兒”了。汪曾祺先生、王世襄先生亦曾流連過的。P14-17

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